« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 17 18 »
Международный коллектив ученых выяснил, почему в последние десять лет все больше вирусов переходит от летучих мышей к людям, с легкостью пересекая межвидовой барьер. Именно этим явлением объясняют последнюю вспышку лихорадки Эбола. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Список животных, от которых болезнетворные микроорганизмы могут перейти к человеку (птицы, свиньи и так далее), летучие мыши пополнили лишь недавно. Ученые предполагают, что причиной тому — люди, начавшие активно застраивать территории, где раньше селились эти животные, сообщает http://www.govforc.com.
...
Читать дальше »
|
Несмотря на постоянную смену места жительства летучие мыши предпочитают селиться одними и теми же социальными группами, показали результаты нового исследования британских ученых. Проведя пятилетнюю слежку за летучими мышами в лесах графства Оксфордшир, исследователи обнаружили, что разные социальные группы мышей селятся в отдельных, хотя и смежных, частях лесного массива.

Эксперты пришли к выводу, что структура социальных групп летучих мышей двух разных, но родственных видов, проживающих в одном и том же лесу, различна. Летучие мыши вида ночница Наттерера (Myotis nattereri) образуют разногендерные социальные группы, в то время как у мышей другого вида &mdash
...
Читать дальше »
|
Конкурируя за добычу с сотнями тысяч собратьев по стае, летучие мыши научились глушить эхолокаторы друг друга. Такое открытие сделали американские ученые, авторы статьи в журнале Science.

Летучие мыши пользуются эхолокацией (биологическим сонаром) для охоты в условиях темноты — они издают особые звуки и по их эху находят насекомых и другую пищу. Как выяснили ученые, когда мексиканская бульдоговая летучая мышь слышит, что ее конкурент подлетает к добыче, она начинает издавать специальный сигнал, не дающий другой особи ориентироваться. Две летучие мыши создают акустические помехи друг другу, пока одна из особей не откажется вести поединок.
Зоолог
...
Читать дальше »
|
Некоторые из самых страшных и летальных вирусов планеты находят естественное убежище внутри летучих мышей, в том числе лихорадка Эбола, бешенство, вирус Марбурга и коронавирус SARS. Многие серьезные эпидемии прослеживаются до летучих мышей, а ученые регулярно открывают новые и новые вирусы, переносимые этими созданиями.

Летучие мыши кажутся особенно искусными в укрывательстве и распространении болезней. Ученые пытаются найти причину этому в геноме летучих мышей; другие же считают, что печальная слава летучих мышей как переносчиков вирусов не оправдана.
«Являются ли летучие мыши особенными? Думаю, слишком рано говорить об этом&
...
Читать дальше »
|
Чтобы выяснить, почему от ветряных турбин погибает так много летучих мышей, ученые полгода вели наблюдения над тремя ветряками в штате Индиана (США). Оказалось, что рукокрылые чаще всего гибнут при низкой скорости вращения лопастей — так как воздушные течения вокруг них практически такие же, как и у высоких деревьев, где собираются летучие мыши. Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пол Крайэн, которому на днях знакомые поручили оформление свадебного зала , следили за поведением животных с помощью тепловизоров, видеокамер, работающих в инфракрасном диапазоне, акустиче
...
Читать дальше »
|
Отдыхающим на природе людям пришлось забыть о приятном времяпрепровождении и вооружиться. Дело в том, что на одного из них напала бешеная летучая мышь.
Играющий на гитаре турист, Деррик Скоу, который любит играть в клиентские игры 2014 года., из гористого штата Орегон привлек внимание нежданного поклонника - бешеной летучей мыши, пишет Daily Mail.
Согласно предоставленным друзьями американца сведениям, Деррик был увлечен игрой, когда с неба на него спикировало что-то черное и впилось ему в шею. Поначалу испуганный мужчина отбился от кровожадной твари, но
...
Читать дальше »
|
Более 200 летучих мышей проникли в дом Хелле Триггедсон (Helle Tryggedson) в Дании, сообщает The Local. Инцидент произошел в пригороде Орхуса. Женщина рассказала, что мыши забрались в помещение через дыру в крыше здания.

Местные чиновники отказались выгнать животных из помещения, ссылаясь на то, что летучие мыши в Дании относятся к охраняемым видам. После этого женщина обратилась в Датское агентство природы (Danish Nature Agency). Консультант организации заявил, что летучих мышей нужно оставить в покое, так как их запрещено убивать или выгонять, после всех этих переживаний Хелле потребовалось грязеле
...
Читать дальше »
|
Более полувека назад на территории Боливии учёные обнаружили невероятно красивое животное — пушистую курносую летучую мышь, мех которой имел яркий золотисто-жёлтый окрас. Представители вида Myotis midastactus и прежде привлекали внимание зоологов, однако ранее их классифицировали как представителей другого вида, Myotis simus, распространённого на территории Амазонки в Южной Америке.

Ведущий автор нового исследования Рикардо Морателли (Ricardo Moratelli) из Фонда Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро работал в запасниках Американского музея естествознания в Нью-Йорке. Там он изучал анатомию золотых летучих мышей во всех подробностях и понял, что имеет дело с с
...
Читать дальше »
|
Поляризованный свет заходящего солнца позволяет летучим мышам откалибровать внутренний магнитный компас и найти правильное направление полета. Европейские большие ночницы (Myotis myotis) оказались первыми известными науке млекопитающими, использующими для навигации поляризованный свет, сообщается в журнале Nature Communications. Краткое содержание статьи приводится на сайте Planet Earth Online.

Летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, но этот способ работает на расстоянии максимум 50 метров и годен только для обнаружения добычи и врагов в непосредственной близости. Чтобы находить по утрам путь к родным пещерам, летучие мыши пользуются д
...
Читать дальше »
|
Неожиданных животных можно встретить в центре Екатеринбурга, где выдают патент на работу в Москве. Сегодня утром недалеко от станции метро «Динамо» корреспондент НР увидел сидящую на асфальте летучую мышь. Животное явно было напугано и страдало от солнечного света.
Отметим, что это уже не первый случай появления рукокрылых в мегаполисе. В прошлом году их видели в микрорайоне Академический. Тогда эксперты пояснили, что на территории нашей области водятся очень мелкие насекомоядные виды летучих мышей, которые не опасны для людей.
http
...
Читать дальше »
|
|