Пятница, 07.11.2025, 11:17 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 17 » Завоеватели людских сердец

12:15
Завоеватели людских сердец

Образ панды – один из самых узнаваемых среди всех животных современного мира. Большая панда смотрит на нас с символа Всемирного фонда дикой природы, а также из многочисленных зоологических передач и мультфильмов. Панды невероятно популярны, и добились они этого за какую-то жалкую сотню лет. Еще в начале-середине XIX века этот зверь был абсолютно неизвестен не только в Европе, но и вообще за пределами Китая. Вопрос в том – как панды умудрились завоевать человечество?

Кошмар научной классификации

Удивительно, что столь милое создание как большая панда много лет вызывала у зоологов головную боль. Проблема состояла в том, чтобы определить – является панда медведем или все-таки енотом? Казалось бы, чего тут спорить – как может быть енотом существо под два метра ростом и весом в полторы сотни кило? Но, как ни странно, многие признаки указывали именно на это.

Дело в том, что кроме больших панд существуют еще и малые, они же красные, панды. Они чуть менее известны, чем большие, но при этом столь же умилительны. Красная панда – относительно мелкий зверь, чуть крупнее домашней кошки, ведущий преимущественно ночной образ жизни. Научное сообщество обнаружило малых панд на пару десятилетий раньше, чем больших, и имя «панда» первым принадлежало именно им. Повадки и диета незнакомого зверя сходу поставили зоологов в тупик – хотя красные панды выглядели как куньи или енотовые, а их пищеварительная система была устроена точно так же, как и у других мелких хищников, они предпочитали есть… только бамбук. Но не успели ученые разобраться в этой загадке, как тут же обнаружили больших панд, отчетливо смахивающих на медведей, но при этом также поедающих исключительно бамбук. Образ жизни и рацион обоих открытых видов оказался настолько похож, что их сразу записали в родственники. А раз малые панды почти еноты, то решили, что и большие тоже. Как выяснилось после – напрасно, но ошибка была вполне простительна.

Потребовались десятилетия подробнейшего изучения больших и малых панд, чтобы выяснить – родство между ними весьма отдаленное. Лишь в 2008 году больших панд официально и окончательно приписали к семейству «медвежьи», тогда как малые сохранили за собой гордое «пандовые». Такой вот парадокс классификации – большие панды не являются настоящими пандами, если следовать правилам зоологии. Впрочем, самим пандам от этого явно ни жарко и ни холодно.

Ленивые скромники

Хотя генетический анализ больших панд проводился весьма придирчиво, и теперь их родство с медведями не вызывает сомнений, они все равно остаются чертовски странными мишками. Их поистине беспредельная любовь к бамбуку – одна из ключевых особенностей. Панды не то что готовы, а попросту вынуждены поглощать бамбук 14 (!) часов в сутки, съедая не менее 20-30 килограмм. Их желудок покрыт толстым слоем слизистой ткани специально для защиты от бамбуковых щепок. При этом усваивается лишь около двадцати процентов от съеденного, что заставляет черно-белых медведей постоянно искать новую пищу. В теории, панды всеядны, и раз в год нет-нет, да перехватят пару яиц, горстку насекомых или даже кусочек мясца. Ходят даже слухи о плотоядных пандах, нападающих на людей, но они абсолютно ничем не подкреплены. Когда твоя жизнь принадлежит бамбуку, у тебя не остается времени ни на какую охоту.

Другая отличительная черта больших панд – легендарное миролюбие. Такого спокойного зверя действительно стоит поискать. Их мирный нрав граничит с ленью, об этом говорит один тот факт, что панды не роют себе никаких нор или берлог. Когда панда хочет спать, она просто падает на землю и засыпает. Если бы в края, где водятся панды, забрел какой-нибудь случайный тигр, он бы ощутил себя в пищевом раю. Но к счастью для пушистых лентяев, крупные хищники рядом с ними исчезли сотни тысяч лет назад.

Так как до начала XXI века панды отказывались размножаться в неволе, злые языки связывали это с их чрезмерной флегматичностью. Но дальнейшие исследования показали, что это не так – просто у больших панд весьма замысловатый процесс спаривания. Их самки готовы к размножению лишь раз в год на протяжении трех дней. При этом самцов природа наградила непропорционально маленькими пенисами, что делает процесс еще более затруднительным. В зоопарках же мишки попросту стеснялись людского окружения. Впрочем, в данный момент эта проблема уже разрешилась.

Сокровище с туманным прошлым

Сегодня панда считается чуть ли не национальным достоянием Китая, их народным символом, красой и гордостью среди прочего животного мира. В XX веке и ранее китайцы преподносили больших панд в качестве ценнейших дипломатических подарков для других стран. С 1984 года их даже перестали дарить, а начали сдавать в десятилетнюю аренду с жесточайшими условиями. Браконьерство по отношению к пандам карается смертью. Казалось бы, со столь драгоценным животным должно быть связано множество сказаний и легенд… но на деле это не так.

По понятным причинам, панды никак не фигурировали в культуре иных стран. Но и сам Китай не может похвастаться серьезным участием пушистых любимцев в своей мифологии. Более-менее известна сказка про то, как большие панды получили знаменитый черно-белый окрас. В старые времена некая молодая пастушка выводила пасти овец на лужайку около бамбуковой рощи. Из рощи регулярно появлялась большая панда, тогда еще носящая белоснежную шкурку. Девушка и панда стали друзьями, но, как водится в легендах, вскоре произошла трагедия. На них напал огромный леопард, и пастушка погибла, защищая друга-панду. Остальные панды, узнав об этом, в качестве траура посыпали себя пеплом и таким образом обрели черные пятна на шерсти. Происхождение этой истории трудно отследить, и не исключено, что ее придумали в наши дни.

Более замысловатую связь с пандами имеет мифический зверь цзоу-юй, описанный в настоящих древних китайских легендах. Он приходил на помощь людям во время большой нужды, при необходимости преодолевая за день более 600 км. Внешность цзоу-юй описывают скорее как тигриную, но с характерным черно-белым окрасом. При этом по нраву сей зверь был весьма благороден, а диеты придерживался исключительно вегетарианской. Учитывая то, что китайцы в древности связывали с тиграми практически любое понравившееся им создание, современные исследователи предполагают, что за образом цзоу-юй с большой долей вероятности стоит большая панда.

Планета панд

Сегодня число больших панд в дикой природе крайне невелико – около полутора тысяч особей. При этом следует заметить, что даже до встречи с охотниками-браконьерами черно-белые мишки не могли похвастаться серьезной популяцией. Панды – гордые одиночки, их проблемы со спариванием лишь чуть менее заметны в дикой среде, а самки как следует заботятся лишь об одном детеныше, игнорируя всех остальных. Возможно, таким странным способом природа пыталась защитить излюбленную пищу панд от полного уничтожения. Бамбук известен своей невероятной скоростью роста, но когда тебя поедают по тридцать килограмм в день на одного медведя, никакая скорость не спасет.

По сути, ни большие, ни малые панды не способны принести людской цивилизации какую-либо ощутимую пользу. У них достаточно ценный мех, но в наши дни носить шубу из панды столь же «разумно», как и одеваться в пальто из человеческой кожи. Интеллектом панды также не выделяются, хотя и компенсируют это огромным запасом дружелюбия. Собственно, миролюбие панд вкупе с их подкупающей внешностью – единственная ценность, которую они могут нам предложить. Как выясняется, этого вполне достаточно, чтобы завоевать любовь человечества.

Сергей Евтушенко

Оракул №6 (июнь)/2015

Категория: Медведи | Просмотров: 1697 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (61)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (22)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (33)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (33)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (18)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (33)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (38)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (28)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (27)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (39)

Грибная электроника приближается (30)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (62)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (41)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (33)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (29)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (59)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (46)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (63)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (22)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (79)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (72)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35038)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23896)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21777)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17733)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Морского червя приняли за инопланетянина (16152)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16057)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15930)

Откуда вынырнули русалки? (15883)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14984)

Неведомое существо обитает в Приморье (14839)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14523)

Логово снежного человека обнаружено в США (14346)

10 неожиданно опасных пород собак (13030)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12980)

Монстры океанов (12758)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12701)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12624)

Морской змей в Черном море (12139)

Кракен - чудовище из морской бездны (12055)

Распутывая ДНК бигфута (11864)

Похороны настоящей… русалки (11786)

Когда просыпаются русалки (11717)

Львы дружески трутся друг о друга (11706)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11514)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11507)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11449)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11402)

Крысы умнее, чем Google (11390)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11330)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11127)

Монстры уходят на глубину (11116)

Кого боятся белые акулы (11079)

Морские дьяволы (10813)

Хайгейтские вампиры (10761)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика