Львы — социальные животные, живущие прайдами, в которые могут входить от двух до двадцати самок с потомством и от одного до девяти самцов. При этом самцы, которые обычно приходятся друг другу родственниками, с самками такой связи не имеют. Это объясняется особенностями социальной жизни львов: если самки всё время остаются в семье — со своими матерями, тётушками, сёстрами и кузинами, то самцы рано или поздно покидают прайд, причём уходят целым отрядом.
Этот отряд начинает странствовать в поисках другого прайда, который можно было бы захватить. Если удача сопутствует молодым львам, они прогоняют или убивают прежних хозяев семьи, истребляют их потомст
... Читать дальше »
Способы охоты гепардов не перестают интриговать зоологов. Совсем недавно сообщалось о том, что эти сверхскоростные кошки во время погони вовсе не страдают от перегрева, как считалось ранее, и вот вдогонку этому в журнале Biology Letters выходит другая статья, в которой исследователи из Университета Королевы в Белфасте (Великобритания) заявляют, что гепарды могут предсказывать поведение своих жертв.
Вам кажется, что гепарды просто берут скоростью, пытаясь догнать любую добычу, что им попадётся? Но их добыча не столь глупа, чтобы бежать всё время по прямой, и гепарду приходится пово
... Читать дальше »
Двухлетний кот из Лос-Анджелеса по кличке Полковник Мяу появится в Книге рекордов Гиннесса-2014. Его шерсть в 23 сантиметра признана самой длинной в мире. Хозяева кота, молодая пара Энн Мари Эви и Эрик Росарио, когда-то взявшие его из приюта, не могли и представить, что "усыновляют" будущую звезду.
До своего официального признания кот уже обрел мировую популярность. Его персональная страница в Facebook насчитывает 180 тысяч "лайков", а ролики на YouTube с участием Полковника набрали больше 2 миллионов просмотров. У Полковника есть и собственный сайт.
Владельцы кота гордятся его достижениями, хотя
... Читать дальше »
На Восточном побережье США за последние полтора месяца обнаружены 124 мертвых дельфина. Это в несколько раз превышает среднегодовые показатели. Животные погибли, выбросившись на берег. Почему пошли на самоубийство, ученые объяснить не могут.
Подобные сообщения появляются каждый год. Так как наука пока не может назвать причину феномена, то версии выдвигаются самые разные. Например, что виноваты подводные лодки, звук которых неблагоприятно воздействует на животных. Однако известно много случаев, когда во время военных учений никаких самоубийств не наблюдалось, хотя вокруг судов плавало много дельфинов. И наоборот, животные выбрасывались на берег там, где было совершенно пустынн
... Читать дальше »
Интернет-пользователи обнаружили, что в реальной жизни существует кот, очень напоминающий мультперсонажа Гарфилда: 12-килограммовый, поразительно толстый рыжий любимец Линды Джоинер. Хозяйка записала короткое видео, засняв, как питомец не без труда пролезает в миниатюрную дверцу для домашних зверей (Линда называет ее собачьей).
Сначала зритель видит только морду и лапы кота, не подозревая пока, насколько тот большой и толстый. Почти сразу становится ясно, что кот не пролезает или даже застрял - животное начинает мяукать. Однако настырный питомец не стал сдаваться, еще немного надавил, поработал лапами и
... Читать дальше »
Переднеазиатский леопард впервые за шесть лет попал в объектив камер в зоне охраны биоразнообразия, организованной Фондом охраны дикой природы и культурного наследия Армении (FPWC) близ Хосровского заповедника, сообщил журналистам учредитель фонда Рубен Хачатрян в пятницу.
"Кавказского леопарда очень трудно заснять на камеру, и эти кадры для нас — большая удача. Появление на данной территории леопарда свидетельствует о наличии здесь биоразнообразия, в частности, условий для питания этих животных, и об уменьшении человеческого фактора: браконьерства, незаконной вырубки леса, чрезмерного выпаса скота",- сказал Хчаяатрян.
Он добавил также, что в Армении нужно обеспечить безо
... Читать дальше »
Что может означать мурлыканье и почему не надо чесать живот кошке, если она завалилась на спину - специалисты из Британии записали видео, чтобы помочь любителям кошек лучше понимать своих питомцев
Сюрприз вам может преподнести мурлыканье
Что может означать мурлыканье и почему не надо чесать живот кошке, если она завалилась на спину - специалисты из Британии записали видео, чтобы помочь любителям кошек лучше понимать своих питомцев. Если вы считали, что ваш питомец, встречая вас с улицы, трется об ноги, чтобы выпросить еду, вы ошибались.
Если, когда вы приходите домой, ваша кошка выбегает ва
... Читать дальше »
Группа ученых из Кембриджского университета выяснила, почему кошачья шерсть вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию. Результатом их открытия станет лекарство, позволяющее аллергикам не бояться усатых питомцев. По сведениям врачей, кошачья шерсть может спровоцировать развитие аллергической реакции у одного из десяти человек.
Многие люди не понаслышке знакомы с симптомами аллергии на усатых питомцев: чиханьем, першением в горле, покраснением и зудом глаз, и даже астматическим приступом.
До сих пор единственными способами избавления от аллергической реакции были либо прием антигистаминных препаратов, подавляющи
... Читать дальше »
Согласно прогнозу ученых, один из самых редких видов млекопитающих и самый редкий вид семейства кошачьих на Земле — пиренейская рысь — может вымереть уже через 50 лет. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Причина неминуемой гибели рыси — сокращение популяции дикого кролика. Это животное составляет 80 % ее рациона. Дикий кролик, в свою очередь, вымирает из-за чрезмерного промысла, болезней и сокращения естественной среды обитания, которое обусловлено изменением климата.
В настоящее время в природе насчитывается всего около 250 особей пиренейской рыси. Для сравнения: в начале XX века их было около 100 тысяч, к 1960 — 3 тыся
... Читать дальше »
Гепарды не самые удачливые охотники: при всей колоссальной скорости, которую развивают эти кошки во время погони, добыча попадается им в 40–50% случаев, что ниже, чем у других больших африканских кошек. Чтобы объяснить эту более чем умеренную удачливость, в 1970-х была придумана остроумная гипотеза: дескать, гепарды во время погони слишком сильно разогреваются, и в какой-то момент им просто нужно остановиться, чтобы их не хватил тепловой удар.
Звучит вполне логично: достаточно самому пробежать метров пятьдесят, чтобы почувствовать повышение температуры тела. Что уж говорить о гепа
... Читать дальше »