Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 157 158 »
Происхождение змей — одна из наиболее спорных тем в эволюции позвоночных. В 2015 году палеонтологи рассказали об уникальном открытии из раннего мела в Бразилии как о первой известной змее, сохранившей рудиментарные зачатки четырех конечностей. Животное назвали Tetrapodophis amplectus, что в переводе с греческого означает «четвероногая змея».

У нее были четыре конечности — настолько крохотные, что их можно смело назвать рудиментарными. Исследователи отнесли существо к древним ящерицам, жившим более 110 миллионов лет назад. Научный мир был обрадован этой новостью, пос
...
Читать дальше »
|
Суперзавр (Supersaurus vivianae) всегда считался одним из самых крупных динозавров: его длина оценивалась в 34 метра. Однако теперь исследователи полагают, что древний ящер был еще длиннее и достигал от 39 до 42 метров. Палеонтологи пришли к такому выводу, когда исправили путаницу окаменелостей и проанализировали новые остатки суперзавра, выкопанные с места последнего упокоения длинношеего зверя.

«Это самый длинный динозавр, чьи размеры оцениваются на достаточном количестве окаменелостей, поскольку останки других динозавров фрагментарны, и сложно точно оценить их длину», – Брайан
...
Читать дальше »
|
Останки динозавра с уникальным носом в форме луковицы найдены на британском острове Уайт, сообщает телеканал Sky News. Обнаруживший останки Джереми Локвуд, получающий степень доктора философии в Портсмутском университете, отметил, что ранее на острове в основном находили останки двух видов динозавров - растительноядных игуанодона и мантеллизавра.

"В прошлом году во время локдауна после изучения множества коробок с костями я решил реконструировать череп образца, который хранился с 1978 года, и, к моему удивлению, я обнаружил, что конец его носа имел форму лукови
...
Читать дальше »
|
В конце мелового периода Землю топтали настоящие гиганты, и это были не только тираннозавры. Даже те животные, которые в наши дни демонстрируют скромные размеры, в то время были просто огромными. Одним из самых известных и притом загадочных примеров тому является Parapuzosia seppenradensis: вымерший головоногий моллюск подкласса аммонитов.

Аммониты были распространены по всему миру, а его самые крупные останки были найдены в Германии в 1895 году. Диаметр раковины составлял около 2,55 метра, ее масса – 705 кг, а общий вес моллюска превышал 1455 кг. Изучая эволюцию аммонитов, ученые рассмотрел
...
Читать дальше »
|
Причиной ордовикского вымирания, первого из пяти крупнейших вымираний в истории Земли, скорее всего, стало изменение глобальной циркуляции воды в океане. К такому выводу пришли американские палеоклиматологи, которые по геохимическим данным смоделировали климатические изменения в ордовике.

Новая структура океанских течений привела к резкому смещению окислительно-восстановительного баланса в морской среде и массому вымиранию животных. Исследование опубликовано в Nature Geoscience. По оценкам ученых за историю развития Земли на ней случилось пять масштабных вымираний. Первое из них произошло в ордовике около 445 милли
...
Читать дальше »
|
Раки-отшельники пользуются раковинами брюхоногих моллюсков в качестве убежища и укрытия от опасностей. Сегодня известно несколько сотен видов таких ракообразных плюс несколько видов червей, которые прибегают к подобной стратегии защиты.

Однако недавно команда палеонтологов из Китая и Великобритании обнаружила самый древний пример такого поведения — окаменелости червеобразных животных, поселившихся в раковине еще около 500 миллионов лет назад. Об этой находке ученые пишут в журнале Current Biology.
Четыре изученных образца сохранились в осадочных породах, которые скопились на дне древнего моря и сегодня оказали
...
Читать дальше »
|
Ископаемые останки динозавров, обнаруженные в Гренландии в 1990-е годы, дают основания говорить о ранее неизвестном виде этих доисторических животных. Об этом в четверг сообщает агентство Ritzaus Bureau.

Международная группа ученых, занимающаяся изучением останков ящеров, найденных в 1994 году в восточной части острова, пришла к выводу, что они принадлежат не европейским платеозаврам, как до этого считалось, а совершенно новому виду древних гигантов, получивших название "исси саанек", что в переводе с гренландского означает "холодные кости".
...
Читать дальше »
|
Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию?

Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, о
...
Читать дальше »
|
В сентябре ученые из Китайской академии наук и Музея природы Шаньдун Тяньюй сообщили о сенсационном открытии микроскопических структур в окаменелости динозавра Caudipteryx zoui возрастом 125 миллионов лет. Они утверждают, что эти структуры могут представлять собой древнейший из когда-либо найденных образцов ДНК в окаменелостях позвоночных.

Эти утверждения часто спорны, потому что может быть трудно отличить окаменелое ядро от случайного сгустка минерализации, созданного в процессе окаменения. В исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, ученые сравнили окаменелые хрящи каудипт
...
Читать дальше »
|
В 1960-х годах в австралийской шахте были найдены отпечатки лап, которые ученые сперва идентифицировали как следы ископаемого хищного динозавра Eubrontes. Похожие следы встречаются по всему миру, но палеонтологи не имели дополнительной информации о животных, которые их оставили.

Главная отличительная черта такого отпечатка – три пальца, заканчивающиеся острыми когтями. Размер отпечатка варьируется от 25 до 50 см. Это позволяет предположить, что животное передвигалось на двух задних ногах, которые в длину были 1-2 метра. Длина самого динозавра достигала 5-6 метров. Однако загвоздка вот в чем:
...
Читать дальше »
|
|
|