« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 64 65 »
Старейшие африканские баобабы гибнут по неизвестной причине, сообщается в Nature Plants. Как пишут исследователи, за последние 12 лет полностью или частично погибло девять из 13 старейших и пять из шести самых крупных деревьев. Ученые предполагают, что возможной причиной гибели деревьев стало изменение климата.

Африканские баобабы (Adansonia digitata) — одни из самых больших и долгоживущих цветковых деревьев, которые растут в саваннах между 16 градусом северной и 26 градусом южной широты. У самых толстых и старых деревьев диаметр достигает восьми метров, а высота — 25 метров. Баобабы могут доживать почти до двух тысяч лет.В сезон дождей они накап
...
Читать дальше »
|
Чужеродные виды растений, завезенные в Европу как экзотика, порой "убегают" из ботанических садов и оранжерей, самостоятельно занимая обширные территории. В природе они дичают, засоряют поймы, пашни, города, наносят экологический и экономический ущерб. Некоторые — например, борщевик Сосновского и амброзия полыннолистная — опасны для человека. Об инвазионных растениях, агрессивно внедряющихся во флору Москвы и средней полосы России.

То, что некоторые заморские гости слишком активны и представляют собой серьезную экологическую проблему, ученые поняли в конце 1980-х. Это наносит и экономический ущерб, хотя его оценить гораздо сложнее.
...
Читать дальше »
|
На то, чтобы узнать тайну розы, ушло восемь лет работы группы из 40 ученых из Франции, Германии, Великобритании и Китая. Они выявили более 36 000 генов, которые определяют внешний вид и аромат цветка. Оказалось, что одним из ближайших родственников розы является клубника.

Составлена самая современная карта генома, в которой, как в книге, отражена история розы, ее эволюции и одомашнивания. Кроме того, исследователи выявили 22 ранее неизвестных процесса, связанных с выделением аромата и цветовых пигментов в лепестках цветка, сообщает Independent.
Эти знания позволят создавать новые виды роз, которые будут дольше стоять в вазе, менее подвержены вредител
...
Читать дальше »
|
Растущие рядом всходы кукурузы Zea mays могут передавать соседям сигналы об опасности и влиять на их рост. Выяснившие это шведские и нидерландские ученые рассказали о своих экспериментах в статье журнала PLoS One. Большинство растений неподвижны и не могут убежать от животных, которые их поедают или вытаптывают. Однако они могут общаться, выделяя различные химические вещества в воздух и почву.

Эти вещества могут «почувствовать» находящиеся неподалеку растения того же вида. Такое «предупреждение» помогает подготовиться отразить атаку вредителей или «договориться» о скоординированном росте, чтобы всем хватило места. Биологи
...
Читать дальше »
|
Обычная омела, символ католического Рождества, оказалась уникальным представителем царства растений, который не умеет расщеплять сахара при помощи кислорода и использовать их энергию для производства клеточной "энерговалюты", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Наши коллеги недавно выяснили, что у омел отсутствуют гены, связанные с кислородным дыханием в митохондриях. Мы думали, что они "переехали" в какую-то другую часть генома, и были поражены, когда поняли, что омела полностью избавилась от этой части метаболической машины клетки. Она считалась обязательной частью клеток всех многоклеточных с
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых провела масштабное исследование информационных источников и выделила 114 видов растений из 24 семейств, которые впадают в спячку, чтобы получить выгоду в долгосрочной перспективе. Семейство орхидных известно тем, что его представители способны «заснуть» под землей на несколько лет, а затем прорасти в более благоприятное время.

В новой работе биологи показали не только другие виды растений, впадающих в спячку, но и попытались выделить причины такого поведения. По мнению специалистов, остановка в развитии происходит из-за выгоды, которая появляется в долгосрочной перспективе. Кажется, что отсутствие воспроизводства отри
...
Читать дальше »
|
Ученые из Великобритании нашли способ оценивать количество водорослей в арктическом льде и под ним. Они выяснили, что таяние ледников дает важные питательные вещества морским водорослям, удерживающим углекислый газ из атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Biogeosciences.

Чтобы проследить за тем, как меняется количество водорослей в океане, ученые часто используют спутниковые снимки, по которым можно оценить оттенок воды, который, в свою очередь, помогает оценить количество водорослей. Однако со спутника нельзя увидеть водоросли, живущие во льду или под ним. Авторы работы предложили использовать два биомаркера, которые можно найти в пищеварительной с
...
Читать дальше »
|
Созданный новый национальный парк Хибины в Мурманской областью является одной из самых богатых природных территорий в России, где обнаружены уникальные, прежде неизвестные и больше нигде в России не встречающиеся виды растений, в том числе мхи и лишайники, сообщила руководитель лаборатории Полярного-альпийского ботанического сада-института профессор Надежда Константинова на презентации парка в Мурманске.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 8 февраля подписал документы о создании в России двух национальных парков — в Мурманской области и Забайкалье. В границах национального парка расположены уникальные природные объекты — геологические, ботаническ
...
Читать дальше »
|
Ботаники повторно открыли растение тисмия Нептуна (Thismia neptunis), которое распространено только в удаленных джунглях Малайзии. Этот организм большую часть времени проводит под землей, над ее поверхностью появляются лишь цветы, но и то всего на пару недель и не каждый год. Статья с результатами опубликована в журнале Phytotaxa.

Thismia neptunis впервые описал итальянский ботаник и путешественник Одоардо Беккари в 1866 году. Этот ученый XIX века, открывший сотни видов растений, обнаружил тисмию в восточном штате Малайзии — Саравак. Он составил ее описание и сделал несколько рисунков, однако с тех пор никаких свидетельств о существовании этого растени
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500 миллионов назад, то есть на сто миллионов лет раньше, чем давали предыдущие расчеты, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Появление растений на поверхности Земли радикально изменило ее климат и облик, многократно ускорив эрозию почвы и горных пород и резко уменьшив количество парниковых газов в атмосфере, что привело к похолоданию климата и прочим изменениям. Мы показали, что это произошло в середине кембрийского периода, в то же время, когда появились первые сухопутные животные", — рассказывает Дженнифер Морр
...
Читать дальше »
|
|