« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 34 35 »
В населенных пунктах Мурманской области будут созданы мобильные группы, реагирующие на случаи появления в них медведей. Об этом сообщается на сайте регионального Минприроды. В состав таких отрядов будут входить сотрудники государственного охотничьего надзора ведомства, правоохранители и опытные охотники из числа местного населения.

Мониторинг животных будет осуществляться в Мурманске, Кировске, Печенгском, Ловозерском, Терском и Кандалакшском районах. Каждый житель может сообщить о появлении хищника через Единую диспетчерскую службу и прямую линию лесной охраны.
Также Минприроды региона разработает памятку, в которой будут прописаны правила поведения
...
Читать дальше »
|
Глава Минприроды Сергей Донской хотел бы в ходе предстоящего Восточного экономического форума обсудить с голливудской дивой Памелой Андерсон тему отстрела белых медведей. Об этом он сообщил в пятницу на своей странице в Facebook.

"Оставлю за скобками ажиотаж вокруг истории с обращением известной голливудской актрисы. Тем не менее, нужно отметить, что участие известных во всем мире людей помогает привлечь внимание к проблемам экологии и влияет на темпы решения таких проблем", - отметил министр, добавив, что сегодня многие мировые и российские знаменитости поддерживают природоохранное движение: вкладывают средства и своим авторитетом поддерживают про
...
Читать дальше »
|
Сокращение площади ледовой шапки Арктики в летние сезоны из-за глобального потепления неожиданно сильно влияет на состояние популяций белых медведей, лишая их доступа к пище в большей степени, чем ожидали увидеть ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Как показывают спутниковые наблюдения, глобальное потепление сильнее всего проявляется в приполярных широтах, из-за чего животные и растения, живущие в заполярье, быстрее и сильнее всего почувствуют последствия климатических изменений. К примеру, как показали недавние наблюдения за состоянием белых медведей, они могут исчезнуть уже к 2025 году.
Джон Уайтман (John Whiteman) из унив
...
Читать дальше »
|
Медведь проник через окно в пекарню в Лионе (США, штат Колорадо) и съел 24 пирога. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на дочь хозяйки заведения Микаэлу Ленерт (Mikaela Lehnert).

По ее словам, сладкоежка также опустошил мешок сахара и несколько мешков с какао. «Он пришел за яблочными и вишневыми пирогами. Этот привереда оставил клубнично-ревеневый пирог», — рассказала Ленерт.
После пира медведь покинул помещение через то же окно, в которое и забрался. О взломе хозяйка с дочерью узнали на следующее утро. Ленерт беспокоится, что лесному гостю могли настолько понравиться угощения, что он еще не раз навестит пекарню.
Тем не
...
Читать дальше »
|
Как будто специально для поддержания стереотипов о России, в которой "медведи ходят по улицам", в Чите медведя выкупали в местном озере Кенон. Сотрудник цирка повел мишку на городской пляж, чтобы тот не перегрелся на солнце, сообщает "Комсомольская правда" .

По словам дрессировщика, "для медведя жара не страшна, шкура прочно защищает от солнечных лучей", однако "голову может сильно напечь, поэтому они и привезли его искупнуться и отдохнуть".
Судя по фотографиям, местные жители не особенно удивились, увидев в воде гималайского медведя. Многие с интересом наблюдали за тем, как купается мишка, для которого специал
...
Читать дальше »
|
Большая панда по имени Цзя-Цзя, живущая в Океаническом парке Гонконга, отметит этим летом свое 37-летие и тем самым приблизится к мировому рекорду по продолжительности жизни в неволе среди больших панд. Об этом сообщает агентство Reuters.

На данный момент рекорд по продолжительности жизни в неволе среди бамбуковых медведей принадлежит панде по имени Ду-Ду, которая скончалась в 1999 году в возрасте 37 лет, что по человеческим меркам составляет около 100 лет. Большие панды очень редко доживают до такого возраста.
Хотя у Цзя-Цзя имеются проблемы со слухом и зрением, она обладает хорошим для своих лет здоровьем, утверждают биологи. 80-килограммовая долг
...
Читать дальше »
|
Образ панды – один из самых узнаваемых среди всех животных современного мира. Большая панда смотрит на нас с символа Всемирного фонда дикой природы, а также из многочисленных зоологических передач и мультфильмов. Панды невероятно популярны, и добились они этого за какую-то жалкую сотню лет. Еще в начале-середине XIX века этот зверь был абсолютно неизвестен не только в Европе, но и вообще за пределами Китая. Вопрос в том – как панды умудрились завоевать человечество?

Кошмар научной классификации
Удивительно, что столь милое создание как большая панда много лет вызывала у зоологов головную боль. Проблема состояла в том, чтобы определить &nd
...
Читать дальше »
|
Минприроды России поддерживает инициативу депутатов КПРФ включить гималайских медведей в Красную книгу России, однако против выступают охотничьи хозяйства, сообщает министерство. Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в России. Как следует из ответа депутатам, в Минприроды их обращение поступило из управления президента по внутренней политике.

"В ходе предстоящего заседания комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам эксперты Минприроды представят объективные данные о с
...
Читать дальше »
|
Международная группа исследователей изучала жизнь коал и обнаружила некоторые любопытные особенности их поведения. Так, оказалось, что самцы коал в период спаривания издают особые звуки, чтобы избежать конфронтации с конкурентами.

Билл Эллис (Bill Ellis), научный сотрудник университета Квинсленда и его коллеги из Австралии, США и Японии обнаружили такое необычное поведение животных внутри большой социальной группы диких коал на острове Сент-Биз близ города Рокгемптон (штат Квинсленд, Австралия).
"В отличие от людей, которые повышают тон, аргументируя свою позицию в споре, самцы коал издают особые звуки, чтобы избежать конфронтации с другими особ
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, как бурым медведям удается избежать разрушения костей во время полугодовой зимней спячки. Это открытие поможет космонавтам, вынужденное бездействие которых в невесомости также серьезно ослабляет кости. Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о нем сообщает The Guardian.

В результате продолжительной обездвиженности организм млекопитающих замедляет процесс образования новых клеток костной ткани и усиливает выделения кальция в кровь — так повышается риск трещин и переломов.
В 2006-2009 годах биологи работали с 13 медведицами: они брали анализ крови и костной ткани до, во время и после зимней
...
Читать дальше »
|
|