Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили президента России Владимира Путина взять под личный контроль спасение популяции гималайских медведей. Об этом сообщает РИА Новости.
В депутатском запросе, направленном на имя главы государства, отмечается, что коммунисты обращаются к Путину как к председателю Русского географического общества, который занимается, в частности, вопросами сохранения редких животных.
Если в 1990-е годы популяция гималайских медведей в России оценивалась в семь тысяч особей, то после исключения этого вида из Красной книги страны и разрешения охоты на него хищник оказался на грани исчезновения, подче
... Читать дальше »
Настоящей сенсацией для сотрудников Исследовательского центра больших панд, расположенного в китайской провинции Сычуань, стала продолжительность спаривания двух питомцев — панд Лу Лу и Чжэнь Чжэнь. По информации The People Daily, совокупление животных длилось целых семь минут 45 секунд, что стало новым рекордом.
В среднем продолжительность сексуального контакта у больших панд длится от 30 секунд до пяти минут. Поэтому восьмиминутный любовный марафон, который выдали Лу Лу и Чжэнь Чжэнь, очень удивил и порадовал ученых. Другая пара панд, обитающая в этом же центре — Йи Бао и Джин Синь, — оказалась гораздо скромнее, потратив на утехи всего ми
... Читать дальше »
Бурые медведи из-за теплой зимы вышли из спячки на две недели раньше обычного и стали подходить к населенным пунктам, сообщает в понедельник министерство лесного и охотничьего хозяйства области. "Из-за относительно теплой зимы и прошедших недавно дождей на 1,5 — 2 недели раньше срока начали выходить из берлог бурые медведи. Это произошло во всех районах Сахалинской области, в том числе и на Курильских островах", — говорится в сообщении.
Замечены были медведи и возле Южно-Сахалинска. В воскресенье на спортивно-туристической базе "Горный воздух" туристы увидели медведицу с медвежатами, предположительный возраст детенышей —
... Читать дальше »
Международной группе зоологов впервые удалось проследить за поведением, миграциями и повседневной жизнью диких панд в их естественной среде обитания, используя специальные GPS-ошейники и камеры-ловушки, говорится в статье, опубликованной в Journal of Mammalogy.
"Панды являются очень скрытным видом животных, и за ними крайне сложно наблюдать в естественных условий, из-за чего у нас не было достоверной информации о том, где и как они проводят свои дни. Когда мы собрали все данные и объединили их при помощи компьютера, мы смогли увидеть, где они живут и построить карты их миграций", — заявила Ванесса Халл (Vanessa Hull) из университета штата Мич
... Читать дальше »
В заповеднике «Брянский лес» установили круглосуточное наблюдение за дюжиной бурых медведей, которые проснулись на месяц раньше срока. На территории природной зоны заработали 10 камер-фотоловушек, фиксирующих активность косолапых в разных частях леса.
Самый маленький медвежонок стал обладателем спутникового ошейника. Через него специалисты могут отслеживать ореол обитания юного хищника и контролировать процесс освоения леса. В ближайшее время устройства начнут следить и за другими мишками. «Подглядывающий» арсенал также увеличится втрое.
Китаец, на которого напала панда, получит компенсацию в размере более 80 тысяч долларов, сообщает Agence France-Press со ссылкой на адвоката потерпевшего. Инцидент произошел в северо-западной провинции Ганьсу в марте 2014 года. Животное забрело в деревню, где люди в попытке поймать его преследовали до тех пор, пока панда не оказалась на земле, принадлежащей истцу.
По словам потерпевшего, панда, вся в грязи, внезапно выскочила перед ним и укусила за ногу. Она выпустила мужчину только тогда, когда другой житель деревни набросил на животное свое пальто. Панде удалось в итоге сбежать.
Истец был вынужден после травмы перенести семичасовую операцию. После
... Читать дальше »
Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии подписали меморандум о сотрудничестве по наблюдению белых медведей в регионе Баренцева моря.
Данные о состоянии популяции белого медведя в регионе Баренцева моря, а также информация об определении тенденции ее развития, будут собираться с помощью аэронаблюдения. Учет животных начнется в 2015 году, сообщает пресс-служба Минприроды России.
На август 2015 года запланирована международная научно-исследовательская экспедиция, которая пройдет на территории государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа&
... Читать дальше »
Власти Австралии усыпили почти 700 коал на юго-востоке страны в районе Кейп Оутэй, объяснив свои действия резким ростом количества особей, который привел к голоду среди животных, заявила в среду министр окружающей среды штата Виктория Лиза Невилль.
"Вмешательство было необходимо для предотвращения голодания коал, ведь животные не могли добыть достаточно пропитания", — передает слова министра агентство Франс Пресс.
Невилль также сообщила, что в районе Кейп Оутэй "на один гектар приходилось более двадцати коал", и министр достаточно долго пыталась решить эту экологическую проблему, не скрывая от общественности возможного вариа
... Читать дальше »
В Арктике раскрыто еще одно убийство белого медведя. В ходе следствия полиция обнаружила у браконьеров шкуру и топленый жир животного. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы. Второе за последний год убийство белого медведя полиция города Нарьян-Мар раскрыла совместно с сотрудниками Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа.
В феврале сотрудники центра сообщили о возможном браконьерстве в полицию. После этого силовикам удалось конфисковать шкуру животного и задержать подозреваемого, который рассказал, что получил ее от жителя арктического поселка Каратайка.
Оказалось, что туда шкура попала из другого аркти
... Читать дальше »
В Тверской области лесник, провалившийся в берлогу во время учетных работ, обратил в бегство медведицу, покинувшую своих двухмесячных медвежат. Об этом 27 февраля сообщил сайт министерства природных ресурсов и экологии региона. Инцидент произошел 25 февраля в Спировском районе.
О случившемся дали знать специалистам областной госинспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды, сотрудники которой выехали на место происшествия и забрали медвежат. По мнению экспертов, без матери детеныши не смогли бы перезимовать и довольно быстро бы умерли от воспаления легких.
«Найденышей осмотрел ветеринар, после чего они были переданы на биостанц
... Читать дальше »