« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 34 35 »
Загадка характерной окраски больших панд давно интересовала ученых. Выдвигались разные версии, но недавно ученые предложили наиболее аргументированное объяснение. Массивное тело больших панд (Ailuropoda melanoleuca) покрыто густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз; черную расцветку также имеют уши и лапы.
За годы изучения этих животных ученые предлагали разные объяснения: этот рисунок мог быть средством отпугивания насекомых, помогать при коммуникациях или участвовать в теплообмене. Одной из версий была маскировка, и американские биологи подтвердили ее.
В рамках исследования специалисты сравнили окраску панд с
...
Читать дальше »
|
Численность белых медведей в ближайшие 50 лет может сократиться по самым пессимистичным прогнозам на две трети, если не предпринимать меры по их защите, сообщает пресс-служба Минприроды России со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.

Ежегодно 27 февраля отмечается день белого медведя – эта дата призвана привлечь внимание к угрозам, от которых зависит популяция этих редких животных — единственного вида наземных млекопитающих, большая часть жизни которого связана с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана.
Общая численность медведей составляет около 20-25 тысяч особей. Браконьерство – самая серьезная угроза для существован
...
Читать дальше »
|
Отказавшийся переходить реку очковый медвежонок стал звездой сети. Ролик был опубликован 21 февраля на YouTube-канале Corporacion Autonoma Regional de Cundinamarca (это аккаунт колумбийского правительственного агентства по охране природы).
На видео, которое за четыре дня набрало более 199 тысяч просмотров, медведица со своим детенышем начинает переходить небольшую реку, но малыш, испугавшись бурлящего потока, возвращается на берег. В итоге мать хватает непослушного медвежонка за ухо и затаскивает обратно в воду. Как отмечается в материале Национальной службы новостей (НСН), очковый медведь входит в красную книгу Международног
...
Читать дальше »
|
Исследователи нашли на Аляске череп белого медведя небывалых размеров. О данном хищнике поговаривали жители Чукотского побережья, однако до последнего времени учёные были не согласны с этими сказаниями. В 2015 году было опубликовано исследование роли белых медведей в жизни инуитов.

В их сказаниях было упомянуто много историй о огромном белом медведе с продолговатым корпусом. Инуиты твердили, что увидеть подобного зверя можно было только раз или два в жизни. По пропорциям в 11-13 футов такое животное напоминало жителям «медведя-горностая», которое при беге могла развернуться на подобии кошачьих.
Находку, которая свидетельствовала о существ
...
Читать дальше »
|
Панда, которая обожает обнимашки, проживает в Центре разведения больших панд в китайской провинции Сычуань. Медвежонок упрямо цепляется к смотрителю зоопарка и пытается привлечь его внимание всеми доступными способами. Назойливого малыша прозвали «пандой-прилипалой» — черно-белый детеныш повисает на ноге сотрудника, кусает и, как может, отвлекает его от работы — разбрасывания бамбука.
Маленькую панду не смущает даже то, что смотритель уносит ее подальше. Медвежонок моментально возвращается к своему другу и липнет к его ноге. Детеныш пытается убедить человека бросить работу и посвятить свое время играм
...
Читать дальше »
|
21 февраля Смитсоновский национальный зоологический парк попрощался с пандой Бао-Бао: по правилам, все родившиеся в зоопарках мира панды со временем отправляются на историческую родину, в Китай. В дикой природе большие панды (Ailuropoda melanoleuca) живут только в нескольких горных регионах центрального Китая, а в других точках мира — от Австралии до Канады — их можно увидеть лишь в зоопарках.
Китай предоставляет этих редких животных на особых условиях: в частности, появившиеся в парках детеныши по мере взросления должны быть отправлены в их естественную среду обитания. В 2017 году пришло время подобного путешеств
...
Читать дальше »
|
К этому милому медвежонку обязательно придет Мойдодыр! Маленькая панда делает все возможное, чтобы увернуться от обязательных гигиенических процедур, на которых настаивает мама-панда. Малыш явно нуждается в мытье — его шерстка чем-то испачкана. Мама изо всех сил старается дотащить детеныша до пруда, но встречает яростное сопротивление.
В итоге взрослой панде все же удается закинуть грязнулю в воду, но ненадолго. Освободившись от контроля родительницы, медвежонок стрелой сбегает из ненавистного водоема. Видеосъемка была сделана в Центре по разведению больших панд в китайском городе Чэнду.
https://www.gismeteo.ru/
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые впервые зарегистрировали у местных лис способность лазать по деревьям. Хищники занимаются этим ради охоты на детенышей коал и других живущих на ветвях животных. Работа принята к публикации в журнале Australian Mammalogy, с ее авторами побеседовал New Scientist.
Европейских рыжих лис (Vulpes vulpes) завезли в Австралию в середине XIX века для любительской охоты на них. Хищники быстро размножились и стали наносить серьезный ущерб популяциям местных наземных животных, таких как кроличьи бандикуты, валлаби и сумчатые муравьеды. Однако до сих пор считалось, что для древесных животных они опасности не представл
...
Читать дальше »
|
Когда волки живут на одной территории с медведями, то реже охотятся, обнаружили биологи. Собранные данные были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ученые длительное время предполагали, что когда волки и бурые медведи обитают на одной территории, то волки вынуждены чаще охотиться, чтобы компенсировать украденную медведями добычу.

Каких-либо исследований в этой области ранее не проводилось. Однако поиск доказательств этого предположения показал совершенно обратное: живя рядом с медведями, волки убивают реже. Причины этого пока не ясны, но авторы исследования выдвигают несколько теорий.
Во-первых, волки могут ждать, пока медведь р
...
Читать дальше »
|
О женщине, променявшей работу модельера на Манхэттене на дикие китайские джунгли и негостеприимные горы ради мечты умершего мужа-социалиста, о хитрости и храбрости, любви и предательстве, а также о маленьком детеныше панды, перевернувшем историю, Indicator.Ru рассказывает в сегодняшнем выпуске рубрики «История науки».

Девять дней на обложке Chicago Tribune — честь, которой не удостаивался ни один американский президент. Однако именно такую известность получили Рут Харкнесс и гигантская панда Су Линь, которой довелось стать самым известным животным по версии чикагского Музея естественной истории. Зоолог Десмонд Моррис назвал это событие &laq
...
Читать дальше »
|
|