« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 36 37 »
Яд ос вида Polybia paulista предложили использовать для лечения онкологических заболеваний: содержащийся в нем токсин MP1 способен воздействовать на раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые. MP1 взаимодействует с фосфолипидами, находящимися на поверхности раковых клеток. При взаимодействии токсин создает «дыры» в клеточной мембране, через которые из раковых клеток выходят необходимые для их жизнедеятельности вещества, сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Biophysical Journal.

«Терапия, основанная на атаке липидного состава клеточной оболочки, будет представлена абсолютно новым классом про
...
Читать дальше »
|
Ученые из Калифорнии и Мичигана определили, что вид осы Oobius depressus, исчезнувший более двухсот лет назад, появился вновь. Об этом пишут западные новостные агентства. Данное открытие является важным, так как Oobius depressus – это естественный враг древесного жука, наносящего значительный вред. Он убивает черную акацию, известную своей прочностью и стойкостью к гниению.

Последние представители вида Oobius depressus были найдены еще в 1814 году. Тогда ученые отметили, что данные осы практически полностью вымерли. Несколько месяцев назад в джунглях Амазонки были выявлены более десяти тысяч особей этого вида. По словам ученых, осы видоизменились за дв
...
Читать дальше »
|
Популяцию диких пчел необходимо сохранить, утверждают ученые из Лундского университета в Швеции. Насекомые помогают опылять растения и деревья. Количество пчел в последнее время значительно сохранилось. Ученые провели эксперимент, который доказал правомерность их выводов. Различия между медоносными и дикими пчелами состоит в том, что последние не вырабатывают мед.

Насекомые играют важную роль в экосистеме. Между двумя видами ведется борьба за цветки, но она находится в природных рамках. Ученые в последнее десятилетие наблюдают значительное сокращение популяций диких пчел, что вызывает опасения у биологов.
Специалисты в различных районах Швеции провел
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в лесах Малайзии самое высокое дерево, произрастающее в тропиках, — желтое меранти, высота которого достигает 89,5 м. Дерево с рекордной высотой было обнаружено Дэвидом Кумсом из Кембриджского университета в одном из заповедников страны.

Находка была сделана во время облета леса самолетом с установленным на нем лазерным сканером. Ученые отмечают, что дерево на 1,2 м выше предыдущего рекордсмена среди таких деревьев. Однако оно не является самым высоким на планете – абсолютный рекорд принадлежит красному дереву высотой 115 м, произрастающему в Калифорнии. Ученые отмечают, что самые высокие деревья, произрастающие в умеренных шир
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что изолированная популяция южноафриканских пчел Apis mellifera capensis научилась размножаться без участия самцов. Как сообщает Science Daily, исследовательская команда из Уппсальского университета секвенировала геном пчел Apis mellifera capensis, сравнив его с генами других пчелиных видов.

Как правило, насекомые размножаются половым путем, и пчелы в этом плане не исключение. Пчелиная матка производит потомство, откладывая яйца, оплодотворенные спермой самцов-трутней. Между тем популяция, живущая на юге Африки, нашла способ обходиться без трутней.
Как выяснилось, эти пчелы откладывали яйца, «удобряя» их затем собственн
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили новый вид пчелы, которая получила название Chilicola charizard — в честь Чаризарда, покемона, персонажа из знаменитой серии манги, игр и аниме. Ознакомиться с описанием нового вида можно в журнале ZooKeys.

Пчела является эндемиком Чили и может обитать в самых разных условиях: от пустыни Атакама на севере до влажных тропических лесов на юге страны. В отличие от своего «однофамильца» Чаризарда, пчела окрашена не в ярко-оранжевый цвет, а в приглушенные черно-коричневые тона с заметными желтыми пятнами. Длина насекомого составляет от 4 до 7 мм. Chilicola charizard принадлежит к семейству пчел под названием Colletidae.
...
Читать дальше »
|
Британские биологи установили, что земляные шмели (Bombus terrestris) чувствительны к электрическому полю. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Электрорецепция (чувствительность к электрическому полю) наблюдается у многих позвоночных животных. Среди них — некоторые виды рыб, амфибий и млекопитающих. До сих пор ученые не обнаруживали электрорецепцию у беспозвоночных, к которым относятся шмели — представители семейства настоящих пчел.
Ученые протестировали восприятие шмелями слабых электрических полей в среде сухого воздуха. Используя
...
Читать дальше »
|
В американском штате Калифорния люди несколько дней опасались выходить на улицу. Виной стали африканские пчелы-убийцы, терроризировавшие население. Как попали эти агрессивные насекомые на территорию Америки, еще предстоит разобраться специалистам. Пока лишь известно, что Артур Джанке, любитель меда и пчел из городка Конкорд, что находится в Калифорнии, обнаружил у себя на пасеке в одном из улеев целый рой пчел, которые были настроены отнюдь не дружелюбно.

Он по незнанию или недомыслию позволил летающим агрессорам покинуть помещение, а может они сами вырвались на свободу, но суть от этого не меняется. В итоге, рой страшно злых насекомых загнал всех соседей п
...
Читать дальше »
|
Пчеловодческие хозяйства Соединенных Штатов потеряли примерно 44% пчел за минувший год, что заставляет ученых говорить об экологической катастрофе и возможности коллапса всей популяции пчел из-за эпидемии клеща Varroa, сообщает университет штата Мэриленд.

"Мы уже второй год наблюдаем то, что популяции пчел продолжают сокращаться с очень высокой скоростью во время лета, что должно заставить нас беспокоиться об их состоянии. Сокращение численности пчел во время зимы – нормальный феномен, однако то, что пчеловоды теряют их во время лета, когда пчелы должны быть максимально здоровыми, сильно тревожит нас", — заявил Дэннис ван Энгельсдорп (
...
Читать дальше »
|
Ранее неизвестный вид паразитических ос, открытый в Южной Африке, был назван в честь американского актера Брэда Питта — из-за темного цвета тела и желтовато-коричневых усиков, говорится в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.

Оса Брэд Питт была открыта в прошлом году таиландскими и индийскими учеными во время экспедиции в Южную Африку. Ученые пытались найти родичей азиатских и американских ос-наездников и установить родственную и эволюционную связь между этими группами насекомых.
В ходе экспедиции, а также после возвращения домой Бунтика Бутчер из университета Чулалонгкорн в Патхумване (Таиланд) и ее коллеги открыли два ранее неизвест
...
Читать дальше »
|
|