« 1 2 ... 73 74 75 76 77 ... 116 117 »
Китайские физики выяснили, почему голова дятла обладает такими мощными противоударными свойствами. Секрет прочности черепа птицы — распределение и преобразование энергии. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science China Technological Sciences, помогут в проектировании зданий, способных выстоять перед сильной ударной волной и мощными вибрациями.

Сотрудники Даляньского технологического университета (провинция Ляонин) получили трехмерное изображение дятла методом компьютерной томографии и обработали его в программах Mimics и Abaqus, во время исследований ученым потребовался
...
Читать дальше »
|
О том, что страус – самая большая птица в мире, вам может быть и известно. А как насчет того, что страус откладывает самые большие яйца из всех птиц? Или о том, что он – самое быстрое в мире существо, бегающее на двух ногах?

1. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг),а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра), чтобы сделать портреты страусов нужно отправиться в Австралию.
2. Страусы могут бегать с максимальной скоростью в 60,6 миль в час (97,5 км/ч), что делает их самыми быстрыми птицами на планете и самыми стре
...
Читать дальше »
|
Каждый из нас хотя бы раз обращал свое внимание на линии электропередач. Порой мы замечаем, как одна птичка или несколько сидит на проводе, который несет в себе просто несметное количество вольт. Кажется, еще чуть-чуть и все, пташку зажарит эта «микроволновка». Но нет, этого не происходит. Почему?

Оказывается, все достаточно просто – надо лишь вспомнить физику начальных классов. Между кабелем и птицей, что села на него, не образуется разницы напряжений, так как в этот момент она находится только на одном проводе, к тому же не соприкасается с землей. Вот и выходит, что их напряжения одинаковы, если ваших близких убьет током то вам потребуются
...
Читать дальше »
|
Этим летом в заказниках Приамурья увеличилось количество аистов, которые решили свить здесь свои гнезда. Причина — богатая кормовая база, образовавшаяся после наводнений 2013 года.

Прошлогодние паводки превратили тысячи гектаров угодий в болота и заливные луга, которые облюбовали аисты, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Если в 2006 году на 16 тысячах га Амурского заказника гнездовались шесть пар аистов, сейчас там живет уже 26 пар. Кроме того, количество аистов выросло и в Муравьевском заказнике, где расположена стаматалогическая клиника.
К весне 2015 года в заказниках будут установлены новые искусственные опо
...
Читать дальше »
|
В столичном регионе из-за аномально жаркой погоды ухудшилось самочувствие животных. Если бродячие собаки, кошки и прочая живность более менее переживает этот период, то голубей охватила настоящая эпидемия.
Примерно с июля больше половины голубей вели себя неадекватно, крутились одном месте, крутили головой на 360 градусов, да и попросту в разных местах можно было наблюдать мёртвых птиц. Учёные заявили, что голуби заражены болезнью Ньюкасла, или попросту вертячка. Некоторые голуби практически не реагируют на посторонних рядом с ними, тем самым пользуются вороны, которые стаями пытаются напасть на них и заклевать.
В юго-з
...
Читать дальше »
|
Цапли – птицы, обитающие на мелководье или живущие на медленно текущих реках. Часами без движений они стоят на воде, всматриваясь в нее и выискивая себе пропитание в виде различной живности. Если повнимательней приглядеться к ним, то мы сможем увидеть, что они стоят в водоеме только на одной ноге, поджав вторую под брюшко. С чем это связано?

Это вопрос интересует не только детей, но и взрослых и на него есть несколько ответов. Итак, во-первых, цапля делает так потому, что вода, в которой она находится часами, весьма холодная и что бы не замерзнуть, птица поджимает другую конечность, грея ее таким образом. Спустя некоторое время она поменяет лапку на вто
...
Читать дальше »
|
Существует мнение о том, что проблема инвазивных видов возникла тогда, когда люди научились преодолевать обширные водные преграды и стали бесконтрольно перемещать между частями света растения, животных, насекомых.Ученые говорят о том, что эта проблема существовала задолго до появления людей на Земле.

Дело в том, что птицы, мигрирующие на огромные расстояния, пересекающие экватор по пути из Южной Америки в Арктику, могут нести с собой споры, семена или отдельные фрагменты всевозможных растений. Только так ученые могут объяснить, почему некоторые виды мхов встречаются на землях, расположенных за тысячи километров друг от друга, и не встречаются нигде меж
...
Читать дальше »
|
Ученые предложили новое объяснение эволюционному успеху птиц: динозавры-тероподы, давшие начало пернатым, — это единственная ветвь динозавров, представители которой на протяжении 50 миллионов лет непрерывно уменьшались в размерах.

Став карликами в стране гигантов, предки птиц заняли новые экологические ниши и научились лазать по деревьям, планировать и летать. В итоге эти эволюционные инновации помогли птицам пережить смертельный для больших ящеров метеоритный катаклизм. Статистическое исследование эволюции предков птиц представлено в последнем номере журнала Science.
Майкл Ли и его коллеги рассмотрели эволюцию 1500 черт анатомии 120 известных н
...
Читать дальше »
|
По своим летным качествам колибри превосходят вертолеты, выяснили ученые. Они сравнили птиц с миниатюрным — весом всего в 16 грамм — беспилотником Black Hornet Nano, который используется армией Великобритании для разведки. Результаты испытаний представлены в последнем номере журнала Journal of the Royal Society Interface.

Исследователи из Стенфордского и Вагенингенского университетов испытали летные характеристики в режиме парения в воздухе у 26 птиц, представляющих 12 различных видов, в специальной машине, измеряющей крутящий момент и вертикальную тягу крыльев. К участию в экспериментах не привлекали живых птиц — только чучела из музейных к
...
Читать дальше »
|
Окраска и толщина скорлупы птичьих яиц меняются в зависимости от условий среды, чтобы обеспечить эмбриону оптимальный уровень ультрафиолета, выяснили ученые из Великобритании и США. Яйца птиц, на чьи гнезда падают прямые солнечные лучи, имеют более темную окраску и поэтому пропускают меньше света. Результаты исследования представлены в журнале Functional Ecology, а кратко о них рассказывают BBC News.

«Слишком мало УФ-излучения — и у плода начнутся задержки в развитии, слишком много — и его здоровью будет нанесен непоправимый урон», — рассказывает автор исследования Стивен Португал, который недавно приобрел кровать
...
Читать дальше »
|
|