Чтобы увидеть линии магнитного поля Земли, птицы, по всей видимости, используют квантовое запутывание, протекающее непосредственно в их глазах. Новое исследование, предпринятое Дагомиром Кашликовски из Национального университета Сингапура, предполагает, что этот процесс длится не 100 мкс, а всего лишь 7–8, при этом наличие магнитных «шумов» даже улучшает восприятие сигнала.
Гипотеза «радикальной пары» постулирует, что входящий фотон возбуждает молекулы в сетчатке птиц, заставляя электрон переноситься между двумя близлежащим молекулами и покидать каждую из них с неспаренным спином. Спин такого электрона непосредственно зависит от внешнего магнитного поля, что и об
... Читать дальше »
Оказывается, управление голосом и обучение песням у птиц происходят не в разных областях мозга, как считалось, а в одной. Возможно, что и люди учатся речи за счёт активности одной и той же зоны мозга, отвечающей как за анализ и запоминание услышанного, так и за его воспроизведение.
Птицы учатся петь, слушая голоса своих родителей или других взрослых. Птенец запоминает руладу, а потом пытается её повторить, причём если запоминание образца происходит быстро, то воспроизвести его получается не сразу. У зебровых амадин, например, птенец в течение полутора месяцев делает около сотни тысяч попыток, прежде чем повторение «взрослой» песни происходит без ошибок. ... Читать дальше »
Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Не считая человека, это первый вид животных, у которого обнаружены такие способности. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание пересказывает NatureNews.
Необычные способности новокаледонских ворон удалось обнаружить в следующем эксперименте. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которог
... Читать дальше »
Он работает так же, как мозг человека, — по крайней мере в тех случаях, когда нужно запомнить врага или друга. Обнаружили это исследователи из Вашингтонского университета (США), которые не совсем обычным образом изучали мозг ворон. Нейрофизиологические эксперименты с животными ставят, как правило, или с приматами, или с хорошо изученными видами, которые живут рядом с человеком, вроде крыс, голубей, кур и т. д.
Дикие животные используется очень редко. Кроме того, перед экспериментом животное стараются избавить от всякого стресса, чтобы его мозг работал в «штатном режиме». Наконец, если речь заходит о птицах, то у них обычно исследуют связь нервной системы и голоса:
... Читать дальше »
Недавно немецкие ученые выяснили, что птицам под силу то, что не могут уже много лет сделать все выдающиеся физики мира. Нет, мы говорим вовсе не о полете. Пернатые, оказывается, могут достаточно долго удерживать электроны своих фоторецепторов в состоянии квантовой запутанности. И эта способность позволяет им видеть линии магнитного поля Земли.
До сих пор наука знала только одно животное, способное вести себя в соответствии с законами квантовой механики — и то, честно говоря, оно было вымышленное. Я думаю, вы сразу поняли, что речь идет о многострадальном коте Шредингера, который уже более полувека является и мертвым, и живым одновременно. Выдающийся австрийский физ
... Читать дальше »
В отличие от шрёдингеровского кота, птицы могут оказаться настоящими, а не вымышленными квантовыми животными.
Глазная жидкость — точнее, клетки, находящиеся в ней, — у птиц могут продлевать квантовую запутанность для того, чтобы дать им возможность воспринимать линии магнитного поля Земли.
Свет, взаимодействующий с рецепторами в глазу птиц, приводит к появлению там двух молекул с неспаренными электронами. Спины этих электронов связаны между собой квантовой запутанностью. Если взаиморасположение спинов подвержено влиянию земного магнитного поля, то эта пара неспаренных электронов может вызвать химические изменения в птичьем глазу, причём такие, которые пернато
... Читать дальше »
Ученые обнаружили на Филиппинах два новых вида иглоногих сов. Результаты исследования были опубликованы в ежегодном орнитологическом журнале Forklift, краткое содержание статьи изложено на портале Red Orbit.
Новые виды сов - камигинская иглоногая сова и себунская иглоногая сова - были обнаружены, соответственно, на территории островных провинций Камигин и Себу.
Камигинская сова отличается тем, что имеет глаза серо-голубого цвета, ранее никогда не встречавшегося у сов. Еще одной особенностью этого вида является вокализация - голосовые сигналы этих птиц значительно отличаются от сигналов сов, обитающих на острове Минданао, который находится неподалеку от Камигина.
... Читать дальше »
Мы привыкли высоко ценить музыкальность птиц, но холодная статистика говорит о том, что это иллюзия. Нам кажется, что птичьи песни напоминают человеческие: можно выделить чёткие тона и даже ноты, повторяющиеся музыкальные фразы. Иными словами, они вроде бы организованы точно так же, как человеческая музыка. Однако, как подчёркивает Марсело Арайя-Салас из Университета штата Нью-Мексико (США), в действительности никому не приходило в голову проверить это впечатление научным образом — с привлечением количественных методов.
Между самой низкой и самой высокой нотами октавы можно уместить миллиарды звуков. Но по сложному комплексу при
... Читать дальше »
Попугаи жако находят угощение, соединяя в уме косвенные признаки, указывающие на то, где может находиться пища. Аналогичное умение человек приобретает только к трёхлетнему возрасту.
Пока одни исследователи стараются убедить нас в том, что из-за отсутствия воображения птицы уступают в умственных способностях даже детям, другие учёные утверждают, что по крайней мере некоторые из пернатых легко могут составить конкуренцию трёхлетнему ребёнку. Речь идёт о сером попугае (жако), который в очередной раз поразил зоологов умом и сообразительностью.
Некоторое время назад жако проявил в экспериментах удивительную для птицы способность к умозаключени
... Читать дальше »
Вот, наконец, и выяснилось, кто из двух предполагаемых виновников — человек или климат — истребил гигантских новозеландских птиц.
Гигантские нелетающие птицы моа, достигавшие более 2,5 м в высоту и весившие 250 кг, жили в Новой Зеландии в течение 40 тыс. лет, но почти внезапно исчезли с появлением в Новой Зеландии переселенцев-полинезийцев. Хотя связь между пропажей птиц и появлением человека напрашивается сама собой, долгое время полагали, что нельзя сбрасывать со счетов и глобальные климатические перемены, которые могли подтолкнуть моа к вымиранию.
Причина двусмысленности в том, что большие климатические перестройки зачастую сопровождались перемещениями людей
... Читать дальше »