« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 19 20 »
Попадая в челюсти голодного хищника, маленький геккон буквально лезет из кожи вон, спасая свою жизнь. Чарли Гарднер из Университета Кента, Великобритания, и фотограф Луиза Джаспер заметили двух гекконов, сидевших на ветке дерева недалеко от города Дарайна на северо-востоке Мадагаскара.

Большой бархатный геккон (Blaesodactylus) схватил маленького и пытался проглотить его. Спустя примерно 30 секунд маленькому геккону (Geckolepis) удалось выскользнуть из пасти хищника, оставив в ней всю свою кожу. Ставшая розовой ящерка свалилась с ветки и скрылась в убежище.
Виды гекконов рода Geckolepis развили способность сбрасывать большую часть кожи в случае опасно
...
Читать дальше »
|
Ящерица из Аргентины поставила рекорд по регенерации: после травмы она отрастила шесть новых хвостов. Об этом со ссылкой на научный журнал Cuadernos de Herpetología сообщает издание New Scientist.

В некоторых случаях автотомии (отбрасывании животным своих органов) хвост у ящерицы ломается, но не до конца отделяется от туловища. В результате новый хвост получает два-три кончика. Однако случаи гексафуркации (вырастания шести хвостов) пока были неизвестны науке.
Раненую молодую особь черно-белого тегу (Salvator merianae) герпетологу Николасу Пелегрину (Nicolás Pelegrin) из Национального университета Кордовы принесли офицеры экологической полиции. Рана ж
...
Читать дальше »
|
Новозеландские ящерицы гаттерии помогли ученым определить, что пенис возник в ходе эволюции амниот (рептилии, птицы, млекопитающие) лишь один раз, а все многообразие его форм (раздвоенные органы змей, твердые — у крокодилов, спиральные у птиц) появилось под влиянием различных условий среды. Результаты нового исследования представлены в журнале Biology Letters.

Гаттерии — это «живые ископаемые»: последние представители отряда, вымершего вместе с динозаврами. Они примечательны в том числе отсутствием пениса, поэтому, изучив их, можно понять, обладали ли предки гаттерий мужскими половыми органами (и впоследствии потеряли их) или никогда
...
Читать дальше »
|
Первые кроманьонцы, проникшие на территорию Австралии 50-70 тысяч лет назад, могли сталкиваться и "воевать" с гигантскими шестиметровыми ящерицами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.

"Наши челюсти буквально упали на пол, когда мы нашли небольшой фрагмент окаменелых останков гигантской ящерицы во время раскопок в одной из пещер Каприкорн. Эта кость, размером всего в сантиметр, является самым поздним следом пребывания этих рептилий на континенте", — заявил Гилберт Прайс (Gilbert Price) из университета Квинсленда в Брисбане (Австралия).
Прайс и его коллеги нашли первые свидетельства т
...
Читать дальше »
|
Уникальная способность ящериц-гекконов прилипать и ходить по стеклу объясняется не только особыми волосками в их лапах, но и тем, что все тело и лапы рептилии представляют собой своеобразную биологическую пружину, прижимающую конечности к стеклу, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Наше открытие не только расширяет наше понимание того, как устроен мир природы, и раскрывает секрет цепкости лап гекконов, но и позволит инженерам и нашим коллегам создать более липкий и прочный клей", — заявил Альфред Кросби (Alfred Crosby) из университета Массачусетса в Амхерсте (США), один из авторов статьи.
Визитной карточкой г
...
Читать дальше »
|
Ученые NASA считают, что за счет изучения гекконов создание материала будущего станет реальным. На данное время специалисты уже заняты разработкой материала, имеющего явные преимущества в сравнении со своими аналогами.

На протяжении нескольких лет исследователи NASA разрабатывают инновационные материалы, способствующие более комфортной жизни для космонавтов в состоянии невесомости. Ученые пытаются без использования клеящего вещества разработать подобие липкой ленты, позволяющее закреплять различные предметы.
Инженеры давно стремятся найти способ фиксирования предметов при отсутствии гравитации. Использование клеящих веществ не является актуальным из-
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили на территории Африки новый вид ящериц из семейства поясохвостов. Ящерица относится к так называемым плоским ящерицам и окрашена в яркие желтые и голубые цвета. Подробнее ознакомиться с описанием можно в журнале Zootaxa.

Ящерица получила название Platysaurus attenboroughi — в честь одного из самых известных в мире телеведущих и журналистов сэра Дэвида Аттенборо. Ящерица относится к так называемым плоским ящерицам — flat lizards. Такое название объясняется формой ее тела — животное действительно обладает плоской формой, что позволяет ей проходить сквозь узкие расщелины.
Особенностью Platysaurus attenboroughi я
...
Читать дальше »
|
Инженеры Технологического института Карлсруэ вдохновлялись кожей змеи, чтобы разработать новый высокопрочный материал, обеспечивающий снижение трения на 40%. Биологи уже давно изучают кожу змей и ящериц. Она привлекает их тем, что обеспечивает снижение трения во время движений животного. Более того, кожа рептилий устойчива к износу, особенно в сухих, пыльных или песчаных условиях.

Доктор Кристиан Грайнер и его команда использовали лазер, чтобы вытравить на поверхности стального листа текстуру змеиной кожи. Затем учёные проверили, какое трение создаётся, если лист вступает в контакт с другими поверхностями.
Узоры, выполненные на листах 7,5 миллиметра
...
Читать дальше »
|
Рост среднегодовых температур привел к крайне необычным и потенциально фатальным последствиям для популяций ящериц-агам в Австралии – аномальная жара нарушает работу генетической системы определения пола в их яйцах, превращая будущих самцов в самок, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Пол многих рептилий — крокодилов, черепах, некоторых видов ящериц — и беспозвоночных животных определяется не комбинацией женских и мужских половых хромосом, а температурой среды, в которой растут их яйца. До последнего времени подобный механизм считался древним и очень примитивным способом определения пола потомства, однако сегодня все больше
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые выяснили, какие животные из всех позвоночных роют самые глубокие норы — это Varanus panopter. Описанные ими ящерицы создают спиралевидные норы глубиной до 3,6 метра. Об этом со ссылкой на журнал Biological Journal of the Linnean Society сообщил New Scientist.

Спиральные норы привлекли внимание исследователей еще в XIX веке, когда их назвали «дьявольским штопором». Ранее считалось, что их создателями были ископаемые бобры Palaeocastor. Однако Шон Дуди (Sean Doody) и его коллеги, которые любят заказать чай в магазине, http://oasis-msk.ru/ чайная компания Оазис, обнаружили ск
...
Читать дальше »
|
|