« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 116 117 »
Пестрогрудые лесные певуны — дальние родственники наших воробьев — гнездятся на севере Северной Америки, а на зиму мигрируют в Южную. И хотя даже специалисты с трудом могли поверить, что эти 12-граммовые птицы преодолевают за год более 20 тысяч километров, их миграции недавно удалось подтвердить прямыми наблюдениями.

Об этом биологи из канадского Гуэлфского университета рассказывают в статье, опубликованной в журнале Ecology. Еще несколько лет назад Райан Норрис (Ryan Norris) и его коллеги обнаружили, что ежегодные миграции певунов Dendroica striata включают потрясающий, практически безостановочный перелет над Атлантическим океаном, вдоль Восточн
...
Читать дальше »
|
Во Франции куры убили лису, которая забралась в курятник. Об этом сообщает издание Ouest France. Инцидент произошел в ночь на 7 марта в провинции Бретань на ферме, принадлежащей сельскохозяйственному колледжу. Лиса забралась в курятник, где содержались три тысячи кур, за ней захлопнулась автоматическая дверь.

Куры скопом напали на хищника, загнали его в угол и заклевали до смерти. «У них сработал стадный инстинкт, и они кинулись клевать лису», — заявил представитель учебного заведения Паскаль Даниель (Pascal Daniel). По его словам, на шее животного нашли множество следов от ударов клювами. Погибшей лисе, по оценкам мужчины, было около шести
...
Читать дальше »
|
У индюков есть занятная привычка: бегать друг за другом вокруг какого-нибудь подходящего объекта. Таковым чаще всего бывает дерево, но возможны варианты. Эволюционный смысл этого обыкновения непонятен, но выглядит оно забавно.
На первом видео, снятом в позапрошлом году в Бостоне, птицы ходят кругами вокруг дохлой кошки. Зачем? А вы их спросите! На втором видео в роли центра притяжения выступает дерево. Вряд ли оно сильно отличается от других, просто так сложились индюшачьи звезды.
https://www.popmech.ru/science/467742-kak-indyuki-kota-horonili/
|
В 1895 году на острове Стивенс был открыт новый вид птиц, и в этом же году он был объявлен исчезнувшим. Причем, вымершим вид стал благодаря одному домашнему коту. Ранее стефенские кустарниковые крапивники (Xenicus lyalli) были распространены по всей Новой Зеландии.

Эти певчие птицы не умели летать, а только бегали по земле. Через какое-то время в Новую Зеландию приехали мигранты с южно-тихоокеанских островов и завезли с собой крыс. Безусловно, стефенские крапивники стали легкой добычей для этих грызунов и вскоре были почти истреблены. Но все же оставалась последняя популяция этих птиц – на небольшом новозеландском острове Стивенс. Там у крапивников дол
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли на территории штата Юта останки древней "чудо-птицы", указавшие на то, что предки современных и вымерших пернатых могли научиться летать как минимум дважды. Их выводы были представлены в журнале PeerJ.

"Мы знаем, что птицы, существовавшие в начале мелового периода, умели летать, но делали это не так хорошо, как современные пернатые. Наша находка показывает, что так называемые энанциорнисы, далекие "кузены" предков современных птиц, умели исполнять часть этих "продвинутых" маневров", — рассказывает Джесси Аттерхолт (Jessie Atterholt) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Загадки мезозоя
...
Читать дальше »
|
Орнитолог Лоуэлл Буркет (Lowell Burket) не только рабочее, но и свободное время посвящает наблюдениям за птицами. Весной 2018 года ученый заметил в Пенсильвании птицу из рода пеночковые певуны (лат. Vermivora), удивившую его и поведением, и внешним видом.

Окрасом птица напоминала сразу золотокрылого (лат. Vermivora chrysoptera) и синекрылого (лат. Vermivora cyanoptera) певуна, однако звуки, которые она издавала, повторяли трели желтошапочного лесного певуна (лат. Setophaga pensylvanica). Орнитолог поделился наблюдением с коллегами, и вместе они снова нашли необычного представителя пернатых, чтобы взять образцы для анализов. Оказалось, что Буркет не ошибся: п
...
Читать дальше »
|
Новокаледонские вороны, известные своим интеллектом, оказались способны делать составные инструменты из деталей — ранее такие способности отмечались только у человека и некоторых человекоподобных обезьян. Исследование об этом опубликовано в журнале Scientific Reports.
Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) умеет не только использовать, но и изготавливать орудия труда. Добывая пищу в природе, он делает крюки и колючки из растительных материалов, с помощью которых достает из-под коры личинок. Изготовленные орудия ворон может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем. Кроме того, недавно у воронов обнаружили способ
...
Читать дальше »
|
Радиомаяки на альбатросах помогут найти суда браконьеров. Об этом сообщает Agence France Press. Суда, занимающиеся нелегальным отловом рыбы и других морских обитателей, обычно отключают автоматическую идентификационную систему, которая передает информацию о корабле, его габаритах, курсе и другие данные при помощи радиоволн. Из-за этого искать подобные суда в открытом море довольно сложно.

Однако они по-прежнему используют маловысотную радиолокационную систему для того, чтобы избегать столкновений с другими кораблями в условиях плохой видимости, например, ночью. В рамках исследования Ocean Sentinel («Океанический дозорный») французские исследовате
...
Читать дальше »
|
Британские орнитологи обнаружили, что половой отбор среди птиц регулируется двумя параметрами яркостью оперения и разнообразием пения только по отдельности, но не вместе. Для этого они проанализировали песни и окрас 259 пар близкородственных видов птиц и выяснили, что чем монотоннее песни самцов, тем больше окрас его оперения отличается от окраса самки. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Половой отбор у птиц может регулироваться несколькими параметрами. Во-первых, это окрас: оперение самцов многих видов намного ярче, чем у самок (это один из ярких примеров полового диморфизма). Во-вторых, певчие птицы также могут привлекать сам
...
Читать дальше »
|
1. Киви — это род налетающих птиц, родина которых — далекая Новая Зеландия. Эти существа удивительно напоминают млекопитающих: они передвигаются по земле, имеют оперение, очень похожее на шерсть, а также температуру тела 38 °C. В роду у киви пять видов — это Южный киви, Северный бурый киви, Большой серый киви, Малый серый киви и Рови.

2. В зависимости от вида киви имеют разные размеры — их вес колеблется в пределах от 1.4 до 4 кг. У киви имеется очень длинный и тонкий клюв, который у самцов достигает длины 95−105 мм, а у самок — 110−120 мм. Кстати говоря, для киви характерен половой диморфизм: самки крупнее самцо
...
Читать дальше »
|
|