Американские экологи проследили за взаимодействиями койотов и домашних, а также одичавших кошек в разных регионах США и пришли к выводу, что первые не охотятся целенаправленно на кошек, как считали в прошломи. Выводы исследователей опубликованы в журнале PeerJ.
"Проведенные нами наблюдения показали, что периодические нападения койотов на кошек в Калифорнии связаны не с целенаправленными нападениями хищников на питомцев, а с растущей урбанизацией этого региона США и частичным совпадением ареалов обитания степных хищников и их жертв из числа домашних питомцев и брошенных кошек", - пишут исс
... Читать дальше »
Американские зоологи из проекта Voyageurs Wolf опубликовали видео, на котором волки из национального парка Вояжеры в штате Миннесота кормятся черникой. Минувшим летом в этой местности выдался отличный урожай ягод — и хищники решили воспользоваться изобильным источником пищи. Хотя в прошлом ученые уже снимали волков, поедающих ягоды, на этот раз им впервые удалось запечатлеть волчицу и ее детеныша, которые собирали чернику вместе.
Обыкновенные волки (Canis lupus) — специализированные охотники на крупную дичь. Тем не менее они не упускают возможности воспользоваться временным изобилием других видов корма. Напр
... Читать дальше »
Биологи из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) установили, что собаки разных пород могут определять стрессовые состояния людей с точностью более 90%. Благодаря острому обонянию четвероногие «друзья человека» ощущают малейшие отклонения в биохимическом следе человека, пишут ученые в журнале PLOS One.
Тела многих животных, включая человека, постоянно испускают летучие органические вещества в окружающую среду. Это проявление эволюционного механизма: запахи создают целую систему биохимических сигналов, посредством которой животные взаимодействуют друг с другом. Человек из-за довольно гру
... Читать дальше »
Ученые из китайской компании SinoGene и Харбинского полярного парка, расположенного на северо-востоке Китая, впервые клонировали мелвильского островного, или арктического волка (Canis lupus arctos). Это подвид обыкновенного волка, который отличается светлым мехом и встречается на арктических островах в Северной Америке и Гренландии.
Первый щенок родился 10 июня 2022 года, а второй появится на свет в ближайшие дни, сообщил генеральный директор компании. Ранее SinoGene впервые в мире клонировала собаку из соматической клетки. Щенок бигля по кличке Лун Лун родился 28 мая 2017 года. Причем Лун Лун ста
... Читать дальше »
Пятнистые гиены живут семейными группами, или кланами, в каждый из которых входит до 125 животных. Каждый клан охотится на своей территории, площадь которой может достигать тысячи квадратных километров, при этом животным приходится регулярно патрулировать границы и прогонять чужаков.
Ранее ученые полагали, что гиены распознают голоса других представителей своего вида только на уровне «свой—чужой», не различая каждое животное по отдельности. Однако теперь, применив машинное обучение к собранным в дикой природе аудиозаписям, они пришли к выводу, что у каждой гиены крик содержит индивидуальные чер
... Читать дальше »
Все современные волки могут иметь сибирское происхождение и, вероятно, проникали на территорию Европы и Северной Америки из северо-восточной Азии, включая ее арктические территории. Об этом ТАСС сообщил член исследовательской группы, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.
Результаты исследования международного коллектива ученых опубликованы в журнале Nature. "Выявлена примерная дата, когда собаки начали отделяться от волков. По результатам исследования установлено, что это произошло примерно 28 тыс. лет назад. Выявлено, что осно
... Читать дальше »
Люди плачут не только по печальным поводам, но и когда выражают любовь к близким, получают долгожданную награду, реализуют свои мечты и так далее. Однако вызванные чувствами слезы — отнюдь не исключительно наша прерогатива.
Как показали эксперименты японских ученых из Школы ветеринарной медицины Университета Адзабу, Медицинского университета Дзичи и Университета Кэйо, собаки тоже могут плакать от счастья, а именно — при воссоединении с хозяином, причем расставание может длиться всего несколько часов. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.
Среди животных, живущих группами, формирование репутации особей может играть важную роль в социальном взаимодействии. Поскольку собаки тоже способны эффективно общаться и сотрудничать с человеком, исследователи выдвинули гипотезу, что они способны и формировать мнение об отдельных людях, наблюдая за их взаимодействием с другим животным.
Однако исследования по этой теме давали неоднозначные результаты, и оставался открытым вопрос: появилась эта способность у домашних собак или уже присутствовала у их предков — волков? Теперь ученые из Венского университета ветеринарной медицины
... Читать дальше »
Исследователи из Школы ветеринарной медицины при Пенсильванском университете в Филадельфии, а также двух больниц для животных в Нью-Йорке и Нью-Джерси (США) изучили, как сезонные и географические особенности влияют на диагностирование сахарного диабета у собак в молодом и зрелом возрасте.
Данные собирали в 2017-2019 годах с помощью онлайн-опроса через хозяев, клубы пород, ветеринарные учреждения, частные клиники, социальные сети и Американский клуб собаководства. Результаты опубликованы в журнале PLOS One. Диабет — эндокринное заболевание, которому подвержены отнюдь не только люди, но еще соб
... Читать дальше »
Британские биологи выяснили, что кормление собак сырым мясом из приводит к заражению питомцев патогенными штаммами кишечной палочки Escherichia coli. Работа опубликована в Journal of Antimicrobial Chemotherapy. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Бристольского университета.
Ученые открыли один из возможных путей распространения супербактерий, устойчивых к антибиотикам, в окружающей среде. Они изучили микрофлору 823 взрослых собак и щенков и узнали, как часто животные заражаются патогенной флорой.
Предварительно исследователи узнали у хозяев, чем они кормили своих питомцев, а также
... Читать дальше »