« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 66 67 »
Австралийские ученые проанализировали данные о лабрадорах-ретриверах, зарегистрированных на территории Великобритании, и выяснили, что собаки шоколадного окраса чаще страдают от отита и дерматита, а также живут на 1,4 года меньше своих собратьев другого окраса — золотистого или черного. Статья опубликована в журнале Canine Genetics and Epidemiology.

Лабрадоры-ретриверы — одни из самых популярных пород домашних животных — бывают трех окрасов: черного, желтого (золотистого) и коричневого (шоколадного). За окрас особи отвечает концентрация двух пигментов меланинов: эумеланина, который дает темный окрас, и феомеланина, дающего светлый. Становле
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых исследовала 100 митохондриальных последовательностей, полученных из древних останков собак, обнаруженных как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Они использовали генетическую информацию, которую они обнаружили, чтобы проследить линию собак от верхнего палеолита до бронзового века.

Напомним, что первые Homo sapiens пришли в Европу еще в палеолите. Не очень понятно, где и как они впервые одомашнили собаку, но, вероятно, это произошло где-то в Евразии. Временные оценки находятся в диапазоне от 135 до 16 тыс лет назад. Ясно, однако, что к концу палеолита собака уже была домашним животным — очевидно, первым в человеческой истори
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за работой мозга собак подтвердили, они умеют различать слова и способны запоминать их смысл. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Frontiers in Neuroscience.

"Мы давно знаем, что собаки понимают некоторые аспекты человеческого языка, так как могут научиться исполнять различные команды. С другой стороны, наблюдения коллег показывают, что собаки могут использовать различные невербальные зацепки – к примеру взгляд, жесты или эмоции — для понимания речи хозяев", — рассказывает Грегори Бернс (Gregory Berns) из университета Эмори в Атланте (США).
Собак долгое время считали своеобразными "
...
Читать дальше »
|
Биологи рассказали о необычной мутации в геноме сибирских хаски, из-за которой они приобрели пронзительно голубые «ледяные» глаза. Как говорится в результатах самой масштабной генетической переписи собак в журнале PLoS Genetics, генетики изучили более трех тысяч геномов собак, среди которых были и хаски, и другие собаки с голубыми и карими глазами.

Генетик из американского стартапа Embark Veterinary Аарон Сэмс решил понять, как глаза одной из древнейших пород на земле стали ярко-голубыми, поскольку среди других пород такое случается намного реже. Оказалось, все голубоглазые животные имеют две общие мутации рядом с генами PMEL17 и ALX4, такие аном
...
Читать дальше »
|
Распространено мнение, что собаки — довольно умные животные, по крайне мере среди домашних. Они точно могут дать фору кошкам, так как поддаются дрессировке и выполняют команды человека. Кроме того, на формирование положительной оценки их интеллектуальных способностей повлияло то, что хозяин обычно устанавливает сильную эмоциональную связь со своей собакой.

Однако ученые из Эксетерского университета и Университета Кентербери решили сравнить когнитивные способности собак со способностями других домашних животных, так называемых социальных хищных животных, то есть тех, кто охотится стаями, и другими хищниками. В их списке оказались волки, медведи, львы и
...
Читать дальше »
|
Бродячие собаки помогли ученым доказать, что внешность собак отражает их реальную породу лишь в 10% случаев. Это говорит о том, что традиционные методики "вычисления" пород собак и их классические определения могут быть в корне неверными, пишут генетики в журнале PLoS One.

"Генетика поведения собак настолько сложна, что помесь двух пород будет вести себя совершенно не так, как оба родителя такого пса. Соответственно, если при оценке собак мы используем текущие представления о породах, мы поступаем еще хуже, чем в тех случаях, когда мы опираемся на стереотипы в общении с людьми. Лучше совсем от них отказаться", — заявил Клайв Уинн (C
...
Читать дальше »
|
Оказалось, что кошки притесняют собак, а не наоборот. Обширный он-лайн опрос владельцев животных из нескольких стран показал, что кошки и собаки хорошо уживаются в 80% случаев. И лишь 3% ответили, что питомцы терпеть друг друга не могут.

Как выяснилось, лучше себя чувствуют коты. Хотя они более нервные в присутствии собак, это не мешает им самоутверждаться, угрожать псам, и даже в 10 раз чаще наносить им ранения во время драк, сообщала The Guardian. Правда, собаки на них не обижаются. 25% песиков пытались подружиться с котами, принося им игрушки, кошки делали такое в 5 раз реже. Так в чем же залог хороших отношений между этими животными? Ученые из Унив
...
Читать дальше »
|
Собаки не только чувствуют, когда их хозяин расстроен, но и всячески стремятся помочь людям, выяснили ученые из Университета Джонса Хопкинса, США. Об этом сообщает портал Phys.org. Исследователи провели эксперимент с участием 34 собак разных пород. Во время опыта домашних животных помещали отдельно от владельцев за прозрачной дверью, закрытой с помощью магнитов. Хозяева начинали напевать колыбельную или плакать.

Выяснилось, что, услышав плач, питомцы стремились открыть дверь в три раза быстрее. Во время эксперимента исследователи также измеряли уровень стресса у животных. Как оказалось, у тех собак, что не бежали открыть дверь, этот показатель был даже выше:
...
Читать дальше »
|
Собаки распознают интонации и смысл слов, чувствуют эмоции человека по выражению его лица и сами общаются с помощью мимики. За что четвероногие питомцы любят хозяев и почему их предки одомашнились. В феврале 2015 года ученые, наблюдавшие в Эфиопии за взаимоотношениями гелад (приматов семейства мартышковых) и абиссинских волков, предположили, что инициатива совместной жизни могла исходить не от человека, а от древнего предка современных собак.

Расшифровка генома нескольких пород волков и собак подтверждает эту гипотезу. Главного друга человека приручили примерно 18 тысяч лет назад — задолго до возникновения сельского хозяйства. Скорее всего, собаки одом
...
Читать дальше »
|
Загадочные собаки индейцев были не одомашненными волками, как считали раньше ученые, а "кузенами" сибирских лаек. Они мигрировали в Америку вместе с хозяевами еще в ледниковую эпоху, заявляют российские и зарубежные генетики в статье, опубликованной в журнале Science.

"Все мы хорошо знаем, что аборигены Северной Америки сильно пострадали от геноцида, напрямую или косвенно вызванного европейскими колонистами. Мы показали, что судьба их собак была еще хуже – все их генетические следы, за исключением "заразного" рака, полностью исчезли, причиной чего были резкие культурные перемены и болезни", — заявил Рипан Малхи (Ripa
...
Читать дальше »
|
|