В Израиле лягушка, которая считалась вымершей, объявлена живым реликтом. Чернобрюхая дискоязычная лягушка (Discoglossus nigriventer) считалась вымершей с 1943 года, однако в 2011 одну особь обнаружил инспектор Национального заповедника в Хуле, в Галилее.
С тех пор было обнаружено еще 13 особей, что позволило ученым изучить это животное. Согласно результатам исследований, эта лягушка принадлежит к группе амфибий, вымерших 15 тысяч лет тому назад.
Автомобилисты Владивостока наблюдают на острове Русском необычную картину: десятки лягушек и жаб, пытающихся пересечь дорогу, попадают под колёса машин на проходящей через остров трассе, построенной к саммиту АТЭС-2012, сообщили РИА Новости местные жители.
В одном из мест, где лягушки и жабы пересекали дорогу, несколько особей смогли выжить. Некоторые, проезжающие по трассе водители останавливаются, чтобы пропустить земноводных на другую сторону.
Как сообщила РИА Новости заместитель директора Приморского океанариума по научной работе Ирина Маслова, строительство новой дороги на острове могло нарушить пути миграции земноводных.
Тропические лягушки-древолазы не пытаются выбрать "лучшего" ухажера по его песне и спариваются с ближайшим самцом при значительном численном перевесе самок, что свидетельствует о высокой гибкости "программ" размножения у позвоночных животных, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Frontiers of Zoology.
Так называемые маленькие древолазы (Oophaga pumilio) относятся к числу самых ярких тропических лягушек. Эти ярко-красные амфибии обитают на ветвях тропических деревьев в центральной Америке. Каждый сезон размножения самки выбирают самцов по громкости их "серенад", после чего совместно выращивают потомство в водных "мешках", присутствующих в основаниях ли
... Читать дальше »
Способность человеческих ушей замечательно слышать и различать звуки — постоянный предмет некоторого недоумения. Мы слишком хорошо — с точки зрения известных науке принципов — делаем и то и другое. По крайней мере попытки создания искусственных аналогов указывают именно на это, равно как и эксперименты с подопытными добровольцами.
Одной из главных проблем остаются пока волоски внутреннего уха, что содержат тысячи волосковых клеток, в составе каждой из которых — пучок из 30–50 стереоцилий, нитей, высовывающихся из волоскового пучка на верхней поверхности волосковой клетки.
Странное существо Trichobatrachus robustus, обитающее в Камеруне, появилось, как будто из фильма ужасов или фантастического фильма, например, "Люди Икс".
Странная волосатая лягушка может ломать свои кости, чтобы выпустить когти, которые выходят наружу, прокалывая конечности лягушки. Дэвид Блэкберн и ученые в музее Гарвардского университета сравнительной зоологии думают, что ужасное поведение является защитным механизмом.
Исследователи говорят, что есть саламандры, которые выталкивают свои ребра через кожу для создания защитных зубцов, но механизма, подобного этому, ученые никогда прежде не видели. Эта функция так
... Читать дальше »
Лягушки вида реобатрахусов отличаются от своих сородичей тем, что ранние этапы формирования головастиков у них проходят не в икре, которую взрослые особи мечут в воду, а непосредственно в желудке матери.
Пытаясь возродить реобатрахусов к жизни, группа биологов поместила генетический материал вымерших амфибий в донорскую яйцеклетку лягушки другого вида, ныне живущего. В итоге в яйцеклетке сумел развиться здоровый эмбрион, который ученые называют бластулой, и хотя эмбриону еще предстоит пройти несколько стадий до того, как он станет головастиком, генетические тесты уже подтвердили, что зародыш содержит весь генетический материал вымерших лягушек.
Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, а ее краткое содержание приводит NatureNews.
В ходе эксперимента ученые помещали квакш Litoria caerulea на движущуюся платформу, на которой были закреплены 24 механических датчика. Датчики фиксировали величину и направление сил, которые действовали на лягушку по мере того, как платформа поворачивалась.
Квакши оказались довольно "липкими" существами: они спокойно удерживались даже на вертикальной поверхности (угол 90
... Читать дальше »
Сладкоголосую лягушку, двуногую ящерицу, "шагающего сома" и еще 41 новый вид животных и 82 вида растений обнаружили биологи в 2011 году в бассейне реки Меконг, протекающей через несколько государств Юго-Восточной Азии, говорится в докладе Всемирного фонда диких животных (WWF) Интернэшнл.
WWF каждый год публикует доклады, посвященные открытым за год до этого новым видам.
"Список живых созданий, населяющих регион Меконга, пополнили новые виды, такие как карликовый питон, лягушковый клариевый сом, слепая пещерная рыба, змея с рубиновыми глазами, похожая на дьявола летучая мышь и поющая как птица лягушка. Эти открытия, собранные в докладе WWF, свидетельствуют о
... Читать дальше »
Еще 76 веществ со свойствами антибиотиков обнаружены на коже бурой лягушки. Исследования проводились в МГУ под руководством А. Лебедева, сотрудника кафедры органической химии. Ранее проводившимися исследованиями, пояснили Life24.ru, на коже бурой лягушки было выявлено только 21 антибиотическое вещество. Отчет о проделанной работе в стенах МГУ, уже опубликован в Journal of Proteome Research.
Ученые установили, что лягушка через кожу выделяет пептиды, обладающие активностью против микробов. Большая часть выделений, которыми покрыта кожа лягушки, - это упомянутые выше пептиды. Ученые сообщили, что это первая линия защиты, выстраиваемая организмом ляг
... Читать дальше »