« 1 2 ... 11 12 13 14 15 16 17 »
Рои гигантских ночных бабочек наводнили Малайзию, сообщает портал BBC News. Насекомые, известные как Lyssa Zampa или лаосские коричневые бабочки, вторгаются в дома малазийцев, а на прошлой неделе прервали футбольный матч на стадионе Дарул Макмур.

Эксперты утверждают, что хотя настолько частые случаи наблюдения ночных бабочек «беспрецедентны», насекомые появляются в городах далеко не в первый раз: в прошлом месяце в соседнем Сингапуре сообщалось о 800 случаях наблюдения мотыльков, размах крыльев которых достигает 16 см.
«Бабочки присутствуют в городах во все времена года, но в очень небольших количествах, поэтому обычно люди их не зам
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Миннесоты пришли к выводу, что с питающимися придорожными растениями бабочками происходят невероятные метаморфозы: самцы становятся сильнее, а у самок увеличиваются глаза и объем мозга.
Бабочки питаются нектаром, соками деревьев и фруктов, однако больше всего им по душе соль и именно поэтому они слетаются на человеческий пот, мочу животных или влажную глину. Недавно выяснилось, что это любимое лакомство насекомых отряда чешуекрылых изменяет строение их мозга и летных мышц.

Как сообщает издание Daily Mail, к таким выводам пришли ученые из Миннесотского университета, которым для эксперементов потребовались
...
Читать дальше »
|
В течение последних нескольких дней жители разных районов столицы наблюдают нашествие крупных белых бабочек. Москвичи рассказывают, что бабочки подстерегают их буквально повсюду - залетают в квартиры и машины, облепляют фонарные столбы и рекламные конструкции.

Специалисты энтомологи расходятся во мнении о том, какой вид чешуекрылых заполонил Москву. Возможно это американская белая бабочка, она же непарный шелкопряд. По другим сообщениям, это волнянка ивовая, которая распространена в средней полосе и живет на ивах и тополях.
«Это бабочки имаго (взрослая особь – прим. ред.). Мы наблюдаем массовый лет этого вида. С чем это связано сказать сло
...
Читать дальше »
|
Бабочки и стрекозы более светлой окраски лучше приспосабливаются к потеплению климата, чем насекомые более темных цветов. К такому выводу пришли авторы комплексного исследования, проведенного учеными из Марбургского университета имени Филиппа (Германия), Лондонского имперского колледжа (Великобритания) и Университета Копенгагена (Дания), результаты которого опубликованы в журнале Nature Communication.

В рамках данного исследования ученые выяснили, что в то время как более светлые бабочки и стрекозы адаптируются к радикальным температурным изменениям в Европе, виды более темных цветов уходят все дальше на север, в более прохладные регионы, которые для них явля
...
Читать дальше »
|
В отличие от самок самцы шелкопрядов плетут коконы из большего количества ценного материала и производят намного более качественные нити. Поскольку промышленность зависит от численности самцов, биологи и генетики уже давно пытаются придумать способ увеличить их популяцию.

Теперь исследователи выявили процесс, который отвечает за определение пола у этих насекомых. Оказалось, что половая детерминация у тутовых шелкопрядов Bombyx mori зависит исключительно от небольшой молекулы РНК. Это первый пример в живой природе, когда пол определяется всего одним белком, читайте так же http://fakty.ictv.ua/ua/index/news
...
Читать дальше »
|
Гигантская бабочка Attacus atlas из семейства павлиноглазок с размахом крыльев 25 см появилась на свет в Сибири. Это редчайшее явление наблюдали на выставке в краеведческом музее Читы.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС сотрудник музея Андрей Черепанов, на выставку привезли три куколки павлиноглазок, из одной на глазах у публики вылупилась бабочка. Рождение двух других пока под вопросом, поскольку куколки могли быть повреждены во время транспортировки. Сотрудники музея считают рождение тропической красавицы чудом и редкостью, так же смотрите http://comfy.ua/computer/monitor.html .
"Размнож
...
Читать дальше »
|
Биохимик по образованию, работающий в крупной международной фармацевтической компании, Линден Гледхилл (Linden Gledhill), в свободное время увлекается фотографией.

В объектив его камеры попадают различные архитектурные и природные ландшафты, но иногда туда «залетают» прекрасные насекомые. Автор посвятил целую серию макрофотографий крыльям бабочек, которые под микроскопом обретают совершенно невероятные формы, можно обратиться в букмекерские конторы чтобы сделать ставки на счет вероятной формы. Увеличение на снимках колеблется в пределах от 7 до 17 раз.
http://naked-science.ru/article/photo/butterfly-wings<
...
Читать дальше »
|
Американские биологи выяснили, что плохое питание пагубно сказывается на окрасе бабочек, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLoS ONE.

Сообщается, что исследователи наблюдали за бабочками вида данаида монарх (Danaus plexippus). В результате они установили, что те из них, которые питаются нерегулярно либо не могут найти пищу, становятся более тусклыми, чем их сытые сородичи, им не хватает филизола.
Кроме того, исследователи установили, что у бабочек, которые плохо питаются с момента превращения, хуже развиты крылья.
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/04/02/n_6056921.
...
Читать дальше »
|
В екатеринбургском выставочном зале "Зеленая галерея", где живут экзотические бабочки морфо пелеида из Латинской Америки, на свет появилось необычное насекомое. Бабочка, вылупившаяся из кокона, оказалась абсолютно белой, в то время как ей положено быть яркого сине-голубого цвета.

- Морфо пелеида считаются самыми красивыми бабочками в мире. Не так давно у нас появились на свет сразу 250 бабочек, и как кульминация этого события – рождение белой морфы. Это примерно такая же редкость, как белый тигр, - рассказала арт-директор выставочного зала "Зеленая галерея" Кристина Вдовина, чтобы отметить это событие купили в
...
Читать дальше »
|
Многие виды животных, на которых постоянно охотятся самые разные хищники, вырабатывают в ходе эволюции хитрые уловки для самозащиты. Так, бабочки-парусники приобрели "ядовитый" окрас, который визуально сообщает хищникам, что они отравятся, если попробуют напасть на яркое насекомое. Недавно генетики выяснили, что за эту необычную маскировку у чешуекрылых отвечает всего один ген. Способность к "перемене" окраса у представителей вида Papilio polytes, принадлежащих к семейству парусников, давно интересовала биологов. Впервые этот эволюционный феномен у насекомых описал британский натуралист Альфред Рассел Уоллес в 1860 году, после путешествия по Юго-Восточной Азии. Результаты его исследования ста
...
Читать дальше »
|
|