« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 36 37 »
Осы оказались способными поддерживать "рыночные отношения" друг с другом и выбирать наиболее выгодные для них варианты сотрудничества с подчиненными или доминирующими особями в своем или даже "чужом" улье, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Наше открытие раскрыло интересные параллели между популяциями ос и миром человеческого бизнеса – как и для людей, плохая сделка для ос лучше, чем отсутствие партнерства, и поэтому в тот момент, когда конкуренция возрастает, повышается и риск того, что одна оса согласится сделать другой особи скидку. Невидимая рука рынка, оказ
...
Читать дальше »
|
Мужская половина двух открытых видов пустынных пчел выглядит как муравьи, и ученые не имеют ни малейшего представления почему. Энтомолог Зак Портман из Государственного университета Юты (США) сообщает о 9 ранее неизвестных видах, принадлежащих к роду Perdita.

Этот многообразный клан пустынных пчел обитает на Юго-Западе США и в прилегающих частях Мексики. Крошечные сверкающие опылители, длина которых составляет всего несколько миллиметров, играют важную роль в естественных экосистемах Юго-Запада, распространяя семена пустынных растений, например, цветка тикила.
Новые виды насекомых находятся постоянно при помощи сложных анатомических и генетических ан
...
Читать дальше »
|
Британские исследователи показали, что воздействие неоникотиноидов нарушает пространственную память шмелей, заставляя их забывать, какие цветы они уже посетили. Неоникотиноиды (инсектициды, основанных на никотине), предназначенные для борьбы с насекомыми-вредителями, были запрещены в странах Евросоюза в 2013 году, после того как была показана их токсичность для пчел — и даже для насекомоядных птиц.

Однако многие сельскохозяйственные компании выступают против этого запрета. Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Пространственная память очень важна для пчел: она позволяет им не только запоминать места источников нектара, но и более эффективно
...
Читать дальше »
|
У 55-летнего индийского мужчины остановилось сердце через три недели после нескольких пчелиных укусов. В медицинской практике это первый случай проявления такого долгосрочного эффекта от пчелиных укусов. Как правило, смерть от укусов пчел может наступить в течение получаса после атаки.

На работающего в лесу сборщика каучука напал рой пчел. Чтобы прогнать пчел, его облили водой. После этого были удалены все жала, которые остались в его теле. Вскоре после нападения у него распухло лицо, появилась одышка и внезапная усталость. Его отправили в больницу, где он проходил лечение противовоспалительными средствами. Проблемы с сердцем у него не наблюдалось и после то
...
Читать дальше »
|
Впервые результат проверки интеллектуальных способностей насекомых оказался настолько успешным. Британским ученым в ходе эксперимента удалось обучить шмелей новым навыкам, которые они затем передавали другим особям из колонии, демонстрируя весьма высокий уровень интеллекта для таких крошечных созданий.

Итак, в чем же заключался эксперимент? На столе под прозрачной доской лежали имитирующие цветы диски с пищей в «сердцевине». Среди группы из 40 шмелей 23 смогли научиться доставать еду, дергая всеми своими лапками за веревочки, привязанные к дискам.
Другой группе шмелей надо было справиться с задачей без какой-либо подготовки. Только 2 из
...
Читать дальше »
|
Семь видов пчел, обитающих в Гавайях, были официально внесены в список видов, которым грозит полное исчезновение. В столь уязвимом положении пчелы на территории США оказались впервые, передает издание Associated Press.

Отныне пчелы на Гавайях будут защищены Законом об исчезающих видах в редакции, вступившей в силу 31 октября. Однако, эксперты обращают внимание на то, что данный документ не предусматривает введения какого-либо контроля за сохранением мест обитания исчезающих видов пчел. По мнению специалистов, именно такие меры могут дать гарантии сохранения популяций пчел.
Неправительственная организация Xerces Society, которая выступает за защиту оп
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Королевы Марии в Лондоне сообщают — пчелы способны испытывать радость, получив лакомство. Исследование было опубликовано в журнале Science. Обычно люди связывают эмоции с внутренним осознанием чувств, но это не совсем верно, считает автор исследования Клинт Пэрри. Эмоции вызывают изменения в физиологии и поведении. Так, когда люди счастливы, они чаще относятся к неоднозначным ситуациям с оптимизмом, например, рассматривают нового знакомого скорее как друга, чем врага.

Чтобы проверить, подчиняется ли поведение пчел тем же законам, Пэрри с коллегами обучили 24 шмеля связывать определенные локации и цвета с цилиндрами с чистой или с
...
Читать дальше »
|
По информации Французского союза пчеловодов (UNAF), в нынешнем году ульи Франции обеспечат только 9 тысяч тонн меда. Этот показатель даже меньше аналогичного в 2014 году, который считали наиболее критическим за всю историю. Погодные условия во Франции в текущем году оказались не самыми благоприятными для деятельности пчел. Весной постоянно наблюдались осадки, в летний период, наоборот, господствовала засуха.

В итоге эксперты прогнозируют крайне небольшое количество меда в 2016 году, менее 10 тысяч тонн, при этом, ранее удавалось собрать 20 тысяч. Сокращение урожая составляет от 60 до 80 процентов, в зависимости от конкретной области.
Производство мед
...
Читать дальше »
|
Анализ проявления эмоций у насекомых осуществляется по поведенческим признакам. Так, в 2014 году британские ученые провели эксперимент, в рамках которого изучили влияние стресса на принятие решений у пчел. В течение 60 секунд насекомые из экспериментальной группы подвергались механической тряске — достаточно интенсивной для раздражения, но не травмоопасной. Результаты показали, что в ситуации поиска пищи поведение таких пчел было более «пессимистичным».

В новой работе авторы изучили особенности поведения 35 шмелей. Насекомых помещали в клетку, соединенную с пластиковой трубой, на другом конце которой находилась или не находилась подслащенна
...
Читать дальше »
|
Американские энтомологи описали новый вид пчел, которые живут в песчанике. Об этом они сообщили в журнале Current Biology. Новый вид получил название Anthophora pueblo, он принадлежит самому многочисленному семейству настоящих пчел (лат. Apidae).

«Этот вид назван из-за песчаника, который они используют в качестве места обитания, как и народ пуэбло, представители которого также строят жилище из песчаника», — пояснил доктор Майкл Орр из Университета Юты. Взрослые особи имеют 10–14 мм в длину, их можно встретить с апреля по июнь. Несколько гнезд пчел были найдены в пустыне на юге штата Юта и знаменитой калифорнийской Долине смерти.
...
Читать дальше »
|
|