Луга из водорослей покрывают мелководные прибрежные районы умеренных и тропических морей по всему миру. Они представляют собой основу экосистемы, которую населяют разнообразные виды животных. Кроме того, водоросли защищают побережья от эрозии и поглощают из атмосферы углекислый газ. Однако они выделяют другие парниковые газы, в том числе метан, оказывающий на климат более сильное влияние, чем углекислый газ.
Ученые из Института морской микробиологии имени Макса Планка (Германия) и их коллеги впервые попытались понять, каков точный процесс образования метана на лугах морских водорослей. Результаты исследования о
... Читать дальше »
Овес бородатый (Avena barbata) научился приспосабливаться к самой разнообразной среде, и его эволюционно выработанные механизмы дали ему огромное конкурентное преимущество не только по сравнению с другими видами трав, но и другими видами овса.
Родиной этого растения является Центральная Азия и Средиземноморский бассейн, но со временем оно распространилось по всей планете, от Новой Зеландии и Южной Африки – до Уругвая или Финляндии. В Северной Америке оно лучше всего себя чувствует в Калифорнии, где признано опасным инвазивным сорняком, вытеснившим местные травы. Причиной такого победного шествия по Земле стало его
... Читать дальше »
В мире существует около 73300 видов деревьев, 9200 из которых только предстоит открыть. К такому выводу пришла команда ботаников, обобщив данные с пяти континентов и целого ряда островов. Скорее всего, большинство неизвестных науке видов деревьев редки и растут лишь на ограниченной территории. При этом искать их лучше всего в Южной Америке — в местных лесах могут скрываться до 3900 новых видов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Деревья — одни из самых крупных, широко распространенных и разнообразных живых организмов на планете. Сей
... Читать дальше »
Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, Канада, на лепестках подсолнухов есть ультрафиолетовый узор, невидимый для людей, но привлекающий пчел. Ученые давно знают, что узоры на цветках в виде яблочка улучшают их привлекательность для опылителей за счет увеличения видимости.
Однако авторы новой работы не только обнаружили невидимые узоры, но и узнали, что они помогают растению реагировать на стрессы, такие как засуха или экстремальные температуры. «Неожиданно мы заметили, что у подсолнухов, растущих в более сухом климате, были цветы с больш
... Читать дальше »
Если на одном и том же поле засадить одни участки монокультурой, а другие 16 видами злаков, разнотравья и бобовых культур, то через 23 года даже без внесения удобрений можно получить разницу в содержании элементов минерального питания в почве на 29-95 процентов, в корневой фитомассе — на 90-150 процентов, в надземной фитомассе — на 150-370 процентов. Кроме того, поликультура улучшит емкость катионного обмена в почве и сделает реакцию ее среды менее кислой.
К таким выводам пришли ученые, проведя многолетний полевой эксперимент в Миннесоте. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Acade
... Читать дальше »
Пустыня Атакама в Чили представляет собой суровое и враждебное место, известное как самая сухая пустыня на планете. Тем не менее и на этих пустошах каким-то образом выживают организмы, история которых насчитывает тысячи лет.
Выявление механизмов, стоящих за этими невероятными успехами, — это задача, которая сегодня стала более важной, чем когда-либо прежде, поскольку ответы на эти вопросы могут раскрыть секреты выращивания продуктов питания в мире, который с каждым годом становится все жарче и суше.
В новом исследовании ученые нашли некоторые из скрытых уловок, обнаружив генетические
... Читать дальше »
На Малайском полуострове открыли новый вид подземных растений из рода Thismia. Подобно другим представителям рода, Thismia belumensis получает питательные вещества от грибов, лишена хлорофилла и показывается на поверхности лишь во время цветения. Однако цветок нового вида заметно отличается от цветков других тисмий и скорее напоминает капюшон.
Как отмечается в статье для журнала PhytoKeys, пока ученым удалось отыскать меньше десяти экземпляров нового растения — и его будущему может угрожать развитие туризма. Большинство видов растений производят необходимые вещества из углекислого газа за счет энергии сол
... Читать дальше »
Большую часть своей жизни растения рода Саприя представляют собой тонкие извилистые ленты паразитических клеток, которые живут за счёт других растений. Наибольшее распространение этих редких растений-паразитов можно наблюдать в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В первое время Саприю сложно заметить на других растениях, так как она развивается непосредственно внутри них.
Но когда настаёт период цветения, неожиданно из растений появляется большой алый цветок, размером с обеденную тарелку. Выглядит он очень красиво и необычно, но есть одно «но» – это запах, который издаёт Саприя.
... Читать дальше »
Ученые расшифровали ДНК тропических цветов-саприй, которые известны необычно крупными и яркими соцветиями. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Current Biology.
"Существование саприй – настояще биологическое чудо. Они избавились от столь большого количества вещей, которые мы привыкли ассоциировать с растениями, однако при этом они не покинули пределы этого царства", – рассказал один из авторов исследования, профессор Гарвардского университета Чарльз Дэвис.
Некоторые растения в далеком прошлом потеряли способность к фотосинтезу и самостоятельной добыче п
... Читать дальше »
В тропических лесах Мадагаскара обнаружен новый необычный вид орхидей. Растение, получившее название Gastrodia agnicellus, проводит большую часть жизни под землей, а его мелкие буроватые цветки скрыты в опавшей листве деревьев. Кто именно опыляет их, пока неизвестно. По мнению первооткрывателя, эта орхидея — одна из наименее красивых в мире.
К сожалению, растение уже на грани исчезновения: как отмечается в статье для журнала Curtis’s Botanical Magazine, леса, где оно растет, быстро выжигают на уголь и сводят под нужды сельского хозяйства. Семейство орхидных (Orchidaceae) — одно из самых разноо
... Читать дальше »