« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20 »
Ученые выяснили, что саламандры-амазонки (популяция, состоящая исключительно из самок) способны к ускоренной регенерации утраченных конечностей. Об этом сообщается в журнале Journal of Zoology, а коротко об исследовании рассказывает Discover.

Саламандры-амазонки из болот штата Огайо не являются отдельным видом: это выделившаяся достаточно давно (почти шесть миллионов лет назад) популяция. Вместо двух наборов генов у этих амфибий три и больше, а размножаются они обычно с помощью партеногенеза («девственного размножения»).
Однако при встречах с саламандрами-самцами «амазонки» охотно спариваются с ними. Тогда новый генетический м
...
Читать дальше »
|
Ученые из Оксфорда проанализировали поисковые запросы на страницы Wikipedia и составили рейтинг самых «популярных» в мире рептилий. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Biological Conservation. Исследователи проанализировали 55,5 млн просмотров страниц английской Wikipedia за 2014 год, в которых говорится о 10 002 видах рептилий. Ученые обнаружили, что наибольший интерес представляют ядовитые, опасные для человека виды, а также рептилии с большой массой тела или находящиеся под угрозой исчезновения.

Оказалось, что наибольший интерес для пользователей Wikipedia в 2014 году представляли: гигантский индонезийский варан, черная мам
...
Читать дальше »
|
Аквалангист, изучающий Галапагосские острова, запечатлел на камеру морскую игуану в поисках пищи. Удивительные кадры, сделанные у северного побережья острова Исабела, впечатляют сходством ящерицы с персонажем известного фантастического триллера.
Видео, размещенное автором съемки на YouTube, демонстрирует гигантскую игуану Amblyrhynchus cristatus, которая, извивая свой длинный хвост, плывет сквозь морские глубины, чтобы найти еду, и время от времени поднимается к поверхности за глотком воздуха. Ролик набрал уже более миллиона просмотров.
Одной из характерных особенностей морской игуаны является способность добывать пищу
...
Читать дальше »
|
Команда учёных из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) нашла способ "перепрограммировать" клетки костной и жировой тканей так, чтобы они стали стволовыми. Последние могут "регенерировать" сразу несколько типов тканей.
Методика уже показала свою эффективность в экспериментах на мышах. По мнению исследователей, через несколько лет технологию можно будет применять для восстановления любых повреждённых тканей в организме человека.
Новая методика использует жировые клетки взрослого человека, которые обрабатываются веществом под названием 5-азацитидин (AZA) и тромбоцитарным фактором роста (PDGF-AB) в
...
Читать дальше »
|
Если проследить наш эволюционный путь до самого начала, то там есть наш общий предок с удивительной способностью регенерировать утраченные части тела. Удачливые потомки этого существа, в том числе современные ящерицы или рыбы данио, все еще способны на такие чудеса, в отличие от людей. Исследователи решили разобраться в этом и составить список генов, которые позволяют регенерирующим животным отращивать утерянный хвост или восстанавливать поврежденные ткани.

Удивительно, но они обнаружили, что гены, имеющие важное значение для регенерации у этих животных имеют аналоги в организме человека. Основное различие заключается не в самих генах, а в последовательности
...
Читать дальше »
|
Проведя филогенетический анализ нескольких разновидностей агамовых ящериц подсемейства Draconinae, населяющих Индию и юго-восточные регионы Азии, международная группа ученых пришла к выводу, что 50 млн лет назад до столкновения литосферных плит до объединения Индии и Азии в единый континент между материками существовал сухопутный перешеек, пишет BMC Evolutionary Biology.

В своем исследовании ученые использовали образцы ДНК 44 представителей 17 родов подсемейства Draconinae. При помощи методики филогенетического анализа ученым удалось с высокой точностью установить время размежевания семейства на отдельные подвиды.
На основании полученных результатов
...
Читать дальше »
|
Обнаруженные недавно ископаемые оказались настоящей золотой жилой для ученых: останкам рептилий, «замурованным» в янтаре, около 99 миллионов лет. Как сообщают исследователи в журнале Science Advances, находка дает на редкость детальное понимание эволюционной истории ящериц — например, позволяет проследить развитие их «лапок-присосок».

Двенадцать кусочков янтаря, первоначально собранных в Мьянме, содержат фрагменты ящериц, которые увязли в древесной смоле в эпоху мелового периода. В отличие от камня, янтарь может сохранять маленькие хрупкие тела, включая мягкие ткани и органы. В некоторых образцах видны только ноги ящериц, в друг
...
Читать дальше »
|
В словенской пещере, посещаемой миллионами туристов каждый год обнаружили горсть яиц, охраняемых очень редкой земноводной олм, сообщает издание The BBC. Олм – слепая саламандра, найденная в пещерных реках на Балканах. Считается, что она может прожить более 100 лет, но всего дважды в жизни производит потомство. Особь женского пола отложила 50-60 яиц в аквариуме пещеры Постойна, три из которых подают сейчас признаки роста. Никто не знает, сколько из них вылупится и сколько времени на это понадобится.

Работающий в пещере биолог сообщает, что три яйца похоже находятся в хорошем состоянии. Саламандра высиживает яйца с 30 января и для их созревания пон
...
Читать дальше »
|
Воспитанники детского сада в американском штате Нью-Джерси приютили ящерицу, случайно оказавшуюся в листовом салате, сообщает Yahoo! News. Ящерица-анолис длиной 7,5 сантиметров несколько дней прожила незамеченной в холодильнике Салли Мейбон, матери Фэй – одной из воспитанниц садика. Мать и дочь обнаружили животное, разбирая листовой салат. В тепле ящерица быстро пришла в себя и ожила, после чего отправилась вместе с девочкой в детский сад.

В саду ящерицу ждал теплый прием – ученики и учителя решили оставить ее в классном живом уголке. "Это просто отлично – дети как раз изучают, что такое ДНК, и анолис – единственная рептилия, чей
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что представители одного из видов обитающих в Греции ящериц — Podarcis gaigeae — предпочитают находиться на скалах, которые максимально совпадают с ними по цвету. Таким образом ящерицы скрываются от хищников. С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

Ящерицы Podarcis gaigeae, в отличие от некоторых своих сородичей, не могут изменять цвет кожи, чтобы подстроиться под цвет окружающей среды и замаскироваться. Однако биологи выяснили, что животные скрываются от хищников по-другому: Podarcis gaigeae отыскивают поверхность (чаще всего это участки скал), которая максимально похожа на их собственный окрас,
...
Читать дальше »
|
|