« 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 116 117 »
Благодаря форме своих яиц птицы получили возможность выжить после глобальной катастрофы, уничтожившей их родственников — динозавров. Такую гипотезу выдвинули палеонтологи, изучившие геометрические особенности птичьих яиц от мезозоя до современности. Результаты исследования представлены в журнале Royal Society Open Science, а коротко о них сообщает BBC News.

Птичьи яйца эпохи мезозоя вытянуты по форме, и обладают куда большей симметрией, чем современные. Кроме того, их скорлупа отличается значительной пористостью. Примерно 65 миллионов лет назад, на границе с кайнозоем, внешний вид яиц приближается к современному, для проведения исследований ученым потр
...
Читать дальше »
|
Последний оставшийся представитель западно-сибирской популяции стерхов (Grus leucogeranus) в седьмой раз подряд вернулся на зимовку в Иран. За семь лет белый журавль Омид, что в переводе с персидского означает «надежда», пролетел 78 тысяч км, что почти в два раза больше длины экватора.

Природозащитники объявили, что редкая перелетная птица приземлилась на заболоченной местности на севере Ирана в утром в субботу, 1 ноября, и сейчас «ест и отдыхает».
Впервые Омид прилетел в Ферейдун-Кенар в 2007 году и с тех пор возвращался в Иран каждый год. Изначально вместе с Омидом путь проделывали еще две птицы, которые впоследствии погибли
...
Читать дальше »
|
Крошечные, быстрые, разноцветные колибри кормятся у цветов, потягивая нектар с помощью, казалось бы, очень деликатных клювов. Однако в ходе нового исследования биологи выяснили: эти клювы могут быть использованы как острые кинжалы – в борьбе за территории самцы целятся оппоненту прямо в горло.
Это открытие – первое свидетельство агрессии среди колибри, и оно имеет большое значение для понимания эволюции этих птиц.
"Исторически сложилось, что клювы птиц всегда были ярким примером адаптации путём естественного отбора. Об этом свидетельствует хрестоматийный пример галапагосских да
...
Читать дальше »
|
В настоящее время в Европе птиц на 421 млн меньше, чем 30 лет назад, пишет The Independent со ссылкой на исследование. Как сообщается, порядка 90% от этого числа составляют распространенные виды птиц, в том числе воробьи, жаворонки, серые куропатки, скворцы.

По словам доктора Ричарда Ингера, одного из исследователей Эксетерского университета, который недавно изучал каталог интернет магазинов, «очень тревожно, что число птиц наиболее распространенных видов стремительно сокращается, поскольку эти птицы приносят большую пользу людям».
Он добавил, что «значительные потер
...
Читать дальше »
|
Забудьте роботов, похожих на человека. Машины будущего, скорее всего, будут напоминать нам страусов или динозавров. Ученые объяснили, почему.

Ученые считают, что птицы, не умеющие летать, являются отличным примером для подражания для железных машин. Свойственный им способ передвижения может быть эффективно применен в робототехнике. Новое исследование показало, что в плане скорости, сохранения энергии и способности держаться вертикально страус не имеет себе равных, в том числе среди людей и животных.
Птицы – это лучшие из двуногих наземных бегунов, унаследовавших скорость и ловкость от своих динозавровых предков, которые жили
...
Читать дальше »
|
Природа вновь доказывает людям, что их способности далеко не уникальны в животном мире. В рамках нового исследования выяснилось, что не только человеческие эмбрионы способны воспринимать речь, будучи в утробе матери, но и эмбрионы прекрасных расписных малюров. Эти миниатюрные певчие птички, представители вида Malurus cyaneus, умеют распознавать голоса своих сородичей и даже отличать знакомые голоса от незнакомых.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, рассказывается, чем обусловлена такая внимательность малюров. Оказалось, что эмбрионы учат голос своей матери, чтобы узнать её уникальный "пароль". Эта специфическая дл
...
Читать дальше »
|
Сотрудники воронежского заповедника сообщили, что на территории заповедника были замечены первые снегири. В этом году они прилетели на неделю позже, что может быть связано с теплой погодой — обычно их появление приходится на 10–15 октября.

Соседствовать со снегирями пока остались немногие черные и певчие дрозды, канюки, зарянки, горихвостики-чернушки и утки, остальные перелетные птицы уже отправились на зимовку — в Африку и Южную Европу. Однако, как отметил главный научный сотрудник Воронежского заповедника Петр Венгеров, следом за улетевшими прибывают северные гости — сначала корольки, а потом снегири.
Снегири постоянно зимуют
...
Читать дальше »
|
Хуан Карлос Алонсо (Juan Carlos Alonso) из Национального музея естественных наук (Испания) и его коллеги попытались понять, зачем самцы дроф (или дудаков) в больших количествах поглощают ядовитых жуков-нарывников, и сделали вывод: это помогает птицам выглядеть в глазах самок более привлекательно. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS One.

В теле жуков из семейства нарывников содержится яд кантаридин, который может составлять до 5 процентов от массы тела насекомого. Кантаридин, попадая на кожу человека или животного, поражает устья фолликул, от чего образуются волдыри. Если яд проникнет в пищеварительный тракт, это грозит и
...
Читать дальше »
|
Сотрудники крупнейшего в России центра по разведению соколов, расположенного в городе Барнауле, сегодня в плановом порядке готовятся к выпуску в дикую природу десяти особей соколов балобанов, сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на пресс-службу Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Операция по запуску пернатых в дикую природу будет проводиться на территории Кислухинского заказника в окрестностях поселка Кислуха Первомайского района Алтайского края. По мнению сотрудников заказника, природные условия обской поймы наиболее благоприятны для жизни хищных птиц.
Стоит отметить, что все выращенные в питомнике птицы перед вс
...
Читать дальше »
|
Осенний пролет мигрирующих птиц над Сахалином и Курильскими островами в нынешнем году проходит позже среднемноголетних сроков. Массовая миграция птиц задерживается на 15-20 дней, сообщил ТАСС заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области, директор департамента охоты и использования объектов животного мира Андрей Здориков.

"Все кочевки происходят гораздо позже. Например, массовая миграция лебедей традиционно проходила в начале ноября. В этом году она ожидается 14-20 ноября", - рассказал Здориков, который недавно посещал элитные коттеджные поселки в Подмосковье.
Он пояснил, что, пос
...
Читать дальше »
|
|