Среда, 20.08.2025, 15:18 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2025 » Март » 21 » Медоносные пчелы объели диких пчел и шмелей

15:41
Медоносные пчелы объели диких пчел и шмелей

Энтомологи опытным путем продемонстрировали вред пчеловодства для диких опылителей. Исследователи провели серию полевых экспериментов на острове Джаннутри у северо-западного побережья Италии. 

В определенные дни они закрывали вход в установленные здесь ульи с медоносными пчелами и фиксировали, как это скажется на доступности нектара и пыльцы и на поведении диких пчел и шмелей. Выяснилось, что одомашненные пчелы потребляют значительную часть ресурсов, лишая местных опылителей пищи и заставляя их менять поведение, что отрицательно сказывается на численности последних. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, по вине медоносных пчел популяции двух основных видов опылителей Джаннутри всего за четыре года сократились на 80 процентов.

Принято считать, что пчеловодство приносит окружающей среде пользу — или, по крайней мере, никак ей не вредит. Однако энтомологи не согласны с такой точкой зрения, поскольку конкуренция со стороны одомашненных медоносных пчел (Apis mellifera) отрицательно сказывается на диких пчелах и других опылителях, которые и так страдают от потери местообитаний, чрезмерного использования пестицидов и антропогенного изменения климата. Например, несколько лет назад ученые на примере Монреаля продемонстрировали, что рост популярности городского пчеловодства приводит к сокращению видового богатства и разнообразия диких пчел и шмелей, причем особенно страдают мелкие виды пчел.

Команда энтомологов под руководством Лоренцо Паскуали (Lorenzo Pasquali) из Флорентийского университета решила опытным путем изучить взаимоотношения между одомашненными медоносными пчелами и дикими насекомыми. В качестве экспериментальной площадки исследователи выбрали остров Джаннутри - участок суши площадью 2,6 квадратных километра, который входит в состав Тосканского архипелага (и одноименного национального парка) у северо-западного побережья Италии. С 2018 года пчеловоды ежегодно с декабря по июнь устанавливают здесь по 18 ульев с медоносными пчелами (их плотность здесь составляет семь ульев на квадратный километр по сравнению с 4,2 улья на квадратный километр в среднем по Европе). Другие медоносные пчелы на острове отсутствуют.

В феврале и марте 2022-2024 годов Паскуали и его коллеги провели на Джаннутри серию полевых экспериментов. В определенные дни исследователи до восхода солнца закрывали выходы из ульев и открывали только одиннадцать часов спустя. В результате медоносные пчелы лишались возможности выбираться наружу и кормиться. Авторы оценили, как такое краткосрочное удаление этих насекомых с острова сказывается на доступности нектара и пыльцы у двух местных видов растений: дубровника Teucrium fruticans и розмарина лекарственного (Salvia rosmarinus); и на активности двух обычных видов опылителей: диких пчел Anthophora dispar и земляных шмелей (Bombus terrestris). Кроме того, исследователи отследили обилие этих насекомых на острове в течение четырех лет, с 2021 по 2024 год.

Паскуали и его коллеги обнаружили, что появление медоносных пчел оказало значительное влияние на сообщество опылителей Джаннутри. В дни, когда ульи оставались открытыми, медоносные пчелы были основными посетителями цветущих растений: на них приходилось 59,95 процента зафиксированных исследователями визитов на цветки. В частности, эти насекомые преобладали на дубровнике, розмарине и древовидном молочае (Euphorbia dendroides). Таким образом они вытесняли местных опылителей, в первую очередь пчел A. dispar, которые предпочитают кормиться на дубровнике. Временное закрытие ульев изменило взаимоотношение диких насекомых друг с другом и с опыляемыми растениями. В отсутствие медоносных пчел A. dispar смогли сосредоточиться на дубровнике и в меньше степени конкурировать со шмелями, которые предпочитали бурачник лекарственный (Borago officinalis). По мнению исследователей, это больше соответствует ситуации, которая существовала на острове до установки ульев.

Результаты исследования также подтвердили, что медоносные пчелы потребляют значительную часть предоставляемых растениями ресурсов и тем самым лишают пищи других опылителей. Временное удаление этих насекомых увеличило доступность пыльцы дубровника (то есть количества пыльников с пыльцой) на 16,8 процента вдали от пасеки и на 35,7 процента в непосредственной близости от нее. Доступность нектара дубровника и розмарина после закрытия ульев также выросла на 52,5 процента и 71,1 процента соответственно.

Появление медоносных пчел и вызванная им нехватка ресурсов сказались на поведении диких опылителей. Когда ульи оставались открытыми, пчелы A. dispar и земляные шмели смещали активность на ранние часы дня, вероятно, чтобы успеть собрать нектар и пыльцу до одомашненных конкурентов. В присутствии медоносных пчел время всасывания нектара у обоих видов диких опылителей было менее продолжительным около пасеки и более продолжительным вдали от нее  (p < 0,001). В дни, когда авторы оставляли ульи закрытыми, закономерность не наблюдалась. Скорее всего, это связано с тем, что медоносные пчелы оставляли в цветках мало нектара, что снижало продолжительность кормления их диких конкурентов. Кроме того, в дни с открытыми ульями у диких опылителей наблюдались более короткие промежутки между кормлениями нектаром вблизи пасеки и более длинные — вдали от нее. Таким образом, по вине медоносных пчел пчелам A. dispar и земляным шмелям приходилось посещать больше цветков, чтобы получить такое же количество энергии. Полученные данные согласуются с результатами предыдущих исследований, согласно которым при дефиците ресурсов вылазки диких пчел и шмелей за кормом становятся менее частыми и более продолжительными, что чревато увеличением энергетических затрат, проблемами с размножением и повышенным риском встреч с хищниками и клептопаразитами.

Конкуренция за пищу с медоносными пчелами (а также, возможно, распространение переносимых ими паразитов и инфекций), привела к тому, что популяции диких опылителей Джаннутри резко сократились. По оценкам исследователей, с 2021 по 2024 год медианная численность пчел A. dispar и земляных шмелей на острове уменьшилась на 80 процентов. Появление медоносных пчел могло не только навредить их диким родственникам само по себе, но и усугубить действие других негативных факторов, в первую очередь изменения климата (сельское хозяйство на острове отсутствует, так что его развитие не могло внести вклад в проблему). Вероятно, пострадали и местные растения, поскольку медоносные пчелы справляются с их опылением хуже диких пчел и шмелей. По словам авторов, полученные ими данные указывают, что пчеловодство является одной из ключевых угроз для диких опылителей. Они призывают ограничить этот вид деятельности на охраняемых природных территориях.

https://nplus1.ru/news/2025/03/21/giannutri-bees

Категория: Пчелы | Просмотров: 46 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (25)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (20)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (13)

Семь опасных насекомых России (16)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (92)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (43)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (34)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (99)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (46)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34986)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17235)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15722)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15668)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15473)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14787)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14080)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12805)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12592)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12511)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12212)

Кракен - чудовище из морской бездны (12008)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11384)

Страшное насекомое замечено в Индии (11383)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11351)

Крысы умнее, чем Google (11345)

Львы дружески трутся друг о друга (11302)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11197)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11082)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10633)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика