Главная » Динозавры,мегафауна
Мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы кажутся слишком большими, чтобы пасть жертвой доисторических хищников. Но новое исследование показывает, что львы и саблезубые тигры, которые когда-то бродили по просторам Северной Америки успешно охотились на этих исполинов и оказывали заметное влияние на их численность.

Блэр Ван Валкенберг (Blaire Van Valkenburgh) из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и её коллеги усомнились в правоте распространённого тезиса о том, что огромные размеры надёжно защищали вымерших исполинов от хищников.
Чтобы оценить способности саблезубых тигров и американских львов, учёные решили точно сопоставить их размеры с габар
...
Читать дальше »
|
Тихая и мирная эпоха эдиакария длилась почти сотню миллионов лет, между 540 и 640 млн лет назад. В это время появились и расцвели первые, еще мягкотелые многоклеточные существа, оставившие по себе не окаменелости, а массу отпечатков в камне. Но закончился эдиакарий совсем не мирно – массовым вымиранием, насколько известно, первым в истории земной жизни.

Однако вызвало это вымирание вовсе не пробуждение вулканов и не падение многокилометрового метеорита. По данным нового исследования американских ученых, причиной массовой гибели стала сама эволюция, которая привела к появлению новой смертоносной формы жизни – животных. «Люди с трудом признаю
...
Читать дальше »
|
Ученые заявили, что динозавры обладали уникальным строением дыхательной системы, а именно — ноздрей и носовых каналов, которое позволяло им охлаждать головной мозг при помощи собственного дыхания. Палеонтологи представили результаты своей работы на конференции 75th Anniversary Meeting of the Society of Vertebrae Paleontology.

Когда живое существо вдыхает воздух, он проходит через носовые каналы, нагревается и увлажняется. При выдыхании происходит обратный процесс — воздух охлаждается и становится более сухим. Этот механизм позволяет охлаждать кровь, которая попадает в головной мозг, тем самым поддерживая его оптимальную температуру. Ученые сумел
...
Читать дальше »
|
Гигантские киты и вымершие наземные млекопитающие (мамонты, мастодонты и ленивцы) совсем недавно играли ключевую роль в поддержании плодородия на планете, выяснили ученые. Эти животные переносили питательные вещества из морских глубин на берега, вверх по течению рек и к вершинам гор. Исследование на данную тему представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Массовое вымирание и истребление крупных животных разрушило эту планетарную систему. «Нарушенный глобальный цикл ослабляет здоровье экосистем, вредит рыболовецкой отрасли и сельскому хозяйству», — отмечает соавтор статьи Джо Ромэн, которому недавно потребовалась
...
Читать дальше »
|
Точная радиоуглеродная датировка останков мегафауны Северной и Южной Америки помогла ученым подтвердить то, что в вымирании мастодонтов, гигантских ленивцев и прочих крупных животных были виноваты предки индейцев, заселившие Новый Свет 16-15 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Тяжелое экологическое бремя, которое с собой несли доисторические популяции людей, становится все более очевидным для нас благодаря открытию множества экологических индикаторов, не связанных, собственно, с археологическими артефактами. Древние людские сообщества радикальным образом нарушали работу экосисте
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли ископаемые свидетельства того, что способность к регенерации конечностей является не особенностью саламандр и ящериц, а всех четвероногих в целом, что возрождает надежду на обретение такого дара человеком, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Нам удалось показать, что сразу две группы ископаемых амфибий обладали всеми регенеративными способностями, которые есть у саламандр, и при этом их конечности росли "нормальным" образом, а не так, как у "огненных ящериц", — заявила Дженнифер Олори (Jennifer Olori) из университета штата Нью-Йорк в Освего, которой недавно потребовался
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Якутии хорошо сохранившиеся останки двух детенышей пещерных львов, возраст которых оценивается в 10 тыс лет. Об этом ТАСС во вторник рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.

"Летом во время одной из экспедиций в северном районе Якутии были обнаружены два щенка пещерных львов, которые жили свыше 10 тыс лет назад и вымерли вместе с мамонтами. Точная датировка будет установлена после радиоуглеродного анализа", - уточнил Альберт Протопопов, которому недавно потребовался смена юридического адреса ооо образец.
Львята хорош
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли останки черепахи возрастом 76 млн лет, скелет которой обладает уникальной чертой: в черепе черепахи расположены два назальных отверстия, что делает ее морду похожей на свиной пятачок. У прочих известных науке черепах — как древних, так и современных — перегородка между назальными отверстиями является кожистой, а не костяной. Подробнее с описанием черепахи можно ознакомиться в The Journal of Vertebrate Paleontology.

Черепаха, обнаруженная на территории государственного заповедника штата Юта, получила название Arvinachelys goldeni, образованное от латинских слов arvina, означающего «свиной жир», и chelys — «чере
...
Читать дальше »
|
Гипотезу о вымирании динозавров из-за роста земного притяжения невозможно подтвердить данными о геологии и астрономии, и поэтому она несостоятельна. Такое мнение высказали ТАСС ученые из МГУ и РАН, комментируя научные идеи своих коллег из Владивостока.

Как сообщалось ранее, новая гипотеза причин вымирания динозавров была представлена учеными Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на научной конференции во Владивостоке, посвященной памяти академика Владимира Касьянова, 14 октября. Один из авторов гипотезы, главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов сообщил, что гигантские ди
...
Читать дальше »
|
Анализ "молочных бивней" молодых сибирских мамонтов показал, что эти гиганты исчезли не из-за климатических изменений, а в результате расселения людей по Земле и массовой охоты на ледниковую мегафауну, заявили ученые на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных в американском Далласе.

На сегодняшний день не существует общего мнения о причинах вымирания мегафауны Ледникового периода. Часть ученых считает, что мамонты, шерстистые носороги вымерли исключительно из-за изменения климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного "вклада" человека и климата в исчезновение гигантских животных в Азии и Америке.
...
Читать дальше »
|
|
|