Главная » Динозавры,мегафауна
Причина вымирания динозавров на протяжении многих лет остаётся одной из самых спорных тем в науке. Согласно одной из главных версий проблемы "ужасных ящеров", которые долгое время господствовали на планете, начались сразу после падения гигантского астероида в районе полуострова Юкатан в современной Мексике около 66 миллионов лет назад.

По мнению учёных, удар космического тела, в результате которого образовался кратер Чиксулуб диаметром 180 километров, вызвал гигантские цунами, массовые пожары и критическое изменения климата, схожее с ядерной зимой.
Эта версия выглядит убедительной, так как ориентировочные сроки катастрофы совпадают с оконча
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые нашли в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО-Югры) массовое скопление костей мамонтов. Находка была сделана во время экспедиции в Октябрьском районе, сообщили в пресс-службе окружного музея природы и человека.

"Это первое в Югре массовое скопление останков плейстоценовых животных, которые можно будет изучать в их естественном залегании. Найдены кости 11 особей шерстистого мамонта. По итогам экспедиции более 500 экспонатов пополнили коллекцию музея", - сказали в пресс-службе.
Большинство обнаруженных костей - это мамонты, только единичные находки принадлежат северному оленю и шерстистому носорогу. Часть останков пов
...
Читать дальше »
|
Ну да, конечно, скажете вы. Динозавры могут быть еще как живы… где-нибудь. На другой планете, в далекой галактике. Или на нашей планете, но в множественной Вселенной с планетой, идентичной нашей — только ваш сосед трицератопс, а не сотрудник полиции. Весело же.

Стоит отметить, что вероятнее всего на Земле нет никаких секретных спилберговских мест, где в тайне бродят динозавры (по крайней мере, нет никаких убедительных доказательств этого). Но это не значит, что вокруг нас нет существ — если не самих динозавров — древними родственниками которых были эти вымершие животные. Прежде чем мы доберемся до живых ископаемых вокруг нас, давайте
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили на северо-западе Австралии кости динозавра, возраст которых оценивается в 104 миллиона лет, сообщает в пятницу австралийская телерадиовещательная корпорация ABC.

Ученые проводили раскопки в районе города Ричмонд в июле 2015 года. На глубине около 1,5 метров им удалось обнаружить несколько фрагментов скелета Aустрозавра (Austrosaurus mckillopi), в том числе довольно крупные части ребер динозавра, длина которых достигает 1,6 метра, заявил руководитель местного палеонтологического музея доктор Тимоти Холланд.
Исследователи надеются на новые находки в этом районе в ходе дальнейших раскопок. Впервые исследователи обнаружили останки диноз
...
Читать дальше »
|
Самая прочная часть человеческого тела — зубная эмаль — впервые возникла не на зубах: изначально эмаль укрепляла кости и, прежде всего, чешую древних рыб. О том, как она добралась до зубов позвоночных, сообщается в журнале Nature. Коротко об исследовании рассказало издание Science News.

Эмаль (практически беспримесный слой гидроксиапатита) покрывает зубы практически всех тетраподов (наземных четвероногих животных) и лопастеперых рыб. Большинство современных видов рыб ее не вырабатывают, однако шведскому палеонтологу Перу Альбергу (Per Ahlberg) удалось наткнуться на исключение из этого правила.
В костях хищной рыбы Psarolepis romeri, живше
...
Читать дальше »
|
На севере Аляски ученые обнаружили останки травоядных гадрозавров, живших там примерно 69 миллионов лет назад. Это самые северные окаменелости динозавров, известные науке. Они свидетельствуют о том, что ящеры мезозоя могли переносить холода Заполярья. Новый вид представлен в журнале Acta Palaeontologica Polonica, а коротко об открытии сообщает Live Science.

Палеонтологи нашли целое стадо молодых травоядных гадрозавров (почти десять тысяч костей). Длина туловища животных достигала 9,1 метра. Новый вид назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, что на языке инуитов (аборигенов Аляски) означает «древнее пасущееся животное с реки Колвилл».
В эпоху позд
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в устье одной из рек Южной Африки останки древнейшей рыбы-целаканта, жившей в морях Земли примерно 360 миллионов лет назад и чьи родичи и потомки могли превратиться в первых сухопутных животных, говорится в статье, опубликованной в Zoological Journal of the Linnaean Society.

"Удивительно, но большая часть отпечатков тела этой рыбы, которые нам удалось найти, были оставлены мальками и молодыми особями. Это означает, что Serenichthys метали икру на мелководьях в устье реки, поросших водорослями, как это делают многие современные рыбы", — заявил Роберт Гесс (Robert Gess) из университета Чикаго (США).
Гесс и его коллеги
...
Читать дальше »
|
Ученые-палеонтологи обнаружили в Якутии наиболее полно сохранившийся скелет степного мамонта, который жил в период среднего плейстоцена - 500 тыс. лет назад и является предком шерстистого мамонта. Эта находка единственная в своем роде на территории всей северо-восточной Азии. Об этом ТАСС сообщил руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.

"В середине августа в 30 км от Якутска на берегу реки Лена был обнаружен полный скелет предка шерстистого мамонта - степного мамонта, который обитал в среднем плейстоцене (более 500 тыс. лет назад), когда климат был еще теплый и более мягкий. Это единственная находка полн
...
Читать дальше »
|
На территории Танзании ученым удалось обнаружить останки рептилии возрастом около 260 млн лет. Палеонтологи сделали вывод, что животное передвигалось на четырех ногах, а значит, является древнейшим известным науке живым существом, которое научилось это делать. Подробнее с описанием рептилии можно ознакомиться в The Journal of Vertebrate Paleontology.

Рептилия получила название Bunostegos akokanensis. Ученые полагают, что это было животное размером с современную корову, обладавшее шишковатым черепом и костяным щитом, покрывавшим спину. Питалось оно растениями.
Уникальным Bunostegos akokanensis делает то, что передвигался он на четырех конечностях, при
...
Читать дальше »
|
В Усть-Майском районе Якутии палеонтологи впервые обнаружили останки древнейших скелетных животных, возраст которых - более 550 млн лет. Это позволяет отодвинуть начало эволюции на Земле еще на 20 млн лет назад, считает доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Журавлев.

"Российско-китайско-английская экспедиция во главе с палеонтологом РАН Андреем Иванцовым обнаружила в Якутии на реках Мая и Юдома древнейшие скелетные морские организмы со сложной конституцией. Предположительная датировка - более 550 млн лет назад, и это самая древняя находка в мире, так как останки, обнаруженные в Китае и Намибии, относятся к более позднему
...
Читать дальше »
|
|
|