Главная » Динозавры,мегафауна
Ученые из Великобритании разработали новый метод высокоточного определения массы тела вымерших крупных млекопитающих. Благодаря ему они выяснили, насколько тяжелыми могли быть шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) и гигантские ленивцы (Megatherium americanum). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Royal Society Open Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Предложенный учеными метод основан на трехмерном сканировании ископаемых костных останков вымерших крупных млекопитающих и последующей оценке объема и массы их тела путем сравнения с известными данными о современных животных. Модель использует информацию
...
Читать дальше »
|
В Германии в городе Ребург-Локкум в карьере по добыче камня палеонтологи обнаружили останки весившего 30 тонн динозавра, относящегося, предположительно, к роду маменчизавров. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

В длину ступня животного достигает 1,2 метра, а отпечатки от нее образовали след на земле глубиной 43 сантиметра. Как отмечают ученые, в Европе это первое открытие подобного рода. Ранее таких животных находили в основном на востоке Евразии.
Палеонтологи добавляют, что в районе обнаружения останков животного ученые зафиксировали несколько следов его ступней, расположенных на больших расстояниях друг от друга.
Это может означать, что
...
Читать дальше »
|
Крайне интересные находки привезли ученые из палеонтологических экспедиций по Южному Уралу: представители УрО РАН нашли самое древнее святилище с мустьерскими остроконечниками, пробитым черепом древнего медведя и кладбищем с уникальными останками гигантского пещерного льва.

О том, что в Иманай в Башкирии лежат крупные кости, охотники на барсука знали давно. Местные жители оставляли ловушки у входа в пещеру и вглубь не заглядывали. Было несколько любопытных, но когда они обнаружили останки, рассказали о находке единомышленникам и больше туда не ходили. У башкир специфичное отношение к древним костям, которые могут быть найдены в скалах: им неприятно находится
...
Читать дальше »
|
В Доминиканской Республике впервые в мире найден образец янтаря с останками древней саламандры, обитавшей когда-то на острове. Об этом сообщили ученые из Орегонского университета. «Я был шокирован, когда впервые увидел ее в янтаре», — сказал Джордж Пойнар, эксперт в области изучения животных, найденных в янтаре.

Находка помогла ученым понять, что данный вымерший вид саламандр обитал на острове более 20 млн лет назад. По словам ученых, изучение останков показало, что саламандре удалось выжить в схватке с неизвестным хищником, который откусил ей одну из лап, после чего амфибия упала в древесную смолу и застыла на миллионы лет.
Находка
...
Читать дальше »
|
Ученые заявили, что древние люди стали причиной вымирания большинства видов гигантских млекопитающих, таких как мамонты или саблезубые тигры. Исследование было опубликовано в журнале Ecography.

Специалисты сходятся в мнении, что численность популяций огромных млекопитающих, когда-либо населявших Землю, стала сокращаться 80 тыс. лет назад. Полностью же они вымерли 10 тыс. лет назад. Cреди исчезнувших животных были cаблезубые тигры, шерстистые мамонты, шерстистые носороги и гигантские броненосцы.
«Мы не знаем, что именно в деятельности наших предков привело к вымиранию животных. Возможно, они убивали их, чтобы прокормиться, вытесняли из зоны обит
...
Читать дальше »
|
Соперничество с кошками сыграло ключевую роль в эволюции семейства псовых, обнаружили ученые. Ранее считалось, что собаки вымирали из-за климатических изменений. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Международная группа исследователей, в которую вошли ученые из Швеции, Бразилии и Швейцарии, изучила более полутора тысяч скелетов древних собак, принадлежащих к 120 видам, и выяснила, что именно стало причиной их вымирания: ученые обнаружили, что пришествие древних кошек в Северную Америку из Азии привело к исчезновению более 40 видов псовых. «Ранее мы предполагали, что в основе биоразнообразия и эволюции лежат изменения климата. Однако на самом
...
Читать дальше »
|
Сотрудники полиции обнаружили под лестницей дома в китайской провинции Гуандун спрятанные 213 яиц и полный скелет динозавра, сообщает The Independent.

Первоначально скелет и яйца были найдены на строительной площадке в конце июня, однако затем окаменелости были украдены местными жителями. Палеонтологи определили, что прекрасно сохранившиеся останки и кладка яиц принадлежат мелкому травоядному динозавру под названием «пситтакозавр».
Пситтакозавры — это представители инфраотряда рогатых динозавров, которые жили в раннем меловом периоде на территории современной Азии, примерно 130–100 млн лет назад. Пока сотрудники полиции не раз
...
Читать дальше »
|
Ученые исследовали 142 зуба динозавров, обнаруженных в южной части Пиренейских гор. Оказалось, что зубы принадлежали шести разным видам хищных динозавров, а не одному. С исследованием палеонтологов можно ознакомиться в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Палеонтологи уверяют, что большое количество зубов динозавров в одном месте не является чем-то уникальным, так как зубы у динозавров менялись на протяжении всей их жизни. Однако тщательный анализ 142 зубов, обнаруженных в районе Пиренейских гор на территории Испании показал, что зубы принадлежат шести разным видам хищных динозавров. Ранее ученые и не предполагали, что в этом районе обитало такое количеств
...
Читать дальше »
|
Останки мамонта, возраст которых составляет около 20 тысяч лет, обнаружили в Швейцарии во время строительных работ, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

"Это очень впечатляющая находка, последний раз мамонт был найден 50 лет назад (в кантоне Цуг)", — заявила представитель местного департамента культурного наследия и археологии Рената Хубер, которой недавно потребовалось купить дома с участком в Подмосковье.
Клык мамонта был обнаружен в конце прошлого месяца во время строительства офисного здания в городе Роткройц кантона Цуг. После обнаружения клыка на место пр
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в породах эдиакарского периода в Канаде пример древнейшего на сегодня спаривания между двумя разнополыми животными, который свидетельствует о том, что половое размножение существовало уже 540 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Эмили Митчелл (Emily Mitchell) из Кембриджского университета (Великобритания) и ее коллеги обнаружили древнейший на сегодня пример полового размножения среди животных на Земле, проводя раскопки на территории острова Ньюфаундленд.
Здесь залегают породы эдиакарского периода – последней эпохи протерозоя, эры царствования бактерий и прочих одноклеточных в водах первичн
...
Читать дальше »
|
|
|