« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 34 35 »
Гибель белого медведя на острове Врангеля от взрыва подброшенного ему пиротехнического устройства является несчастным случаем. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Михаил Стишов.
«Что касается непосредственно этого случая, это достаточно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с медведем, значит, надо попытаться его отпугнуть. Для этого как раз рекомендуются всякие средства типа "сигналов охотника" этих взрывающихся. Ну, тут вот так получилось, что медведь
...
Читать дальше »
|
В Приморском крае полицейские обнаружили крупную партию частей диких животных, приготовленных для вывоза за границу, сообщает пресс-центр МВД России. В Чугуевском районе на территории предприятия по обработке лесоматериалов в железнодорожных вагонах были найдены 37 мешков с опилками, в которых находились медвежьи лапы. «Было изъято 527 штук медвежьих лап, медвежий пятак, 11 желчных пузырей медведя, три струи кабарги», — говорится в сообщении.

Полиция устанавливает ущерб, причиненный государству, а также лиц, причастных к незаконной добыче и контрабанде частей животных. Изъятая партия направлена на судебно-биологическую экспертизу во Владиво
...
Читать дальше »
|
В США вожатый отряда бойскаутов Кристофер Петронино отбился геологическим молотком от медведя, затащившего его в пещеру. Об этом в воскресенье, 20 декабря, сообщил портал NJ.com со ссылкой на представителя департамента по охране окружающей среды Нью-Джерси Боба Консидайна.

Инцидент произошел во время похода по горам заказника Сплитрок в штате Нью-Джерси. В нем участвовали 50-летний вожатый и три молодых скаута.
Петронино решил показать молодым людям пещеру, которую он впервые увидел в 1980-х годах. В этот момент оттуда показался медведь барибал, схватил вожатого за ногу и затащил его внутрь. Мужчина не растерялся и дважды ударил зверя по голове геоло
...
Читать дальше »
|
Китайские зоологи обнаружили, что репродуктивные показатели больших панд, живущих в зоопарке, существенно увеличиваются, когда и самец, и самка отдают предпочтение друг другу. Соответствующая работа опубликована в журнале Nature Communications.

В рамках работы изучалось поведение при спаривании 40 панд, каждой из которых разрешалось свободно выбирать одного из двух возможных партнеров. Эксперимент показал, что спаривание происходит успешно, если один из партнеров симпатизирует другому, а если их чувства взаимны — успех безусловен.
Большие панды являются вымирающим видом, который трудно разводить в неволе. Сейчас используются программы реинтроду
...
Читать дальше »
|
В отношениях между пандами, как и людьми, большую роль играют любовь и страсть – такой вывод сделали биологи расположенного в Сан-Диего Института природоохранных исследований по результатам изучения жизни сычуаньских панд.

Как сообщает Reuters, в эксперименте приняли участие 40 панд из китайской провинции Сычуань. Они были помещены в большой вольер, где могли выбрать себе потенциального партнера. Когда самки с самцами нравились друг другу, шанс производства ими потомства, по оценке исследователей, вырастал до 80%. Если из партнеров только один выказывал симпатию другому – такой шанс равнялся 50%. Если же партнеры друг другу не нравились, шанс поя
...
Читать дальше »
|
Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила в Арктике единственные на сегодняшний день следы древних охотников, постоянно включавших в свой рацион мясо белых медведей. Стоянка найдена на острове Жохова из группы Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане.

"Особенностью этих охотников, живших около 8 тыс. лет назад, было то, что они добывали медведя для употребления в пищу. В других местах следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено", - рассказал ТАСС руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН Владимир Питулько.
"Промысел медведя осуществля
...
Читать дальше »
|
Белый медвежонок-девочка из зоопарка города Пауэл (Огайо, США) недавно просто сразила интернет: она спит с плюшевой игрушкой и издаёт забавные, умильные звуки. К сожалению, малышку (ей сейчас всего пять недель от роду) сразу после рождения бросила мама, поэтому заботу о ней взяли на себя сотрудники зоопарка.
По словам ветеринаров, мать медвежонка впала в депрессию после смерти другого своего детёныша и не могла заботиться о ней. Но сотрудники следят за ней круглые сутки. С каждым днём медвежонок прибавляет в весе, и её двигательные функции развиваются нормально. Сотрудники зоопарка уверены, что забавные звуки, которые издаёт
...
Читать дальше »
|
Рекордно теплая погода, установившаяся в Центральной России, ставит под угрозу зимнюю спячку обитателей московского зоопарка. Гималайские и бурые медведи, которые недавно заснули в специальных искусственных берлогах, установленных в вольерах при минусовой температуре, должны проспать там полтора месяца. Но это при нормальных условиях.

По прогнозу Гисметео, столбики термометров не опустятся ниже нуля до конца этой недели — погода будет теплой и ветреной. Кроме того, сохранится бесснежье.
В пресс-центре московского зоопарка рассказали, что пока косолапые спят самым крепким сном. Как поведут себя животные дальше — остается только гадать. Кро
...
Читать дальше »
|
После сразившей весь мир новости о подружившихся тигре Амуре и брошенном ему на съедение козле Тимуре, кажется, мало что может нас удивить. Однако история, о которой пойдёт речь в этой статье, не менее уникальна и удивительна.

Закадычные друзья – самец медведь и самка-волчиха живут в Финляндии. Снимки, запечатлевшие историю их отношений сделала фотограф Лесси Ротианен во время путешествия по отдалённым, нетронутым человеком уголкам своей родной страны.
Её так поразила эта странная парочка, что она решила понаблюдать за ними и задержалась на целых 10 дней. Медведь и волчиха неразлучны и всё делают вместе – охотятся, едят то, что добыли и и
...
Читать дальше »
|
Бурые медведи (американские гризли) начали конкурировать с белыми за трупы китов — они отгоняют существенно более крупных арктических хищников от добычи. Об этом по результатам собственных наблюдений американские биологи сообщают в журнале Journal of Mammalogy. Коротко об исследовании рассказало Science News.

Каждую осень китобои Кактовика (Аляска) выбрасывают гниющие останки китов. Эти кости привлекают хищников высшего порядка, что предоставляет ученым уникальную возможность пронаблюдать за их контактами.
Белые медведи обычно охотятся в одиночку и агрессивно относятся друг к другу, однако при поедании останков китов заключают своего рода перем
...
Читать дальше »
|
|