| Биологи из Эксетерского университета (University of Exeter) установили, 
что насыщенный красный цвет жестких надкрыльев божьих коровок 
свидетельствует об их более высоком уровне ядовитости. При этом оба 
показателя (ядовитость и цвет надкрыльев) зависит от качества питания в 
период созревания. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Functional Ecology. 
 
 
Исследователи вырастили две группы обычных семиточечных божьих коровок. 
При этом одной группе они обеспечили хорошее питание, а другую посадили 
на диету. После чего сравнили степень выраженности внешней окраски, 
уровень токсичности вырабатываемых ядов и корреляцию этих факторов между
 собой у взрослых особей.
 
Оказалось, что чем лучше питались божьи коровки, тем более яркий красный
 окрас приобретали их надкрылья. Также, у них был гораздо выше уровень 
токсичности кокцинеллина – алкалоида, содержащегося в окрашенной 
гемолимфе, которую жуки выделяют из суставов. Этот алкалоид делает жуков
 ядовитыми для птиц и других животных.
 
Ученые отмечают, что сама по себе токсичность не защищает божьих 
коровок. Только вместе с развитием предупредительных сигналов, легко 
различаемых птицами, например, окрасом – она может иметь смысл. Поэтому 
при наличии хорошего питания жуки стараются "инвестировать” в оба 
способа защиты. Это позволяет популяциям с большими ресурсами заметно 
повысить шансы на выживание.
 
По словам исследователей, факторы, которые позволяют выживать в дикой 
природе божьим коровкам со светлым окрасом еще требуют дальнейшего 
изучения. 
 http://lenta.ru/news/2012/02/07/red/
 |