Инженеры со всего мира разрабатывают различные приспособления, вдохновляясь уникальными свойствами лап гекконов, способных держаться на практически любой поверхности. Среди таких разработок — минироботы, способные тащить на себе большую полезную нагрузку, приспособления для уборки космического мусора и цепкие перчатки, позволяющие взобраться на вертикальную стену.
Уже несколько месяцев исследователи из Университета Пенсильвании разрабатывают материал, в основе которого также лежит система, моделирующая сцепление лапы геккона с поверхностью. Особенность новинки в том, что её адгезивные свойства могут быть настроены по желанию. Как утверждают разработчик
... Читать дальше »
На острове Исабела — самом крупном в архипелаге Галапагос — постепенно идет на убыль активность вулкана Вольф. В связи с этим уникальные виды животных, обитающие на острове, такие, как розовые игуаны, теперь вне опасности.
Сотрудники национального парка Галапагосских островов отметили, что будут совершены дополнительные полеты для осмотра территории, однако сейчас известно, что лава течет в противоположную сторону от места обитания розовых и желтых игуан, а также слоновых черепах.
Как сообщает агентство «Интерфакс», вулкан все еще извергает лаву, направление ее потока — юго-западное, игуаны же обитают на другой стороне в
... Читать дальше »
В приморском национальном парке «Земля леопарда» специалисты начали инвентаризацию амфибий и рептилий, сообщается на сайте созданного в 2012 году нацпарка. При предыдущей инвентаризации было найдено семь видов амфибий и восемь — рептилий.
«В прошлом году начались исследования растений, теперь очередь пришла к животным, первые в ней — амфибии и рептилии. Есть все основания полагать, что в нацпарке будут обнаружены виды, ранее не фиксировавшиеся в заповеднике, а значит, научные открытия обеспечены», — сказала Елена Салманова, замдиректора по науке ФГБУ «Земля леопарда».
Ученые сообщили о случае каннибализма среди гигантских игуан. Возможно, к этому поведению ящериц подтолкнула аномальная жара. О своих наблюдениях исследователи из Национального университета Коста-Рики рассказали в журнале Mesoamerican Herpetology.
Каннибализм - это достаточно редкое явление среди рептилий, и особенно нечасто ученым удается наблюдать его воочию. Авторам статьи представилась такая возможность, когда они работали в национальном парке Санта Роза на северо-западе Коста-Рики.
17 августа 2014 года ученые заметили метровую взрослую самку черной игуаны (Ctenosaura similis), преследующую представителя своего же вида возрастом около 3 месяцев.
... Читать дальше »
Невесомость изменила образ жизни гекконов, слетавших на орбиту на борту российского космического аппарата «Бион-М» в 2013 году. Там ящерицы нашли в себе силы резвиться и играть, сообщают авторы статьи в издании Journal of Ethology. Коротко об исследовании пишет New Scientist.
15 «гекконавтов» отправились в космос 19 апреля 2013 года, вместе с микробами, улитками, моллюсками и монгольскими песчанками. Незадолго до старта одна из ящериц сбросила с шеи яркий ошейник, который в условиях невесомости свободно парил в контейнере. Весь месяц на орбите гекконы, прочно стоявшие на п
... Читать дальше »
Три новых вида "карликовых драконов" были обнаружены в Андах, на территории южноамериканских государств Перу и Эквадор. Эти рептилии активны в течение светового дня и обитают на высоте 900-2500 метров над уровнем моря, в местности с влажными тропическими лесами.
Из-за политических волнений в Эквадоре исследователям понадобилось почти десять лет, чтобы идентифицировать рептилий, которых относят к роду амазонских древесных ящериц (Enyalioides). Новые виды получили названия древесная ящерица Альто Тамбо (Enyalioides altotambo), шершавая чешуйчатая древесная ящерица (Enyalioides anisolepis) и древесная ящерица Ротшильда (Enyalioides sophiarothschildae)
... Читать дальше »
Результаты нового исследования, опубликованного в издании Journal of Vertebrate Paleontology, показали: ранее неизвестный вид амфибий-метопозавров был одним из высших хищников Земли более 200 миллионов лет назад, во времена расцвета динозавров.
Скелет существа был обнаружен в ходе раскопок в южной части Португалии, в локации Луль провинции Альгарве, которая много миллионов лет назад была озером. Палеонтологи классифицировали доисторическое животное, выглядевшее при жизни как очень большая саламандра.
Этот вид был частью более широкой группы примитивных амфибий, распространённой в низких широтах 220-230 миллионов лет назад.
Кожа гекконов всегда остается первозданно чистой благодаря особой структуре их чешуек, на поверхности которых не может возникнуть тонкая пленка из воды, к которой и прилипают частицы грязи и пыли, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Interface.
"Если вы когда-нибудь видели, как стекают капли воды с машины, которую недавно натерли воском, или с дивана, обработанного защитным спреем, то вы тогда поймете, что происходит. Воск и спрей делают поверхность очень "бугристой" на нано- и микроуровне, и капли воды продолжают оставаться шарообразными благодаря этому, они легко двигаются и скатываются даже при малейшем дуновении ветра",
... Читать дальше »
Биологи из США, Бразилии и Новой Зеландии сравнили скорость эволюционного развития гениталий и других частей тела у самцов ящериц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Zoology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Ученые изучили 25 видов анолисов (род игуанообразных ящериц), распространенных на островах Карибского бассейна. Изменения на эволюционном древе размеров гемипенисов (парных копулятивных органов) пресмыкающихся ученые сравнивали с изменениями длины их ног и размерами чешуи на шее.
Оказалось, что скорость эволюции гениталий у самцов некоторых ящериц в шесть раз выше, чем таковая для других сравн
... Читать дальше »
Исследователи Хайфского университета (Израиль) обнаружили двухголовую саламандру, сообщает портал The Jewish Press. Ученые Ори Сегев, который недавно приобрел оборудование фирмы Grohe Costa L, и Антонина Плавиков отмечают, что, хотя различные пороки развития у саламандр (в особенности, уродства конечностей) не являются редкостью, двухголового представителя этого вида они встречают впервые.
Точная причина мутации неизвестна, однако биологи предполагают, что в шокирующей внешности саламандры виновны загрязнение водных источников, повышенный уровень радиации и малый размер популяции, способствующий учащению бли
... Читать дальше »