« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20 »
Если проследить наш эволюционный путь до самого начала, то там есть наш общий предок с удивительной способностью регенерировать утраченные части тела. Удачливые потомки этого существа, в том числе современные ящерицы или рыбы данио, все еще способны на такие чудеса, в отличие от людей. Исследователи решили разобраться в этом и составить список генов, которые позволяют регенерирующим животным отращивать утерянный хвост или восстанавливать поврежденные ткани.

Удивительно, но они обнаружили, что гены, имеющие важное значение для регенерации у этих животных имеют аналоги в организме человека. Основное различие заключается не в самих генах, а в последовательности
...
Читать дальше »
|
Проведя филогенетический анализ нескольких разновидностей агамовых ящериц подсемейства Draconinae, населяющих Индию и юго-восточные регионы Азии, международная группа ученых пришла к выводу, что 50 млн лет назад до столкновения литосферных плит до объединения Индии и Азии в единый континент между материками существовал сухопутный перешеек, пишет BMC Evolutionary Biology.

В своем исследовании ученые использовали образцы ДНК 44 представителей 17 родов подсемейства Draconinae. При помощи методики филогенетического анализа ученым удалось с высокой точностью установить время размежевания семейства на отдельные подвиды.
На основании полученных результатов
...
Читать дальше »
|
Обнаруженные недавно ископаемые оказались настоящей золотой жилой для ученых: останкам рептилий, «замурованным» в янтаре, около 99 миллионов лет. Как сообщают исследователи в журнале Science Advances, находка дает на редкость детальное понимание эволюционной истории ящериц — например, позволяет проследить развитие их «лапок-присосок».

Двенадцать кусочков янтаря, первоначально собранных в Мьянме, содержат фрагменты ящериц, которые увязли в древесной смоле в эпоху мелового периода. В отличие от камня, янтарь может сохранять маленькие хрупкие тела, включая мягкие ткани и органы. В некоторых образцах видны только ноги ящериц, в друг
...
Читать дальше »
|
В словенской пещере, посещаемой миллионами туристов каждый год обнаружили горсть яиц, охраняемых очень редкой земноводной олм, сообщает издание The BBC. Олм – слепая саламандра, найденная в пещерных реках на Балканах. Считается, что она может прожить более 100 лет, но всего дважды в жизни производит потомство. Особь женского пола отложила 50-60 яиц в аквариуме пещеры Постойна, три из которых подают сейчас признаки роста. Никто не знает, сколько из них вылупится и сколько времени на это понадобится.

Работающий в пещере биолог сообщает, что три яйца похоже находятся в хорошем состоянии. Саламандра высиживает яйца с 30 января и для их созревания пон
...
Читать дальше »
|
Воспитанники детского сада в американском штате Нью-Джерси приютили ящерицу, случайно оказавшуюся в листовом салате, сообщает Yahoo! News. Ящерица-анолис длиной 7,5 сантиметров несколько дней прожила незамеченной в холодильнике Салли Мейбон, матери Фэй – одной из воспитанниц садика. Мать и дочь обнаружили животное, разбирая листовой салат. В тепле ящерица быстро пришла в себя и ожила, после чего отправилась вместе с девочкой в детский сад.

В саду ящерицу ждал теплый прием – ученики и учителя решили оставить ее в классном живом уголке. "Это просто отлично – дети как раз изучают, что такое ДНК, и анолис – единственная рептилия, чей
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что представители одного из видов обитающих в Греции ящериц — Podarcis gaigeae — предпочитают находиться на скалах, которые максимально совпадают с ними по цвету. Таким образом ящерицы скрываются от хищников. С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

Ящерицы Podarcis gaigeae, в отличие от некоторых своих сородичей, не могут изменять цвет кожи, чтобы подстроиться под цвет окружающей среды и замаскироваться. Однако биологи выяснили, что животные скрываются от хищников по-другому: Podarcis gaigeae отыскивают поверхность (чаще всего это участки скал), которая максимально похожа на их собственный окрас,
...
Читать дальше »
|
Большую часть жизни холоднокровные ящерицы жакруару (Tupinambis merianae) проводят в спячке. Однако периодически они просыпаются, на 8 дней в году становясь теплокровными. Ученые выяснили, почему так происходит.

Как пишет Science News, холоднокровные южноамериканские ящерицы получают тепло из окружающей среды, подолгу греясь под солнечными лучами. В осеннее и зимнее время, когда солнца мало, ящерицы впадают в спячку. А выйдя из нее, приступают к активным поискам партнера.
Именно в брачный период, как выяснили ученые, температура тела жакруару резко увеличивается, превышая температуру окружающего воздуха. К примеру, ночью при нулевой темпер
...
Читать дальше »
|
На минувшей неделе в одной из карстовых пещер недалеко от города Чунцин в центральной части Китая была обнаружена гигантская саламандра. В длину она достигала 1,4 метра, вес животного составлял более 50 кг.
Некоторые анонимные эксперты поспешили заявить, что возраст амфибии достигает 200 лет. Однако герпетолог Теодор Папенфасс из Калифорнийского университета (США) считает иначе. «Это большая саламандра, и растут они медленно, но старейшей саламандре, о которой мне известно, 50 лет. Мне кажется, что цифра в 200 лет „притянута за уши“», — цитирует слова ученого портал «Нэйшнл джиогрэфик»
...
Читать дальше »
|
В изолированной карстовой пещере в районе города Чунцин в центральной части Китая обнаружена огромная саламандра. Об этом сообщается на сайте издания The Daily Mail. Длина земноводного достигает 1,4 метра, а масса — 51,7 килограмма. Возраст животного, которое находится на грани исчезновения, оценивается в двести лет.

Амфибию передали на исследования ученым. В Китае это земноводное охраняется законодательством. В последние 30 лет его численность сильно уменьшилась из-за браконьерства. В Поднебесной гигантская саламандра считается элементом роскоши, а в народной медицине ценится как источник для получения лекарственных средств.
Китайская исполинс
...
Читать дальше »
|
Ученые секвенировали геном японского геккона. Статья об этом вышла в журнале Nature Communications. На данный момент это самый большой секвенированный геном рептилии. Ученые выделили в геноме геккона гены, отвечающие за способность подниматься по гладким поверхностям, регенерацию хвоста и способность видеть в темноте.

Ученые провели секвенирование полного генома самца геккона и получили 2,55 млрд генетических звеньев, включая более 22,487 гена с определенным положением и функцией. Они нашли подтверждение, что увеличение числа генов бета-кератина отвечает за формирование липких щетинок (волосков на конечностях, помогающих животным удерживать добычу и передвиг
...
Читать дальше »
|
|