« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 16 17 »
Распространенную по всей Северной Америке павлиноглазку Actias luna легко узнать по большому и довольно изящному «хвостовому оперению». Однако оно – не просто украшение, а средство, сбивающее с толку хищников.

Главная угроза для этих насекомых – ловкие и бесшумные летучие мыши, которые пользуются в полете ультразвуковой навигацией. И подобно тому как зеленый окрас бабочки возник, чтобы усложнять жизнь хищникам, ориентирующимся с помощью зрения, форма ее крыльев создана, чтобы затруднить охоту рукокрылым, для привлечения бабочек потребовалась хорошая музыка для этого исследователям потребовалось посетить х
...
Читать дальше »
|
Минприроды России попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению опасных насекомых-вредителей в олимпийский Сочи, сообщил РИА Новости в среду глава министерства Сергей Донской. По мнению министра, насекомых-вредителей, уничтожающих самшит и пальмы в Сочи, могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады.

"Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ для установления причастных к занесению вредителей. Хотелось бы, чтобы правоохранительные ведомства разобрались", — сказал собеседник агентства.
Вредители появились при озеленении Олимпийских объектов импортным посадочным материалом. В частности, речь идет о самшитовой о
...
Читать дальше »
|
Что может быть прекрасней полета переливающейся всеми цветами радуги бабочки?! Именно поэтому так полюбилась многим традиция выпускать мотыльков во время праздника. Особенно трогательно это выглядит на свадьбе, когда молодожены устраивают своеобразный салют, выпуская крылатых на волю. Но нежные небесные создания готовы сослужить добрую службу не только счастливым новобрачным.

Чудо преображения
Бабочка — символ души, бессмертия и воскресения, способности к превращениям, трансформации. Прекрасное крылатое создание появляется на свет, преображаясь из обычной, ничем не примечательной гусеницы. Но в то же время у многих народов бабочка указывает на бр
...
Читать дальше »
|
Редкая бабочка с мужскими и женскими половыми признаками была обнаружена во время подготовки к выставке в Дрексельском университете в Филадельфии, сообщает портал IBTimes.

Волонтер Крис Джонсон, который в это время изображал образ нигилиста Базарова, случайно наткнулся на насекомое, на двуполость которого указывала различная расцветка крыльев: два правых крыла бабочки были коричневыми с желтыми и белыми пятнами, что характерно для женских особей, а два левых крыла отличались более темной окраской и были испещрены зелены
...
Читать дальше »
|
В течение последних двух десятилетий в южных районах Англии сокращается популяция бабочек вида Буроглазка мегера (Lasiommata megera). Недавно бельгийским ученым удалось выяснить, почему это происходит.

Исследователи предполагают, что более теплая погода вынуждает насекомых появляться на свет раньше и сталкиваться с отсутствием пищи. Если ранее отпрыски бабочек, летавших в июле и августе, проводили зиму в виде гусениц, появляясь на свет из куколки только в следующем году, то теперь гусеницы быстро превращаются в бабочек уже к сентябрю и октябрю. В результате они попадают в так называемую «ловушку развития», пишет издание «Гардиан».
...
Читать дальше »
|
Половая жизнь небольшой бабочки-тонкопряда Phymatopus hecta оказалась одной из самой сложных в мире насекомых: речь идет о разнообразии ритуалов ухаживания и сексуальных позиций. Данной теме посвящено исследование, опубликованное в журнале Biological Journal of the Linnean Society, а коротко о работе сообщается в пресс-релизе Лидского университета.

Джон Тернер, который недавно купил наружные отделочные материалы, изучил ритуалы ухаживания бабочек, которых можно встретить по всей Евразии — от Великобритании до Японии. В норме насекомые этого семейства спариваются так: самка не двигается, испускает
...
Читать дальше »
|
Миллионы бабочек вида Данаида монарх (Danaus plexippus) добрались в мексиканские лесм из Канады и севера США, откуда они ежегодно отправляются в конце лета - начале осени. Экологи надеются на рост количества особей после резкого снижения в течение последних лет, сообщает BBC.
Правительства Мексики, США и Канады делают все возможное для восстановления популяции, говорится в сообщении.
Справка. Бабочки вида Данаида монарх (Danaus plexippus) ежегодно мигрируют на большие расстояния, отправляясь с севера США и Канады в конце лета - осенью, и через несколько месяцев достигают северных районов Мексик
...
Читать дальше »
|
Бабочки по праву считаются одними из самых красивых существ фауны. Чаще всего люди любуются ими издали, но вблизи их тоже стоит увидеть.

Макросьемка может помочь людям поближе познакомиться с окружающей средой и ее небольшими обитателями. Бабочки относятся к их числу. Многие люди и, в особенности, жители густонаселенных городов нечасто могут понаблюдать за красавицами-насекомыми, поэтому каждая случайная встреча с этими существами – уже необычное событие. Кроме того, увидеть их вблизи еще сложнее.
Другое дело, когда есть макроснимки бабочек. Макросьемка открыла для профессиональных фотографов и любителей фотографировать новые возможн
...
Читать дальше »
|
Физики из Франции, Италии и США представили теорию, описывающую распространение в воздухе феромонов, выделяемых самками бабочек. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Physical Review X. Феромоны выделяются многими видами насекомых для привлечения или отпугивания других особей своего вида.

Такие вещества, выделяемые самками бабочек, могут распространяться на расстояния до нескольких сотен метров и привлекать внимание самцов.
Ученых заинтересовало перемещение феромонов в турбулентных условиях атмосферы. Авторы предложили модель, которая описывает интенсивность и продолжительность присутствия феромонов в воздухе и их влияние на самцов.
...
Читать дальше »
|
В екатеринбургском парке тропических бабочек провели операцию по трансплантации крыла раненой бабочке. После прошедшей там школьной экскурсии сотрудники обнаружили на полу бабочку из вида "Парусник Леви" со сломанным задним крылом.
"Мы сразу определили, что бабочка совсем молоденькая, вылупилась из кокона день-два назад, — рассказывает директор парка Елена Тасуханова. Биолог Николай Соколовский работает в парке и параллельно учится на 4-м курсе биофака Уральского университета. Студент предложил спасти жизнь бедному насекомому. Ведь насекомое без крыла не сможет кормиться и конечно
...
Читать дальше »
|
|