Американские физики исследовали статистические свойства перемещений мексиканских прыгающих бобов (так называют коробочки Sebastiania pavoniana, которые приводят в движения растущие в них личинки листовертки) в отсутствие градиента температур. Оказалось, что в этом случае движение хорошо описывается моделью случайных блужданий.
Авторы показали, что такая стратегия более успешна для поиска тени, чем слепое направленное движение. Исследование опубликовано в Physical Review E. Сиюминутное наблюдение за движением животных можно связать с их краткосрочными целями или задачами. Но, анализируя двигательные паттерны целиком, мож
... Читать дальше »
Австралийская орхидея Diuris brumalis не производит нектара, а насекомых-опылителей привлекает сходством своих цветков с цветкам бобового растения Daviesia decurrens. Ботаники выяснили, что обман орхидеи особенно эффективен благодаря двум крупным внешним лепесткам, которые отражают ультрафиолетовое излучение.
Эти структуры делают цветок D. brumalis похожим на увеличенную версию цветка D. decurrens — и пчелы не могут устоять перед этим сверхстимулом. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution. Покрытосеменные растения уже около 100 миллионов лет сотрудничают с насеко
... Читать дальше »
Популярное во всем мире декоративное растение мимоза стыдливая недаром носит такое название. При случайном прикосновении к листьям они быстро сворачиваются, «прячутся», и лишь затем осторожно раскрываются вновь. На фоне других движений, известных у растений, эта реакция выделяется и обратимостью, и скоростью.
Она запускается рецепторами, чувствительными к давлению. Их срабатывание меняет концентрации ионов кальция и других металлов в клетках, расположенных в листовых подушечках — небольших утолщениях у основания листа. Это ведет к изменению давления воды (тургора) клеток: они быстро «надуваются»
... Читать дальше »
Эволюция некоторых животных и растений иногда идет по совершенно неожиданному пути, сильно отличающемуся от развития большинства других существ. Ранее на примере древних рыб мы рассказывали, что иногда она даже поворачивает вспять. На этот раз поговорим об одном удивительном и необычном хищном растении, которое называется Nepenthes (кувшиночник).
Большинство его видов охотятся на насекомых, некоторые из них изменили свою диету, и стали питаться экскрементами животных. Недавнее исследование показало, что такое необычное развитие пошло растению на пользу и дало определенные преимущества пере
... Читать дальше »
Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.
Чтобы ловушка хищной мухоловки сработала, жертва должна стимулировать ее чувствительные волоски ровно пять раз. Однако необычное растение-мутант потеряло способность вести такой счет. Оно позволило ученым лучше разобраться в том, какие механизмы лежат в основе этой «растительной математики». Биологи из Вюрцбургского университета
... Читать дальше »
Непентесы — одни из самых узнаваемых плотоядных растений на планете: их видоизмененные листья в форме кувшинчиков источают сладкий аромат, который приманивает насекомых и заставляет их упасть прямо в смесь пищеварительных ферментов.
Пойманные животные обеспечивают растение азотом и другими ценными микроэлементами, которыми бедны горные почвы, где в основном произрастают непентесы. Однако не только насекомые могут обеспечить непентес питательными веществами: некоторые виды этих растений сейчас «перепрофилируются» на сбор фекалий млекопитающих, которые оказались намного питательнее «традицион
... Читать дальше »
Биотехнологи из Германии отредактировали геном растения, привив его на модифицированный подвой. Ученые создали химерные растения, прививая два вида крестоцветных на генетически отредактированную резуховидку Таля. Подвой выступил в роли вектора для доставки CRISPR/Cas9 в привой и в семена.
Согласно эксперименту, несколько десятых долей процента от всех молекул мРНК Cas9, синтезированных в корне такого химерного растения, перемещаются в его побег. Предложенную технологию геномного редактирования можно применять для создания новых линий культурных растений. Стат
... Читать дальше »
Ботаники предложили возрождать вымершие виды растений, проращивая их семена из гербарных образцов. Основываясь на данных о времени сбора этих образцов и всхожести семян у разных семейств, исследователи выделили 50 исчезнувших видов растений с максимальными шансами на развымирание. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature Plants.
В последние десятилетия ученые все чаще задумываются о возрождении исчезнувших по вине человека видов животных. В первую очередь речь идет о шерстистых мамонтах (Mammuthus primigenius).
... Читать дальше »
В детстве, играя с одуванчиками, каждый из нас наверняка замечал, как сложно бывает сдуть все семена одним выдохом. Растение приходится прокручивать, подставляя потоку воздуха разные стороны. На эту особенность обратили внимание биологи из Корнеллского университета Крис Рох (Chris Roh) и Джена Шилдс (Jena Shields). И, как выяснилось, возникла она неспроста.
Проведя эксперименты, ученые показали, что семена, расположенные с разных сторон одуванчика, действительно по-разному реагируют на ветер, дующий с разных направлений. Это позволяет им разноситься во все стороны, распространяясь максимально широко. Доклад о работе предст
... Читать дальше »
В отличие от животных, у растений нет нервов и мышц, которые позволили бы им быстро двигаться. Однако Mimosa pudica, известная как мимоза стыдливая, может мгновенно перемещать свои листья в ответ на прикосновения или повреждения. До сих пор оставались загадками как сигнальные молекулы, запускающие это движение, так и физиологическая роль этого процесса.
Теперь исследователи из Сайтамского университета (Япония) смогли ответить на эти вопросы. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Мимоза стыдливая — самое известное не насекомоядное растение, которое способно
... Читать дальше »