« 1 2 ... 79 80 81 82 83 ... 116 117 »
В течение всей прошедшей недели город Курля Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая посещали коршуны. Птицы кружат над городом и отдыхают на ветвях деревьев и столбах линии электропередачи.

Пернатые прилетают в город ежедневно в районе 10 часов утра. Проведя в населенном пункте около часа, они улетают, в городе сейчас идет строительство панельно каркасных домов стоимость. По словам местных жителей, в день в городе «гостят» около тысячи коршунов, передает агентство «Синьхуа».
Орнитологи утверждают, что большая часть птиц относится к виду черных коршунов (Mil
...
Читать дальше »
|
Американские биологи установили, что голуби могут мыслить категориями, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Experimental Psychology: Animal Learning and Cognition.

Проведя множество экспериментов с этими птицами, ученые смогли доказать, что голуби способны использовать избирательное внимание, для того чтобы сортировать объекты по категориям, дополнительно смотрите http://www.manezh.ua/%23%21ru/catalog/2/304_Rylonnie_shtori.
Это касается, в частности, форм. Исследователи демонстрировали птицам объекты различной формы и следили за последующей реакцией пт
...
Читать дальше »
|
Пеликаны, покуда хватает глаз. В кажущихся бесконечными далях, они скользят прямо над поверхностью воды. Они живут в диких водных просторах птичьего резервата Джудж в дельте реки Сенегал, на территории птичьего заповедника, занимающего территорию в 160 квадратных километров, объявленного в 1980 году национальным парком и важнейшим источником влаги в этой части Африки.

Главной целью здесь является небольшой остров посреди диких водных просторов птичьего резервата Джудж в дельте Сенегала. Более 5000 пар встречаются там зимой для спаривания, образуя, таким образом, крупнейшую птичью колонию Африки, настоящее произведение природы, равное которому трудно сыскать,
...
Читать дальше »
|
Пигменты в темных перьях могут служить птицам важным средством, позволяющим очищать кровь от токсичных металлов, которых, к сожалению, предостаточно в грязном воздухе мегаполисов. Именно этим, по данным недавнего исследования французских экологов, может объясняться несвойственное натуральным экосистемам преобладание в городской среде темных птиц.

Как и цвет человеческой кожи или волос, окраска птичьих перьев во многом определяется количеством и распределением пигментов − меланинов. Обладая неплохой способностью связывать ионы тяжелых металлов, таких как цинк или свинец, эти пигменты могут служить и неплохой защитой от их вредного воздействия. В самом де
...
Читать дальше »
|
Всякий знает легендарную басню Эзопа про ворону, которая, чтобы напиться из кувшина с водой, бросает в него камни: вода в кувшине поднимается, и птица может достать до неё клювом. Так вот, вполне возможно, что в основу басни лёг реальный факт. Исследователи из Кембриджа (Великобритания) и Оклендского университета (Новая Зеландия) лично убедились, что вороны вполне могут поступать именно так, как в античной басне.
Неизвестно, за каким именно видом врановых мог наблюдать Эзоп, но Расселл Грей (Russell Gray) и его коллеги экспериментировали с новокаледонскими во́ронами. Эти птицы обладают, без преувеличен
...
Читать дальше »
|
Умение угадывать чужие мысли и желания требует недюжинных когнитивных способностей, особенно если другой никаких явных сигналов о своих желаниях не подаёт. Однако если мы давно знаем человека, то можем заранее сказать, что ничего шоколадного, к примеру, ему дарить не надо, потому что шоколад он не любит. Если же мы всё-таки не угадали с подарком, то опять же можем по каким-то косвенным признакам понять, что человек радуется только ради приличия, и в дальнейшем так не промахнёмся.

Так или иначе, с биологической точки зрения такие вещи требуют довольно сложной организации нервной системы, и надо ли удивляться, что подобные социально-психологические навыки всегд
...
Читать дальше »
|
Орнитологи Кабанского федерального заказника в дельте Селенги получили еще одну возможность наблюдать за жизнью орланов-белохвостов. В этом году в трех разных гнездах были установлены фотоловушки, способные отправлять MMS-сообщения.

Орлан-белохвост - одна из крупнейших хищных птиц евразийского континента, размах ее крыльев может достигать больше двух метров. По данным Красной книги Бурятии, в регионе численность этого вида не превышает 20-30 пар. В дельте Селенги ежегодно гнездится от одной до пяти пар орлана-белохвоста. В 2013 году здесь обнаружено четыре жилых гнезда, и все они находятся на территории Кабанского заказника.
В этом году орланы прилет
...
Читать дальше »
|
На северо-западе Китая в Синьцзяне есть парк «Лебединый источник» — сюда уже 20 лет подряд на зимовку прилетают лебеди. Площадь парка — 2 тысячи гектаров, он расположен в уезде Инин в бассейне нижнего течения реки Или.

Птицы прилетают на зимовку уже 20 лет благодаря благоприятной окружающей среде в бассейне реки Или, этому способствовало проведение лесохозяйственных проектов. Сначала прилетали 2–3 особи, но затем их количество увеличилось до 200 и с каждым годом растет, передает «Синьхуа», вдоль озера установлены светодиодные светильники офисные.
...
Читать дальше »
|
Полиция проводит проверку по факту стрельбы в бухте Абрек в ЗАТО Фокино в Приморье, где зимуют в этом году белые лебеди и цапли, сообщил РИА Новости во вторник представитель городского ОВД.

Пара белых лебедей прилетела в бухту Абрек, где базируется отряд кораблей ТОФ, незадолго до Нового года и осталась на зимовку. Как предполагают орнитологи, птицы, ставшие приморской "достопримечательностью", — это лебеди-кликуны, которых называют так за громкие крики, издаваемые в полете. Посмотреть на птиц приезжают жители всего Приморья, людей лебеди почти не пугаются, выходят на берег и принимают угощение, которое им привозят "экскурсанты". Поз
...
Читать дальше »
|
Подкидывая яйца в гнезда, кукушки спасают от хищников птенцов хозяев, утверждают испанские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Science.

К такому выводу они пришли в ходе исследования, которое продолжалось целых 16 лет. Им удалось установить, что яйца, которые кукушки подкидывают в гнезда других птиц, выделяют едкое вещество, представляющее собой смесь кислот, индолов и фенолов, которая отпугивает хищных птиц и хищников семейства кошачьих, чтобы защититься от них нужны гидроизоляционные материалы. В то же вр
...
Читать дальше »
|
|