« 1 2 3 4 5 6 7 ... 16 17 »
Учёные ФИЦКИА РАН открыли новые вид и подвид бабочек с Тянь-Шаня и Памира. Летом 2018 года в рамках договора о сотрудничестве между ФИЦКИА РАН и Институтом биологии Памира (Таджикистан) была проведена экспедиция по оценке биоразнообразия.

Младший научный сотрудник Российского музея центров биоразнообразия Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (Архангельск) Виталий Спицын обнаружил в тянь-шаньском высокогорье Киргизии ранее неизвестный науке вид бабочки, названный Эудиафорой тяньшаньской (Eudiaphora tienshanensis). Позже в среднегорье Памира на территории Таджикистана исследователь обнаружил новый подвид, получивший название
...
Читать дальше »
|
Наверное, вы могли заметить то, что летом в темное время суток большое количество мотыльков и разных мошек всех мастей стремятся как можно ближе подлететь к яркой лампочке, которая тут же их убивает. Обычно это сильно напрягает, но в природе этому есть вполне конкретное объяснение. Чем же вызвано подобное явление массового суицида, и для чего это нужно природе?

Ученые с давних времен пытаются найти ответ на то, почему некоторые насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни, буквально гипнотизируются каким-либо источником света. Забывая о собственной безопасности, бабочки (и не только они) максимально близко подлетают к лампам и открытому огню, описыв
...
Читать дальше »
|
Численность бабочек на территории США загадочным образом сократилась примерно на треть за последние два десятка лет, причем их популяция уменьшается все быстрее и быстрее. Об этом пишут экологи в журнале PLoS One.

"За бабочками сейчас наблюдают в основном в Европе, однако наши наблюдения на территории штата Огайо в целом показывают те же тренды, которые были зафиксированы в Испании, Британии и в Нидерландах. Скорость исчезновения бабочек, как и то, какие виды затронул этот процесс, оказались почти одинаковыми", — рассказывает Тайсон Уэпприч (Tyson Wepprich) из университета штата Орегон в Корваллисе (США).
В последние годы ученые фикси
...
Читать дальше »
|
Пяденица Миддендорфа (Leucobrephos middendorffi) попалась на глаза сотрудникам Кроноцкого государственного заповедника у истока реки Кроноцкой. Ранее эта бабочка встречалась энтомологам на Камчатке лишь в 1984 году, на реке Щапина.

Вид Leucobrephos middendorffi впервые был описан в 1858 г. и назван в честь путешественника и естествоиспытателя Александра Миддендорфа. Характерная особенность вида – ранние сроки лёта еще над снегом при слабо минусовой температуре. Как уточняют специалисты Минприроды, всего несколько человек в мире ловили представителей этого вида. В России пяденицу Миддендорфа теоретически можно встретить в Европейском Северо-восточ
...
Читать дальше »
|
Североамериканские бабочки-репейницы (лат. Vanessa cardui) проводят зиму в калифорнийских и мексиканских пустынях, где набираются сил и плодятся, а затем отправляются на север со скоростью до 40 километров в час, практически без остановок. Их скопления столь велики, что ученые принимают их за птичьи стаи.
Но в этом году ярких и красивых насекомых прилетело еще больше, чем обычно – теплая зима снизила смертность и увеличила рождаемость бабочек, а обилие осадков привело к росту большего числа цветов, нектаром которых питаются репейницы. Жители Южной Калифорнии публикуют красочные снимки, а специалисты отмечают, что
...
Читать дальше »
|
Один из видов бабочек использует крылья для того, чтобы воспринимать звуки, которые в иной ситуации остались бы незамеченными. Это помогает насекомым выжить. Ученые, открывшие эту способность, рассказали о своей работе в журнале Biology Letters.

В процессе эволюции у насекомых появились самые разнообразные органы слуха. В частности, у многих бабочек есть крохотные уши — полости в основании передних крыльев, которые обычно закрыты мембраной. Однако ученые не знали, что эти животные могут слышать еще лучше — при помощи крыльев.
В рамках новой работы ученые отобрали 30 особей распространенной в Северной Америке бабочки Cercyonis pegala. У жи
...
Читать дальше »
|
Биологи из России и ряда зарубежных стран выяснили, почему многие межвидовые гибриды не становятся бесплодными и успешно продолжают свой род, несмотря на "неправильный" набор хромосом. Их выводы были опубликованы в журнале PNAS.

"Существование подобных гибридов было неожиданным для нас. Но еще более неожиданными оказались причины этой высокой плодовитости. Более глубокий анализ выявил неизвестный ранее механизм поддержания высокой фертильности у изученных хромосомных гибридов", — рассказывает Владимир Лухтанов, главный научный сотрудник Зоологического института РАН и профессор Санкт-Петербургского государственного универ
...
Читать дальше »
|
Представьте себе бабочку. Прекрасное насекомое, сидящее на цветке и ловко высасывающее сладкий нектар длинным хоботком. Представили? Милая и романтическая картинка, но… так было далеко не всегда. Недавно археологам удалось обнаружить в скалах на севере Германии ископаемые чешуйки, покрывавшие крылья, тела и лапки древних бабочек.

Когда исследователи внимательно изучили находку под мощным микроскопом, они внезапно обнаружили на чешуйках сплошной узор в форме «елочки». Это незначительное, на первый взгляд, открытие свидетельствует о том, что у предков современных бабочек были самые настоящие челюсти!
Все дело в том, что большинство с
...
Читать дальше »
|
Биологи в третий раз заметили, что насекомые совки питаются слезами птиц. Многие бабочки питаются слезами других животных, например, крокодилов и черепах, но в случае птиц это редкость. Результаты изложены в журнале Ecology. Бабочки питаются в основном цветочным нектаром, который богат сахарами и другими углеводами, но практически не содержит многих других важных для насекомых веществ.
В связи с этим многие из них стараются получить такие важные соединения, как соли натрия и аминокислоты, из других источников. Это могут быть разлагающиеся плоды, влажная почва или трупы животных. Для многих чешуекрылых характерна лакрифагия &m
...
Читать дальше »
|
Редкую бабочку-колибри экологи обнаружили в Подмосковье впервые за более чем 40 лет, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

"Экологи природоохранного фонда "Верховье", которые ведут мониторинг редких видов флоры и фауны по заказу Минэкологии, зафиксировали в городском округе Шатура большехоботника звездчатого, или обыкновенного языкана, — редкую для Подмосковья бабочку из группы бражников, занесенную в Красную книгу Московской области", — говорится в сообщении.
В последний раз этот вид находили в Московской области более сорока лет назад, однако впервые его зафиксировали в
...
Читать дальше »
|
|