« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 64 65 »
За последние 250 лет вымер 571 вид растений, сообщается в Nature Ecology&Evolution, и, возможно, эта цифра занижена. К такому выводу пришли ботаники, проанализировав научную литературу и список вымерших растений из Красной книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП). При этом авторы отмечают, что более 400 других видов, считавшихся в свое время исчезнувшими, позднее снова были найдены в природе.

В настоящее время происходит резкое уменьшение биоразнообразия и вымирание сухопутной и морской фауны — некоторые исследователи считают, что мы живем в эпоху шестого массового вымирания. Отчасти оно происходит по вине людей, уничтожающих среду обитания
...
Читать дальше »
|
Канадские ученые обнаружили, что насекомоядное растение саррацения пурпурная поедает и позвоночныx, сообщается в Ecology. В сезон, когда земноводные желтопятнистые амбистомы превращаются из личинок во взрослых особей, они попадают в ловушки саррацений, причем происходит это часто: амфибии могут встречаться в ловушках 18-19 процентов растущих на болоте хищных растений.
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) — насекомоядное растение, которое повсеместно встречается на сфагновых болотах в северной и восточной части Северной Америки. Листья саррацении представляют собой кувшинообразные ловушки, выделяющие сладкий сок, к
...
Читать дальше »
|
Цветок Hibiscadelphus woodii был признан вымершим в 2016 году. Однако в апреле-2019 его обнаружили в ходе изучения аэросъемки Национального тропического сада. Hibiscadelphus woodii относится к семейству Мальвовые. Данное растение – эндемик острова Кауаи, растет на крутых обрывах в районе долины Калалау и может достигать в высоту 2,5−5 метров.
Впервые данное растение было обнаружено в 1991 году, а новый вид был описан через четыре года. Ввиду труднодоступности Калалау специалисты Национального тропического ботанического сада изучают данную область при помощи дрона.
https://www.nat-geo.ru/plants/1267531-na-g
...
Читать дальше »
|
Печеночники — сравнительно примитивный, но процветающий отдел растений, родственный мхам. Сегодня они распространены повсеместно — от тропиков до Приполярья. В 1994 году из печеночников рода Radula были выделены перроттетинены (perrottetinene, PET) — растительные каннабиноиды, близкие к известному тетрагидроканнабинолу (ТГК) конопли.

РЕТ синтезируют лишь три вида Radula, произрастающие в Японии, Новой Зеландии и Коста-Рике (в частности, Radula perrottetii, показанная на иллюстрации к этой заметке). Высушенные растения предлагаются на черном рынке в качестве аналога марихуаны, не подпадающего под законодательные запреты. Однако на самом деле
...
Читать дальше »
|
В ходе исследования эволюции различных растений ученые выяснили, от чего зависит цвет их плодов. Оказалось, что происхождение растения почти не играет никакой роли, гораздо больше на цвет плода влияют животные, которые им питаются. Статья с результатами исследования опубликована в Scientific reports.

Биологи изучают уже больше века изучают, как плоды растения приобретают тот или иной цвет. Господствующая гипотеза заключалась в том, что цвет плодов должен привлекать к себе животных. Те поедают мякоть плода вместе с семенами растения, а те вместе с испражнениями разносятся на большие расстояния. Так растение расширяет свой ареал и увеличивает свои шансы на выж
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили механизм, с помощью которого корни бобовых общаются с листьями. Посредником в этом процессе служит микроРНК — маленькая молекула РНК, состоящая из ограниченного набора нуклеотидов. Статья, рассказывающая об этом исследовании, опубликована в журнале Science.

Бобовые могут вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы могут связывать неорганический азот и питать им корни растений. Взамен бактерии получают от бобовых минералы и питательные вещества. Благодаря этому союзу бобовым не нужны азотные удобрения, и они могут расти даже на бедных почвах.
В новой работе биологи выяснили в деталях, как бобовые «общ
...
Читать дальше »
|
«Каждому фрукту свой сезон» — и растения действительно с замечательной точностью чувствуют момент и для сбрасывания листьев, и для роста, и для цветения. Вовремя раскрытые цветки позволяют поработать опылителям, дают возможность семенам созреть и упасть в землю в подходящих погодных условиях. Поэтому ученые с большим интересом ищут факторы, влияющие на момент начала цветения, и механизмы, которые его запускают.

Новые детали этой любопытной истории нашли Роман Ульм (Roman Ulm) и его коллеги из Университета Женевы, статья которых опубликована в журнале Genes & Development. Ученые отметили, что ключевой показатель, на который ориентируются
...
Читать дальше »
|
Биологи разобрались, как редкой водоросли эгагропиле Линнея (Aegagropila linnaei) удается всплывать на поверхность водоемов утром и опускаться на дно вечером. Оказалось, что это растение, напоминающее зеленый шар из мха, управляет глубиной погружения при помощи пузырьков кислорода, которые образуются благодаря фотосинтезу. Кроме того, важную роль в этом процессе играют биологические часы растения. Результаты изложены в журнале Current Biology.

Эгагропила Линнея — это редкая водоросль, которая встречается в холодных пресноводных озерах Японии, Исландии и Украины. Она может плавать в виде отдельных нитей, напоминая многие другие водоросли, но иногда эти
...
Читать дальше »
|
Если жара не спадет, то цветение опасных водорослей в Балтийском море продолжится, а их концентрация может стать самой высокой за всю историю наблюдений Института метеорологии и гидрологии Швеции, сообщает Sputnik Эстония. По данным специалистов, сейчас цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, атакуют уже почти всю центральную часть Балтийского моря.

Ранее департамент здоровья Эстонии рекомендовал жителям страны воздержаться от купания на некоторых местных пляжах. Однако морской микробиолог Института морских систем Таллиннского технического университета Кай Кюннис-Берес рассказала Sputnik Эстония, что на сегодняшний день направление ветра изменилось, поэто
...
Читать дальше »
|
Американские ученые разработали проект создания генетически модифицированных растений, которые смогут «следить» за концентрацией опасных веществ в доме. Такие растения смогут оповещать хозяина о потенциальной опасности, например, меняя цвет листьев. Идея проекта описана в статье, опубликованной в журнале Science.

Домашние растения в скором времени могут стать не только украшением квартиры или офиса, но и полезным датчиком, который расскажет о чистоте воздуха. Профессор Университета Теннеcси Нил Стюарт, занимающийся синтетической биологией, вместе с коллегами предложил концепцию такого растения. По идее авторов, генетическая модификация может заст
...
Читать дальше »
|
|