« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 36 37 »
Команда ученых, исследовавшая причины сокращения популяции пчел в Нидерландах, обнаружила, что снизилось не только их количество, но и сами пчелы уменьшились в размерах. Причем это коснулось только женских особей: за последние полтора века они «ужались» на 7%.

Как сообщает Live Science, это первая работа, в которой изучалось изменение размеров пчел с течением времени. Ученые, которые начали несколько лет назад исследовать причины снижения численности пчел в Нидерландах, обнаружили, что за последние полтора века женские особи пчел уменьшились в размерах на 7%.
Для этого они измерили 4,5 тыс. пчел 18-ти разных видов, которые хранились в муз
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что для создания анодов – положительно заряженных электродов – для литий-ионных батареек можно вместо графита использовать пыльцу растений. Опыты показали, что пыльца является более эффективным накопителем энергии.

Как сообщает Live Science, ученые из Университета Пердью в Уэст-Лафейетт (штат Индиана, США) попытались улучшить производительность обычных литий-ионных аккумуляторов, которые используются в сотовых телефонах и ноутбуках. Анод (источник положительного заряда) в большинстве современных батареек сделан из графита.
Исследователи обнаружили, что пыльца, превращенная в уголь, обладает большей энергоэфф
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые записали на камеры полет осы Cerceris australis. Им впервые удалось выяснить, как насекомые учатся запоминать путь к своему гнезду (этот вид ос живет в крошечных ямках в земле). Об открытии рассказывается в журнале Current Biology.
Покидая гнездо, оса всегда смотрит на него сверху. Потом, улетая все дальше (описывая расширяющиеся круги в воздухе), она снова смотрит в направлении дома. Потом насекомое запоминает дорогу с помощью ориентиров: деревьев, камней, веток. Встречая такие вешки, оса про
...
Читать дальше »
|
В разрушении пчелиных семей в США, приводящем к гибели полезных для человека и растений насекомых, виноваты европейские пчелы. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщает BBC News.

Главной причиной распространения пандемии среди пчел ученые назвали мировую торговлю насекомыми, приводящую к распространению клеща-паразита Varroa destructor. К такому выводу ученые пришли, проведя глобальные генетические исследования насекомых.
По мнению генетиков, направления распространения клеща обусловлены не естественными, а искусственными причинами, главная из которых — торговля пчелами. Источником Varroa destructor
...
Читать дальше »
|
Команда ученых из Университета Флориды, который расположен в США, сделала вывод, что у суицидальных поступков, совершаемых человеком, есть параллели в мире животных. Причиной самоубийства может быть жертвенное поведение у таких насекомых, как пчелы или муравьи.

У насекомых, которые живут в колониях, высокоорганизованное социальное поведение называется эусоциальным. Его основными признаками можно считать: разделение репродуктивного труда между рабочими представителями колонии и плодовитыми матками, совместный уход за рожденным потомством и прочие.
Американские исследователи считают, что люди также проявляют признаки эусоциальности, например, когда вос
...
Читать дальше »
|
Рой диких пчел атаковал через открытые окна перевозившую детей маршрутку в пригороде Йоханнесбурга в ЮАР. Все пассажиры и водитель в итоге оказались в больнице. Пострадали восемь детей в возрасте от пяти до семи лет, двое из них находятся в критическом состоянии, сообщил представитель службы скорой помощи Крис Бота.

По его словам, в это время года колонии пчел разделяются и ищут новые места обитания. "Они летят, напоминая черные облака, и обычно не представляют угрозы. Но если вы их увидели, то лучше закрыть окна", - посоветовал он.
Атаки диких пчел на людей - не редкость для ЮАР. Два года назад рой насекомых напал на школу в пригороде Кейп
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за пчелами и манипуляции с их ДНК помогли биологам показать, что альтруизм существует среди этих насекомых и ряда других животных, в том числе и людей, по эволюционным причинам, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы обычно считаем пчел идеальными "коллективистами", обитатели сообщества-колонии, которые живут и работают друг с другом в полной гармонии. Наше исследование показало, что на самом деле в пчелиных ульях существует конфликт – в их ДНК гены отцов и матери соперничают друг с другом", — заявила Кристина Гроцингер (Christina Grozinger) из университета
...
Читать дальше »
|
Резкое сокращение в популяции диких и домашних пчел в Соединенных Штатах, вызванное клещами Varroa и "вторжением" пчел-убийц из Мексики, может стать причиной серьезного падения в урожайности ряда ключевых сельскохозяйственных культур, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Многие люди думают, что на Земле существует один или два вида пчел, но на самом деле, только в США присутствует более четырех тысяч видов этих опылителей. Дикие пчелы являются ценным природным ресурсом, которые мы должны защищать, и если мы поможем им выжить, они будут помогать нам извлекать миллиарды долларов из агрикультуры", — заявил Тэйлор
...
Читать дальше »
|
Объединённая команда исследователей из Австралии и США обнаружила необычную "хэндсфри" тактику опыления цветков у пчёл Зелёного континента. Оказалось, что они трясут головой так быстро, что способны посрамить поклонников хэви-металла, практикующих хэдбэнгинг.

Учёные изучали и сравнивали поведение пчёл вида Amegilla cingulata, типичных для Австралии опылителей, и американских шмелей (Bombus pensylvanicus), которые используются в коммерческих целях и опыляют томаты в теплицах.
В ходе изучения видеозаписей с высокоскоростной камеры и аудиозаписей они обнаружили, что типичный опылитель Австралии 350 раз в секунду встряхивает головой, чтобы заст
...
Читать дальше »
|
Паразитические осы-наездники за время своей эволюции "поработили" и интегрировали в свой геном целый арсенал вирусов, которые помогают их потомству выживать внутри гусениц бабочек и даже "зомбировать" их, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Многие паразитические осы из инфраотряда наездников (Parasitica) привлекают внимание биологов и генетиков тем, что они пользуются "биологическим оружием" – вирусами-симбионтами, которых они впрыскивают вместе со своими яйцами в тело насекомых, внутри которых растут их личинки.
Ученые достаточно давно спорят о том, что собой представляют эти вирусы &nda
...
Читать дальше »
|
|