« 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 116 117 »
Палеонтологи описали новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi — самую большую летающую птицу в истории Земли. Размах крыльев пелагорниса Сандерса достигал шести с половиной метров (для сравнения, у крупнейших альбатросов этот показатель составляет 3,5 метра). Птица относится к известному роду ложнозубых (Odontognathae).

Появились пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, четыре миллиона лет назад. Хорошо сохранившиеся останки птицы (все кости ног и крыльев, а также целый череп) помогли ученым смоделировать особенности ее полета и ответить на вопрос, как пелагорнис мог взлетать и удерживаться в воздухе, вопреки очевидным законам аэродинамики, ж
...
Читать дальше »
|
Первыми модниками на свете были птицы юрского периода — археоптериксы. Анализ недавно найденных окаменелостей этих вымерших животных показал, что они обладали "штанами" из перьев, служившими исключительно для красоты.

Изначально исследователи решили изучить структуру перьев, чтобы понять, как они помогали птицам в полёте. Но теперь эволюционная загадка о том, что же появилось раньше, перья или способность летать, стала ещё более запутанной. По всей видимости, яркие птичьи пёрышки могли служить атрибутом красоты, что не имело никакого отношения к оптимизации полётов.
Археоптериксы жили в конце юрского периода, около 150 миллионов лет н
...
Читать дальше »
|
На западе небо принадлежит чёрным воронам, в то время как на востоке главенствуют вороны серые. На небольших территориях в Центральной Европе оба вида встречаются и сосуществуют, предположительно, уже около 10 тысяч лет. И даже несмотря на то, что птицы выглядят очень разными, исследователи обнаружили, что они почти идентичны генетически.

Таксономический статус ворон чёрных (Corvus corone) и ворон серых (Corvus cornix) обсуждался долгие столетия, с тех пор как Карл Линней, основоположник таксономии, заявил, что эти птицы принадлежат к разным видам.
Столетие назад Дарвин назвал любую такую классификацию невозможной до тех пор, пока не будет принято общ
...
Читать дальше »
|
О том, что кукушки — гнездовые паразиты (подкладывают свои яйца в гнезда других птиц, а потому кукушата выкидывают птенцов хозяев), знают даже дети. Но как другие птицы пытаются защититься и распознать яйца чужаков, выяснили биологи и опубликовали статью в журнале Nature Communications.

Известная стратегия кукушек состоит в том, что они несут яйца, очень похожие по окраске на яйца птиц-хозяев. Оказалось, что птицы-хозяева используют обратную стратегию. У некоторых из них эволюция идет в том направлении, что они могут нести яйца, отличающиеся от кукушечьих.
Биологи изучили гнездование у восьми видов птиц, которые становятся жертвами кукушек. Чтоб
...
Читать дальше »
|
Все обитатели Земли тесно связаны между собой. Это касается и людей, и животных. Ведь совместное существование в рамках одной, не такой уж и большой планеты, вынуждает нас приспосабливаться друг к другу. И каждый день появляется все больше и больше примеров такого симбиоза.

Ученые из британского Эксетерского университета наблюдают изменение поведения северных олуш в зависимости от соседства с рыболовецкими шхунами. Суда, занимающиеся рыболовством, так же осуществляется доставка грузов в тюмень, становятся магнитом для морских птиц, и все больше влияют на экосистему.
Северные олуши &mdash
...
Читать дальше »
|
Биологи США и Великобритании выяснили, как ныряющие птицы остаются сухими даже при самом глубоком погружении под воду (до 30 метров). Исследование представлено в журнале Journal of the Royal Society Interface, а краткое содержание его опубликовано на сайте Массачусетского технологического института.

Что важнее — специальное защитное масло, выделяемое копчиковыми железами, или же особая физика пера? Чтобы понять это, ученые провели серию экспериментов. Они взяли перья шести видов ныряющих птиц, покрыли слоем, «стирающим» секрет копчиковой железы, а поверх него положили еще один слой — синтетического водоотталкивающего материала, об этом
...
Читать дальше »
|
Попугай, который улетел от своего хозяина, был принят жительницей американского штата Коннектикут за потерявшегося на улице школьника, сообщает The Independent.

Женщину, проходившую мимо школы Holland Hill в городе Фэрфакс, ввел в заблуждение показавшийся ей детским голос, который повторял: «Папочка, папочка». Местная жительница (ее имя не сообщается) долго пыталась найти источник звука, думая, что какой-то школьник потерял своего отца. В конце концов, подняв голову, она обнаружила, что голос принадлежал большому зеленому попугаю, сидевшему на ветке дерева, после этого случая женщине захотелось изменить
...
Читать дальше »
|
Тайваньские исследователи выяснили, что странствующие голуби вымерли не только из-за людей, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). До недавнего времени считалось, что единственной причиной вымирания этого вида была деятельность человека, а роль популяционных волн (естественных колебаний численности) не была исследована.

Данный вопрос заинтересовал тайваньских ученых, которые, опираясь на полученные из хранящихся в музеях образцы тканей странствующих голубей генетические данные, а также на экологические расчеты, пришли к выводу, что именно своеобразная популяционная динамика сделала этот вид
...
Читать дальше »
|
Оползень, произошедший на удаленном новозеландском острове, стал причиной гибели редкого попугая, сообщает портал BBC News. Какапо Мэгги оказалась похоронена под завалами, сократив тем самым численность популяции попугаев этого вида до 127.

Останки Мэгги были найдены под грязью и камнями смотрителями заповедника на острове Кодфиш в южной части Новой Зеландии, причиной обвала стали дренажные колодцы спб. Остров является домом для большей части популяции какапо и содержится свободным от хищников с 1977 года.
Какапо, возможно, самые древние из ныне живущих птиц. Особи какапо доживают до 60 лет и счита
...
Читать дальше »
|
В дом к жительнице Англии залетел степной орел, когда она смотрела Открытый чемпионат Франции по теннису по телевизору в гостиной, сообщает BBC News. Птица начала метаться по помещению, а затем приземлилась на шкафу.

По словам хозяйки дома, ушедшей на пенсию учительницы Уэнди Морелл, которой в свое время пришлось купить трудовую книжку со стажем, сначала она и ее подруга пытались выманить орла из дома. Как уточняется Sky News, птице предлагали кусочки ветчины, однако она отказалась от угощения и продолжила свой незапланированный «визит».
В конце концов Морелл решила вызвать на дом специалистов из
...
Читать дальше »
|
|