« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 15 16 »
Ученые завершили исследование коралловых рифов в акватории Гавайских островов. Результаты оказались сенсационными: кораллы способны обитать на рекордных глубинах, что позволяет им противостоять изменениям климата.

Коралловые рифы — известковые структуры, образованные колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей. Они образуются в тропических морях — чаще всего на глубине до 50 метров, в прозрачной воде нормальной солености температурой не ниже +20° C, богатой растворенными газами и планктоном.
Ранее считалось, что на более значительных глубинах кораллы развиваются плохо: им не хватает света, а вода слишком холодна
...
Читать дальше »
|
Жизнь кораллов проходит в крайне медленном ритме, но в таймлэпсе мы видим их движение во всей его красе. Живописные цвета, плавные движения — на наших глазах оживают эти кишечнополостные, которые нам кажутся практически растениями, или вообще пришельцами из другого мира.
Антонио Родригез Канто сделал больше чем за год более 25000 фотографий кораллов, чтобы сделать это видео. В таймлэпсе вы можете увидеть следующие виды кораллов: Acantophyllia, Trachiphyllia, Heteropsammia, Physogyra, Fungia, Zoanthus, Duncanopsammia, Goniopora, Plerogyra и Scolimia. Кораллы обитают в т
...
Читать дальше »
|
Изменения глобального климата и загрязнение вод Мирового океана губительно сказываются на уникальных экосистемах кораллов. Свидетельством тому служат фотографии коралловых рифов вокруг японского острова Окинава. Они были получены в рамках исследовательской программы XL Catlin Seaview. Снимки наглядно демонстрируют разрушительное воздействие, оказываемое на кораллы потеплением воды.

Детальные причины и механизмы этого явления неизвестны. Биологи отмечают, что стремительное обесцвечивание кораллов уже охватило рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В общей сложности уже повреждены 93% кораллов мира, ежегодно гибнут десятки тысяч квадратных кил
...
Читать дальше »
|
Карибский остров Бонайре столкнулся с проблемой исчезновения коралловых рифов довольно давно. К счастью, благодаря технологии 3D-печати и помощи Фабьена Кусто, внука океанолога Жака Ива Кусто, проблему попробуют решить современным и, похоже, довольно действенным способом.

Фабьен давно занимается проблемами и защитой океанов, поэтому его привлекли в качестве специалиста, чтобы он помог разработать план по восстановлению коралловых рифов вокруг острова. Для этого проекта Кусто решил воспользоваться технологией трёхмерной печати, используя для производства искусственных кораллов сходное по химическому составу и текстуре сырьё. Это поможет привлечь к свеженапеча
...
Читать дальше »
|
Глобальное потепление, рост температуры и загрязнение воды опасно и сильно воздействуют на океанские рифы. По неизвестной пока причине коралловые полипы при этом теряют водоросли, с которыми живут в тесном симбиозе (и которые придают им яркую расцветку).

Вместе с ними они теряют важнейший источник пищи, яркую окраску и способность поддерживать фантастическое разнообразие жизни. Этот процесс развивается стремительно, грозя уже к 2040 году полностью уничтожить все рифовые экосистемы планеты. Однако, похоже, что даже после обесцвечивания сам коралл может и не погибнуть, спустя какое-то время снова вернувшись к жизни.
«Еще в апреле до 45% кораллов,
...
Читать дальше »
|
Изучив данные лазерных датчиков австралийского военно-морского флота, исследователи обнаружили за Большим Барьерным другой, еще более массивный риф. На изображениях были замечены обширные подводные поля с «курганами» в форме бублика, 200-300 метров в диаметре каждый. Об этом сообщается в журнале Coral Reefs, а коротко об открытии рассказывает The Daily Mail.

«Мы знали об этих геологических структурах на севере Большого Барьерного рифа с 1970-х годов. Однако только сейчас раскрылся их истинный размер, форма и размах», — заявил руководитель исследования Робин Бимэн (Robin Beaman).
Поля гигантских «бубликов» &md
...
Читать дальше »
|
Изменения глобального климата и загрязнение вод Мирового океана губительно сказываются на уникальных экосистемах кораллов. Их основа – колонии коралловых полипов, родственных медузам беспозвоночных, которые живут в тесном симбиозе с водорослями. И современные перемены обстановки они переносят тяжело, теряя симбионтов и быстро превращаясь в белесые пустые останки.
Детальные причины и механизмы этого неизвестны, но биологи с тревогой наблюдают, как стремительно смертельное «обесцвечивание кораллов» охватывает рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов. По их оценкам, повреждены уже 93% кораллов мира, еже
...
Читать дальше »
|
Команде исследователей, которой для успешной работы выделили грант Российского научного фонда, удалось найти новый способ лечения туберкулеза. Ученые выявили особое вещество в составе кораллов, которое следует направить на борьбу с упомянутым заболеванием легких.

По мнению исследователей, искусственная замена найденного вещества окажет более сильное воздействие, нежели натуральное. Кроме того, оно совершено безвредно для организма человека, хотя быстро излечивает даже палочку Коха, с которой не могут справиться некоторые мощные антибиотики.
Однако на разработку подобного препарата уйдет большое количество времени - не менее 10-15 лет. Также потребует
...
Читать дальше »
|
Картина мира коралловых рифов становится все более мрачной. Принято считать, что их упадку способствуют как глобальные, так и локальные факторы. Однако новое исследование ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что даже рифы, далекие от влияния человеческой деятельности, на самом деле страдают не меньше, чем кораллы в густонаселенных районах.

Команда под руководством Джона Бруно, профессора морской биологии в колледже искусств и наук UNC, впервые провела глобальную проверку гипотезы, согласно которой, изолированные рифы отличаются меньшим количеством повреждений.
«Мы часто думаем, что изолированные коралловые рифы процв
...
Читать дальше »
|
Необычный новый вид кораллового полипа из отряда зоантрии обнаружили ученые из Японии. Эксперты рассказали о том, что организм находился в водах Тихого океана. Один из авторов исследования Такума Фиджи утверждает, что одиночный коралловый полип во время подводного обследования Окинавы долгое время был скрыт от посторонних глаз. Его удалось заметить абсолютно случайно, так как он был погребен под слоем мягких осадков.

На поверхности находился исключительно его ротовой диск и щупальца, с помощью которых существо добывало себе пищу. Наиболее известные зооантрии относятся к колониальным разновидностям, их называют анемонами. Многие виды обитают в мелких водах су
...
Читать дальше »
|
|