Суббота, 01.11.2025, 08:34 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2025 » Март » 21 » Медоносные пчелы объели диких пчел и шмелей

15:41
Медоносные пчелы объели диких пчел и шмелей

Энтомологи опытным путем продемонстрировали вред пчеловодства для диких опылителей. Исследователи провели серию полевых экспериментов на острове Джаннутри у северо-западного побережья Италии. 

В определенные дни они закрывали вход в установленные здесь ульи с медоносными пчелами и фиксировали, как это скажется на доступности нектара и пыльцы и на поведении диких пчел и шмелей. Выяснилось, что одомашненные пчелы потребляют значительную часть ресурсов, лишая местных опылителей пищи и заставляя их менять поведение, что отрицательно сказывается на численности последних. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, по вине медоносных пчел популяции двух основных видов опылителей Джаннутри всего за четыре года сократились на 80 процентов.

Принято считать, что пчеловодство приносит окружающей среде пользу — или, по крайней мере, никак ей не вредит. Однако энтомологи не согласны с такой точкой зрения, поскольку конкуренция со стороны одомашненных медоносных пчел (Apis mellifera) отрицательно сказывается на диких пчелах и других опылителях, которые и так страдают от потери местообитаний, чрезмерного использования пестицидов и антропогенного изменения климата. Например, несколько лет назад ученые на примере Монреаля продемонстрировали, что рост популярности городского пчеловодства приводит к сокращению видового богатства и разнообразия диких пчел и шмелей, причем особенно страдают мелкие виды пчел.

Команда энтомологов под руководством Лоренцо Паскуали (Lorenzo Pasquali) из Флорентийского университета решила опытным путем изучить взаимоотношения между одомашненными медоносными пчелами и дикими насекомыми. В качестве экспериментальной площадки исследователи выбрали остров Джаннутри - участок суши площадью 2,6 квадратных километра, который входит в состав Тосканского архипелага (и одноименного национального парка) у северо-западного побережья Италии. С 2018 года пчеловоды ежегодно с декабря по июнь устанавливают здесь по 18 ульев с медоносными пчелами (их плотность здесь составляет семь ульев на квадратный километр по сравнению с 4,2 улья на квадратный километр в среднем по Европе). Другие медоносные пчелы на острове отсутствуют.

В феврале и марте 2022-2024 годов Паскуали и его коллеги провели на Джаннутри серию полевых экспериментов. В определенные дни исследователи до восхода солнца закрывали выходы из ульев и открывали только одиннадцать часов спустя. В результате медоносные пчелы лишались возможности выбираться наружу и кормиться. Авторы оценили, как такое краткосрочное удаление этих насекомых с острова сказывается на доступности нектара и пыльцы у двух местных видов растений: дубровника Teucrium fruticans и розмарина лекарственного (Salvia rosmarinus); и на активности двух обычных видов опылителей: диких пчел Anthophora dispar и земляных шмелей (Bombus terrestris). Кроме того, исследователи отследили обилие этих насекомых на острове в течение четырех лет, с 2021 по 2024 год.

Паскуали и его коллеги обнаружили, что появление медоносных пчел оказало значительное влияние на сообщество опылителей Джаннутри. В дни, когда ульи оставались открытыми, медоносные пчелы были основными посетителями цветущих растений: на них приходилось 59,95 процента зафиксированных исследователями визитов на цветки. В частности, эти насекомые преобладали на дубровнике, розмарине и древовидном молочае (Euphorbia dendroides). Таким образом они вытесняли местных опылителей, в первую очередь пчел A. dispar, которые предпочитают кормиться на дубровнике. Временное закрытие ульев изменило взаимоотношение диких насекомых друг с другом и с опыляемыми растениями. В отсутствие медоносных пчел A. dispar смогли сосредоточиться на дубровнике и в меньше степени конкурировать со шмелями, которые предпочитали бурачник лекарственный (Borago officinalis). По мнению исследователей, это больше соответствует ситуации, которая существовала на острове до установки ульев.

Результаты исследования также подтвердили, что медоносные пчелы потребляют значительную часть предоставляемых растениями ресурсов и тем самым лишают пищи других опылителей. Временное удаление этих насекомых увеличило доступность пыльцы дубровника (то есть количества пыльников с пыльцой) на 16,8 процента вдали от пасеки и на 35,7 процента в непосредственной близости от нее. Доступность нектара дубровника и розмарина после закрытия ульев также выросла на 52,5 процента и 71,1 процента соответственно.

Появление медоносных пчел и вызванная им нехватка ресурсов сказались на поведении диких опылителей. Когда ульи оставались открытыми, пчелы A. dispar и земляные шмели смещали активность на ранние часы дня, вероятно, чтобы успеть собрать нектар и пыльцу до одомашненных конкурентов. В присутствии медоносных пчел время всасывания нектара у обоих видов диких опылителей было менее продолжительным около пасеки и более продолжительным вдали от нее  (p < 0,001). В дни, когда авторы оставляли ульи закрытыми, закономерность не наблюдалась. Скорее всего, это связано с тем, что медоносные пчелы оставляли в цветках мало нектара, что снижало продолжительность кормления их диких конкурентов. Кроме того, в дни с открытыми ульями у диких опылителей наблюдались более короткие промежутки между кормлениями нектаром вблизи пасеки и более длинные — вдали от нее. Таким образом, по вине медоносных пчел пчелам A. dispar и земляным шмелям приходилось посещать больше цветков, чтобы получить такое же количество энергии. Полученные данные согласуются с результатами предыдущих исследований, согласно которым при дефиците ресурсов вылазки диких пчел и шмелей за кормом становятся менее частыми и более продолжительными, что чревато увеличением энергетических затрат, проблемами с размножением и повышенным риском встреч с хищниками и клептопаразитами.

Конкуренция за пищу с медоносными пчелами (а также, возможно, распространение переносимых ими паразитов и инфекций), привела к тому, что популяции диких опылителей Джаннутри резко сократились. По оценкам исследователей, с 2021 по 2024 год медианная численность пчел A. dispar и земляных шмелей на острове уменьшилась на 80 процентов. Появление медоносных пчел могло не только навредить их диким родственникам само по себе, но и усугубить действие других негативных факторов, в первую очередь изменения климата (сельское хозяйство на острове отсутствует, так что его развитие не могло внести вклад в проблему). Вероятно, пострадали и местные растения, поскольку медоносные пчелы справляются с их опылением хуже диких пчел и шмелей. По словам авторов, полученные ими данные указывают, что пчеловодство является одной из ключевых угроз для диких опылителей. Они призывают ограничить этот вид деятельности на охраняемых природных территориях.

https://nplus1.ru/news/2025/03/21/giannutri-bees

Категория: Пчелы | Просмотров: 64 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (58)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (24)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (26)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (59)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (74)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (65)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (85)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17652)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15982)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15848)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14958)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14445)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12984)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12623)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12617)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11810)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11650)

Львы дружески трутся друг о друга (11630)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11103)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика