« 1 2 3 4 5 6 ... 34 35 »
Королевские дятлы, черные носороги, морские коровы — это далеко не весь список животных, истребленных по вине человека. К сожалению, из-за вырубки лесов и охоты эта перечень продолжает пополняться, и спустя несколько десятков лет в него могут попасть даже безобидные коалы. На днях представители Австралийского фонда защиты этих животных объявили, что во всей Австралии осталось всего лишь 80 000 коал.

Это критическое значение, из-за которого их уже сейчас можно отнести к «функционально вымершим» животным. Количество коал в разных уголках мира значительно сокращается — это факт. Причин сокращения их популяции действительно много, и главн
...
Читать дальше »
|
Малайские медведи умеют распознавать эмоции на лицах людей или сородичей и точно копировать их, меняя выражение своей морды. Об этом пишут натуралисты, опубликовавшие результаты наблюдений в журнале Scientific Reports.
"Мимика – один из главных "столпов" человеческой способности к общению. Это умение раньше считалось уникальной чертой людей и высших приматов. Что удивительно, малайские медведи совсем не социальные животные и очень далеки от нас с точки зрения эволюции. Это говорит о том, что мимикой могут обладать многие другие виды млекопитающих", — заявила Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ro
...
Читать дальше »
|
Большая панда опознает конкретную особь по сигналу с расстояния 20 метров и определяет пол с 10 метров. В бамбуковых зарослях, где живут панды, такое умение распознавать сородичей особенно актуально, говорится в Nature. Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) живут поодиночке в бамбуковых лесах центрального и южного Китая.

Кроме обоняния, которое у панд хорошо развито и используется ими для определения родства, пола и готовности к спариванию, звуковые сигналы могут иметь для них решающее значение для поиска партнера и предотвращения столкновений с агрессивными конкурентами. Недавние исследования показали, что сигналы самок и самцов сильно различаются по форма
...
Читать дальше »
|
Геном современных бурых медведей и гризли содержит в себе "обрывки" ДНК вымерших пещерных медведей, что говорит о том, что их предки достаточно часто контактировали друг с другом. Описание этих фрагментов "ископаемого" генетического кода было представлено в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Эти гены помогли предкам бурых медведей приспособиться к новым климатическим условиям и повысить свои шансы на выживание. Нечто похожее, как мы знаем, произошло с человеком, в чьей ДНК присутствуют следы сразу двух групп вымерших древних людей – неандертальцев и денисовцев", — заявил Михаэль Хофрейтер (Michael Hofreiter) из
...
Читать дальше »
|
Генетики из Австралии впервые полностью расшифровали ДНК местных коал, анализ которой, как надеются специалисты, поможет найти ключи к их спасению от полного вымирания. Их выводы были опубликованы в журнале Nature Genetics.

"Этот геном станет отправной точкой для спасения коал. Мы не только раскрыли множество уникальных черт в их генах, связанных с их уникальной диетой, но и узнали, как работает их иммунитет, насколько высоко их генетическое разнообразие и как они появились на свет", — заявила Ребекка Джонсон (Rebecca Johnson) из университета Сиднея (Австралия).
Коалы (Phascolarctos cinereus) – своеобразные "сумчатые медвед
...
Читать дальше »
|
Неэффективная, "косолапая" походка белых медведей оказалась не столь энергозатратной, как раньше считали ученые. Она вряд ли послужит причиной их вымирания, заявляют зоологи в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.
"Нам было крайне тяжело понять, как мы можем измерить эффективность ходьбы белых медведей – они не любят, когда их заставляют куда-то идти и при этом надевают на морду тяжелую маску, да и нацепить ее на столь большого хищника было тоже опасно. Вместо этого мы научили их шагать по беговой дорожке", — рассказывает Энтони Пагано (Anthony Pagano), биолог из университет
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые извлекли обрывки ДНК древних панд из останков возрастом в 20 тысяч лет и обнаружили, что в недавнем прошлом на юге Китая жил еще один вид этих медведей, полностью вымерших впоследствии. Их выводы опубликованы в журнале Current Biology.

"ДНК этой панды говорит нам о том, что она была близким, но не прямым родичем ее современных кузенов. При этом не была их предком и представляла собой отдельный вид со своей историей. Это говорит о том, что мы обязательно должны извлечь и изучить геномы других древних панд для понимания того, что "загнало" их в небольшой уголок Китая, где они сейчас живут", — рассказывает Цяомэй Фу (Qia
...
Читать дальше »
|
Родители стали дольше опекать медвежат, да и появляться на свет детеныши стали реже. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, изменение в поведении животных объясняется тем, каким образом люди на них охотятся.

Длительная охота на медведей изменила повадки бурых медведей (Ursus arctos). Норвежские ученые заметили, что за последние несколько десятков лет животные стали дольше времени проводить с детенышами. Сопоставив эти наблюдения с данными об отстреле медведей, исследователи предположили, что в этом виноваты люди – к изменению поведения животных привела охота и специфические норвежские законы.
Ученые наблюдают за бурым медведем
...
Читать дальше »
|
Белый медведь, охота на которого в России запрещена, сегодня тем не менее становится все более уязвимым видом. Отношение городских жителей к хищнику как к милому созданию зачастую приводит к тому, что животное идет в национальные поселки, где его в итоге убивают, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН и ведущий научный сотрудник национального парка "Берингия" Анатолий Кочнев.

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя или День белого медведя. Этот праздник призван привлечь внимание общества к проблеме сохранения вида. В этот де
...
Читать дальше »
|
Уменьшение площади арктических льдов крайне негативно сказалось на повседневной жизни белых медведей, заставляя их тратить больше энергии во время охоты на тюленей и лишив их мест для отдыха, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"На протяжении последних десяти лет мы наблюдали за тем, как часто умирают медведи, в каком состоянии они находятся и как меняется численность их популяций. Мы выяснили, что именно послужило причиной резкого сокращения в численности этих животных, сравнив то, как много энергии они тратят каждый день и как часто им удается ловить тюленей", — рассказывает Энтони Пагано (Anthony Pagano), эколог из универ
...
Читать дальше »
|
|