« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 19 20 »
Биологи нашли в крови комодских варанов необычно мощный антисептик, убивающий многих опасных бактерий, в том числе и некоторых неуязвимых "супер-микробов", стойких к действию антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в журнале npj Biofilms and Microbiomes.

"Данное вещество является нечто большим, чем просто антисептик или антибиотик – белок VK25 и его синтетический аналог DRGN-1 не только убивают множество разных микробов, но помогает затягиваться ранам, стимулируя рост клеток кожи и уничтожая бактериальные пленки. Все это указывает на то, что данный белок можно использовать в качестве основы для крема для лечения ран", &mdas
...
Читать дальше »
|
Гекконы, инкубация которых прошла в тепле, оказываются глупее своих собратьев, вылупившихся при более прохладной температуре, выяснили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters. В ходе эксперимента исследователи взяли 83 яйца геккона и часть из них поместили в инкубатор с температурой, соответствующей текущему климату, а остальные – в инкубатор с температурой на 4°С выше.

Такое повышение температуры предполагается к 2050 году. После того как вылупились 64 ящерицы, ученые протестировали их способность к обучению, поместив на плоскость с двумя укрытиями и «преследуя» кисточкой для рисования. Вход в одно из укрытий б
...
Читать дальше »
|
Тридцать пять миллионов лет назад в Австралии произошел ящероапокалипсис, сообщает «Гизмодо».
Австралийские ученые обратили внимание на судьбу гекконов, которые жили и умирали на стыке эоцена и олигоцена, когда Земля сильно охладилась, и многие виды исчезли. Но ад для одного вида — рай для другого, и многие виды ящериц, которые проживали в пустыне, чувствовали себя прекрасно в более сухом климате.

Общепризнано, что на нашей планете произошло 5 крупных массовых вымираний. Самое известное случилось 65 млн лет назад и лишило нас динозавров. Эцено-олигоценовое вымирание не было таким катастрофическим, но все же вырезало немало семейных др
...
Читать дальше »
|
Вымирающий реликтовый вид животных, туатара, в дикой природе обитает только на территории Новой Зеландии. В одном из британских зоопарков для рептилий созданы настолько комфортные условия, что они даже приносят здесь потомство. Туатара, или гаттерия (лат. Sphenodon punctatus) — единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых. Они населяли нашу планету уже 220 миллионов лет назад, одновременно с динозаврами.
Длина их тела достигает 76 см, масса — до 1,3 кг; на голове есть третий (теменной) глаз. Продолжительность жизни гаттерий составляет 60−120 лет, а половой зрелости они достигают в возр
...
Читать дальше »
|
Белки, извлеченные из крови комодских варанов, могут стать новым средством против бактерий, устойчивых к широкому спектру антибиотиков. После десятилетий активного использования антибиотиков человечество столкнулось с совсем неожиданной проблемой: бактерии могут формировать устойчивость к действию этих препаратов.

Гены устойчивости могут распространяться как вертикально, от материнской клетки к дочерней, так и горизонтально, от одной клетки к соседним, передаваясь в том числе и между разными видами микробов. Особую угрозу представляют мультирезистентные штаммы, «накопившие» нечувствительность к широкому спектру антибиотиков.
Ученые и меди
...
Читать дальше »
|
Американские научные работники назвали рептилий полноправными хозяевами Земли. Правда говоря, произойдет это лишь после глобальной катастрофы. Дело в том, что их дыхательная система является более жизнеспособной, нежели у млекопитающих.

Вследствие наличия необычной дыхательной системы у ящериц, глобальная катастрофа не является угрозой для их существования. Исследователи сравнивают дыхательные органы рептилий с птичьими. Данная особенность образовалась более 250 миллионов лет назад. Примечательно, из всех рептилий, помимо варана, такой же системой дыхания может похвастаться только аллигатор.
Сперва воздух попадает в трахею ящерицы или дыхательное гор
...
Читать дальше »
|
Ученые проанализировали структуру челюстей нескольких видов "живых ископаемых" и их нормальных родичей и пришли к выводу, что Дарвин был прав – эволюция этих видов животных по каким-то загадочным причинам действительно остановилась, говорится в статье, опубликованной в журнале Palaeontology.

"Биологи очень негативно относятся к термину "живая окаменелость" так как они считают его слишком расплывчатым. Мы придумали, как можно очень точно измерить скорость эволюции и мы подтвердили, что ящерицы-гаттерии являются "ископаемым видом". Можно с математической точностью заявить, что гаттерии крайне консервативны и выглядят та
...
Читать дальше »
|
Помахавшая своему хозяину лапой ящерица стала звездой сети. Ролик был опубликован 17 февраля на YouTube-канале Thehypnoguy1. Владелец приветствует питомца несколькими взмахами руки. В ответ животное имитирует действия хозяина. «Вот что моя ящерица делает, когда я машу ей», — говорится в названии ролика.
Видео за три дня набрало более 160 тысяч просмотров. В комментариях под роликом пользователи YouTube удивились умению пресмыкающегося и поинтересовались у владельца, сколько ему понадобилось времени, чтобы научить питомца приветствию.
https://lenta.ru/news/2017/02/20/lizardhi/
|
Исследователи из мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана описали новый вид гекконов, покрытых огромными чешуйками, в статье в журнале PeerJ. Новый вид получил название Geckolepis megalepis и относится к роду Geckolepis, для которого характерны крупные чешуйки, похожие на рыбьи.

У нового вида самые крупные чешуйки из всех. Чешуя позволяет гекконам ускользать от хищников. Чешуйки крепятся к коже лишь маленькой перемычкой и с легкостью отрываются. Некоторые другие гекконы тоже способны сбрасывать чешую, но это происходит лишь в экстренных случаях и потом им приходится долго восстанавливаться.
У рода Geckolepis чешуйки осыпаются даже от легких прик
...
Читать дальше »
|
Некоторые виды саламандр способны путешествовать на многие километры в поисках партнера для спаривания, выяснили специалисты из Университета штата Огайо. Исследование было опубликовано в журнале Functional Ecology. Короткоголовые амбистомы рискуют получить обезвоживание и даже погибнуть, но это не останавливает их на пути к партнеру для спаривания.

В поисках они проходят до 14 км. Ученые проверили выносливость животных на маленьких беговых дорожках. Выяснилось, что ближайший к короткоголовым амбистомам вид саламандр с бесполым размножением проходит едва ли четверть этой дистанции. А в естественных условиях – еще меньше.
Эти различия обусловлены
...
Читать дальше »
|
|