« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 16 17 »
У нового вида Melitaea acentria уникальная молекулярная подпись, отличная от ДНК любой другой бабочки. Эволюционный биолог из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге Владимир Лухтанов открыл новый вид бабочек, который раньше исследователи относили к популяции вида Шашечница персидская (Melitaea persea).

Открытие эндомолог (специалист по насекомым) сделал во время рабочей поездки на север Израиля. Новый вид он назвал Melitaea acentria. «Я был удивлен, что никто до сих пор не открыл этот вид», — сказал Владимир Лухтанов. Интересно, что тысячи людей наблюдали за разноцветными бабочками и даже фотографировали их, но никто не выделял чеш
...
Читать дальше »
|
Специалисты Научно-исследовательского кинофотоинститута разработали уникальную камеру для съёмки мелких объектов в 3D. Учёным уже посчастливилось снять в деталях рождение бабочки из куколки, а также представить своё изобретение в Голливуде.

В большом здании Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), построенном в советские годы, есть комната 911. За железной дверью в последние месяцы бегают пауки, палочники, сверчки и другие насекомые. Здесь работает Александр Мелкумов — один из создателей уникальной камеры, позволяющей снимать в 3D объекты размером от одного до пяти сантиметров. Тестировать новинку решили на насекомых.
Из учёных &md
...
Читать дальше »
|
Бабочка — один из самых трогательных и романтических образов. Однако некоторые детали жизни бабочек не столь возвышенны: они пьют слезы, питаются пометом, носят фальшивые головы и убивают других, чтобы выжить. Рассказываем, что скрывается за нежным обликом красивых насекомых.

Навоз и слезы: привычное меню. Бабочки не только пьют нектар цветов. В рацион многих из них входят такие неожиданные и отталкивающие «блюда», как помет, моча и разлагающееся мясо животных. Чтобы получить необходимый для них натрий, они пьют слезы рептилий. Это используют ученые в работе с бабочками. Например, чтобы привлечь тропическую бабочку клетчатый шкипер, исследо
...
Читать дальше »
|
22 года ушло у ученых на то, чтобы разобраться, к какому роду принадлежат редкие португальские мотыльки. Вид получил название Ekboarmia miniaria, об исследовании ученые рассказали в журнале Nota Lepidopterologica. Первая особь была найдена в 1995 году в Португалии, на юге Лиссабона.

Тогда ученые не смогли выявить достаточно общих черт с известными европейским видами мотыльков, что сделало классификацию невозможной. К 2009 году удалось поймать еще троих. Первый мотылек был самцом, остальные – самками. Узор на их крыльях отличался от окраса самца, что говорило о половом диморфизме и дополнительно усложняло работу. В 2015 году исследователи изучили их ДНК
...
Читать дальше »
|
Американские энтомологи выяснили, как бабочка табачный бражник (Manduca sexta) смогла защититься от окислительного стресса, который повреждает клеточную мембрану, ДНК и липиды и может привести к гибели клетки. Эти насекомые питаются исключительно нектаром, в котором мало антиоксидантов, помогающих предохранить компоненты клетки от окисления, но много углеводов, в частности глюкозы.

При этом из-за высокой интенсивности полета окислительные процессы в мышцах бабочек проходят очень активно. Табачный бражник приспособился расщеплять глюкозу так, что в результате образуется НАДФ, необходимый компонент реакций, препятствующих окислению. Исследование опубликовано в
...
Читать дальше »
|
Особо охраняемую природную территорию (ООПТ) по сохранению редчайшей в мире бабочки — голубянки дивины Асахи — создадут на острове Большой Уссурийский под Хабаровском, часть которого принадлежит Китаю; в мире это единственное место обитания этой бабочки, сообщает в пятницу ФГБУ "Заповедное Приамурье".

Как говорится в сообщении, в 2017 году в Хабаровском крае создадут новые ООПТ: два памятника природы краевого значения "Пещера Кокдзяму" в Комсомольском районе и "Местообитание бабочки голубянки" под Хабаровском.
"ООПТ на острове Большой Уссурийский организуется для сохранения единственного известного на се
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Центра передовой науки и технологий Токийского университета сконструировала чувствительного к запаху робота, способного двигаться в направлении источника запаха. Самое интересное в данной конструкции то, что в качестве «водителя» выступает бабочка тутового шелкопряда, которая сидит на верхушке подвижного шара, напоминающего трекбол компьютерной мыши.
Работает все следующим образом: почуяв запах, бабочка начинает двигаться по поверхности шара в направлении его источника, а оптические сенсоры отслеживают перемещение шара и передвигают мини-автомобиль-робот в соответствующую сторону. Дело в том, что
...
Читать дальше »
|
Очередной год неустойчивой погоды привел к сокращению числа шмелей и бабочек в Великобритании, сообщается в ежегодном отчете Национального фонда Великобритании. Мягкие зимы и плохая погода в летнее время способствовали бурному росту травы, что радовало фермеров. Однако трава подавляла луговые растения, от которых зависят многие насекомые, в том числе шмели и бабочки.

Авторы доклада считают, что природоохранные организации и фермеры должны работать вместе, учитывая интересы друг друга. В некоторых районах страны отмечены серьезные изменения в местной флоре и фауне, связанные с бурным ростом травы. Так, проведенные в усадьбе Лайтс Кери в графстве Сомерсет набл
...
Читать дальше »
|
Альдина Франко из Университета Восточной Англии в Норвике и ее коллеги исследовали факторы, ведущие к вымиранию бабочек, основываясь на данных наблюдений в течение 37 лет. Каждый год любители и ученые подсчитывают бабочек в сотнях мест в Великобритании, отмечая изменения во времени размножения, окукливания и изменения площади ареалов обитания.

В прошлом году эти наблюдения показали, что к 2050 году в Великобритании и во всем мире могут исчезнуть краеглазки, толстоголовки, брюквенницы, репницы, капустницы и глазки-бархатницы.
Франко и ее коллеги решили сопоставить все данные за 37 лет с климатическими изменениями. Выяснилось, что экстремальные
...
Читать дальше »
|
Популяции многих бабочек исчезли или заметно сократились в России и других странах умеренного климатического пояса из-за учащения экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, заявляют экологи в статье, опубликованной в Journal of Animal Ecology.

"Оказалось, что многие экстремальные явления крайне негативно влияют на бабочек. К примеру, осадки во время превращения гусеницы в куколку оказались крайне опасными для 25% британских бабочек, а аномально высокие зимние температуры, самое опасное погодное явление для них, затрагивает свыше половины видов чешуекрылых. Вероятно, что жара зимой заставляет бабочек просыпаться из спячки и зат
...
Читать дальше »
|
|