Главная » Динозавры,мегафауна
На Аляске обнаружены окаменелости редкого вида морских рептилий возрастом около 70 миллионов лет. Кости найдены в горах Талкитна, сообщают представители Музея севера университета Аляски.

Останки принадлежат эласмозавру, который относится к группе плезиозавров. Окаменелость нашел археолог Кервин Метцлер (Curvin Metzler). Он откопал позвонок у основания шеи животного. Этот вид характеризуется очень длинной шеей – более 14 метров. Рептилии весили более 2 тонн, что делает их одним из самых тяжелых плезиозавров и известных сегодня.
Один из исследователей музея Патрик Дрюкенмиллер отметил, что эласмозавр был похож на мифического монстра Лох-Несс и жи
...
Читать дальше »
|
Ученые не исключают возможности того, что в эпоху всемирного оледенения поверх Северного Ледовитого океана существовал гигантский ледяной материк Арктида с уникальными природно-климатическими условиями. Самым же крупным его обитателем был северный слон — мамонт. И с мамонтами Арктиды связаны любопытные загадки.

НЕОБЫЧНЫЙ МАТЕРИК
«В эпоху оледенений в Северном полушарии было значительно холоднее, чем сейчас, — писал еще в советские времена палеогеограф-мерзлотовед, доктор географических наук Савелий Владимирович Тормидиаро в статье «Арктида как она есть». — Что должно было произойти в таких условиях с Арктическим ок
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили в Бразилии останки предположительного предка змей, который обладал четырьмя лапами и жил в норах на суше Гондваны примерно 126 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

По текущим представлениям, характерная "змеиная" форма туловища – длинное тело, голова и отсутствие каких-либо конечностей — могла развиться среди предполагаемых предков змей как минимум 26 раз. Разнообразие форм тела у древних змей, найденных в отложениях мезозоя и кайнозоя, не позволяет ученым прийти к единому мнению, как они развивались и почему они перешли к такому образу жизни.
Николас Лонгрич (Nichola
...
Читать дальше »
|
Серия резких изменений климата в последние 60 тысяч лет была главной причиной исчезновения мамонтов и других представителей мегафауны ледникового периода, о чем ученым рассказали отложения льда в Гренландии и ДНК древних животных, говорится в статье, опубликованной в Science.

"Даже в те времена, когда людей не было в этих регионах, на их территории все равно происходили массовые вымирания. Если к ним добавить сегодняшние антропогенные факторы и фрагментацию окружающей среды, порождаемой глобальным потеплением, у нас возникают серьезные вопросы насчет того, что ожидает наш мир в будущем", — заявил Алан Купер (Alan Cooper) из Австралийского цен
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в Оренбургской области вид морских птиц верхнемелового периода - предков чаек, которых ранее находили только в Америке. Об ТАСС сообщил председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов. Находкам более 65 млн лет.

"Найдено более половины полного скелета морской птички ихтиорнис, жившей в конце мелового периода - тазовый пояс, часть позвоночника и две задние ножки. Птица была ростом около 30 см. Раньше предполагалось, что она жила только на территории современной Америки", - рассказал Ефимов, который недавно читал книги
...
Читать дальше »
|
Специалисты Пермского краеведческого музея продолжают работать на месте обнаружения останков трогонтериевого слона, или степного мамонта – древнейшего представителя рода мамонтов.

Кости вымершего животного были обнаружены в Оханском районе Пермского края в 2010 году местными рыбаками, а раскопки начались в 2013 году. В первую очередь ученые провели разведку и удостоверились в ценности находки. В 2014 сотрудники музея провели подготовительную работу, в том числе согласовали раскопки и получили разрешение на береговые работы в водоохранной зоне, лицензию на пользование недрами и подготовили место к раскопкам – локация оказалась очень сложной для ра
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Китае останки пернатого и крылатого дромеозавра, родича велоцираптора из знаменитого "Парка Юрского периода", чье обнаружение намекает на то, что главный злодей этой серии фильмов тоже был украшен перьями, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Этот динозавр является одним из ближайших родичей велоцираптора, но он больше похож на птицу, чем на ящеров из фильма. У него были гигантские крылья, составленные из маховых перьев, таких же, какие есть у любого орла или стервятника. Поэтому можно говорить, что фильмы показывают велоцирапторов неправильно – они на самом деле выглядели так же", &
...
Читать дальше »
|
Бодаться и показывать друг другу клыки во время конфликтов самцы впервые начали примерно 270 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, изучающие травоядных саблезубых аномодонтов пермского периода. Свое исследование они представили в журнале Royal Society Open Science.

Ученые работали с найденными в Бразилии окаменелостями тиараюденса (Tiarajudens eccentricus). Палеонтологов удивило то, что, несмотря на свои травоядные привычки (о которых говорила листовидность передних зубов) тиараюденсы могли похвастаться длинными (12 сантиметров) клыками. Бразильские животные оказались родственниками африканских Anomocephalus africanus (отличает последних
...
Читать дальше »
|
В японской префектуре Нагасаки найдены три окаменевших зуба огромного тираннозавра. Исследователи утверждают, что они принадлежали плотоядному, жившему около 81 миллиона лет назад. Как говорят ученые, этот ящер мог сравниться по своим габаритам с тираннозавром, которого зрители видели в известном фильме "Парк Юрского периода". По некоторым подсчетам, хищник мог достигать около 10 метров в длину.

Ширина самого большого из трех обнаруженных зубов составляет 38 миллиметров в ширину и 82 миллиметра в высоту. Специалисты предполагают, что это зубы из нижней челюсти животного.
По словам работника Музея динозавров префектуры Фукуи по имени Кадзуно
...
Читать дальше »
|
Современные медузы – существа «бесхребетные» и практически полужидкие. Однако их далекие предки были орешками покрепче и имели твердые ткани, скорее всего, защищавшие их от хищников.

Эти неожиданные результаты получены после проведенного китайскими палеонтологами анализа окаменелостей, обнаруженных в Чили, в отложениях эпохи кембрия. По оценкам ученых, возраст находок составляет около 520 млн лет назад. Среди них было выделено около трех десятков вымерших видов кишечнополостных, включая три ранее неизвестных. Как и их современные потомки, они имели тело, напоминающее пустой мешок, с восемью рядами ресничек, помогавших движению в воде.
...
Читать дальше »
|
|
|