Воскресенье, 02.11.2025, 17:15 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2018 » Май » 31 » Растения-иностранцы угрожают Москве и окрестностям

16:17
Растения-иностранцы угрожают Москве и окрестностям

Чужеродные виды растений, завезенные в Европу как экзотика, порой "убегают" из ботанических садов и оранжерей, самостоятельно занимая обширные территории. В природе они дичают, засоряют поймы, пашни, города, наносят экологический и экономический ущерб. Некоторые — например, борщевик Сосновского и амброзия полыннолистная — опасны для человека. Об инвазионных растениях, агрессивно внедряющихся во флору Москвы и средней полосы России.

То, что некоторые заморские гости слишком активны и представляют собой серьезную экологическую проблему, ученые поняли в конце 1980-х. Это наносит и экономический ущерб, хотя его оценить гораздо сложнее.

"Как подсчитать ущерб от фотохимических ожогов борщевика или поллинозов, которые вызывает амброзия? У любого аллерголога спросите, что происходит в конце августа — начале сентября на юге России. Это катастрофа", — комментирует РИА Новости Сергей Майоров, старший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ, один из авторов "Черной книги флоры Средней России".

В Бразилии, преимущественно аграрной стране, подсчитали, что на борьбу с сорняками-инвазиями уходит до пятидесяти миллиардов долларов в год. В России пока таких данных нет, но ясно, что потери тоже большие.

Есть множество гипотез о том, как именно чужеродный вид превращается в агрессора.

"Почему один человек становится успешным бизнесменом, а другой — нет? Аналогия грубая, но верная. Видимо, у вида есть какие-то биологические свойства, способствующие его успеху, а поскольку свойств много, то выделить решающее непросто. В каждом случае история индивидуальна и непредсказуема", — полагает ученый.

Из культурного — в сорный

Среди европейских специалистов распространено мнение, что источники инвазий — ботанические сады. Эта точка зрения не лишена оснований, поскольку многие растения-агрессоры, доставленные с других континентов, действительно культивировались долгое время ботаниками, служили элементами озеленения, а затем внезапно "сбежали" в природу и одичали.

Например, мелколепестник канадский завезли в ботанический сад Нюрнберга (Германия) в 1646 году как диковинку, а через сто лет он превратился в злостного засорителя посевов. Примерно так же поступила галинзога мелкоцветковая, прибывшая в Англию в 1796 году из Америки.

"Растения в ботанических садах выращивают, чтобы максимально полно представить их разнообразие, изучить полезные свойства. Большая часть ведет себя прилично, никуда не убегает. По-моему, ботанические сады не служат донорами инвазионных видов, по крайней мере в России. Мы специально это проверяли", — уверяет Майоров.

Хотя в конце XIX века из ботанического сада Киевского университета "сбежала" циклахена. Теперь это опасный для Черноземья сорняк. Возможно, аналогичная история происходит в последние годы с гравилатом крупнолистным.

"Для всех инвазионных видов есть лаг-фаза, в течение которой они не проявляют высокой активности, а потом в какой-то момент переходят к расселению. Вероятно, накапливается генетическая изменчивость. Но это надо проверять, причем по всему ареалу вида", — объясняет ученый.

Что служит решающим фактором для агрессии чужеродного вида, до конца не ясно. Считается, что любое неместное растение может стать захватчиком. Особенно внимательно нужно следить за теми, что размножаются самосевом.

В некоторых случаях ученые советуют полностью прекратить культивирование и отказаться от использования растения в озеленении. В других требуются прополка, выкорчевка, обработка гербицидами. Но четкого понимания, как бороться с той или иной инвазией, пока нет.
Был редким — стал агрессивным

Бывают и вовсе странные ситуации, когда растение из "краснокнижного" становится "чернокнижным". В России достоверно подтверждено пока два таких прецедента. В Москве широко используют в озеленении кизильник блестящий, чья родина — южное побережье Байкала. Там он занесен в Красную книгу России. Но в последние годы кустарник разрастается в столичных лесопарках и подмосковных лесах, вокруг дачных поселков, городов. Предпочитает опушки, светлые березняки. Специалисты полагают, что он станет проблемой для экосистемы Подмосковья.

К инвазии приступила тладианта сомнительная — травянистая лиана из семейства тыквенных. Это охраняемый вид, родом из Приморья. С конца XIX века тладианту использовали в озеленении. И если в Центральной России она ведет себя скромно, то в Башкирии заселяет полузаброшенные деревни, выходит на поля.

"Что будет дальше, покажет время", — говорит Сергей Майоров.

Деревянный гость из Северной Америки

Клен ясенелистный, или американский, с семенами в виде двойных крылаток обильно растет во дворах и на лесополосах вдоль дорог. Завезен в Европу из Северной Америки в XVII веке. Популярен в озеленении. В России его неоднократно пытались культивировать от Санкт-Петербурга до Средней Азии, но растение вымерзало.

В середине ХХ века доставили саженцы из Канады, и клен американский из культурного превратился в дикий. Благодаря неприхотливости, быстрому росту и особенностям размножения, он подавляет окружающие растения, вытесняет ивы и тополя. Захватывает самые непригодные участки, включая карьеры, свалки и крыши домов.

"Из древесных видов в основном внедряются живущие на родине в долинах рек. Они могут селиться на камнях, песке, где мало органики", — рассказывает ученый.

Нужно ли бороться с кленом американским в городе — сложный вопрос. Ответить на него можно, только зная вклад породы дерева в озеленение. Например, в Москве, по словам Майорова, его слишком много. Если клен вырубить весь, то заменить его будет просто нечем. Гораздо большую опасность этот вид представляет в дикой природе. Он образует заросли в лесах и вытесняет другие растения.

"Я был в таких лесах в Мордовии. Они совершенно мертвые, потому что там нет насекомых и птиц, только сорняки. Нарушен естественный баланс жизни. Мы должны сохранять способность природы к самоподдержанию, иначе последствия могут быть неприятными для нас как биологического вида", — резюмирует ботаник.

Неудавшийся эксперимент

Борщевик Сосновского, ставший настоящим бедствием, завезли в среднюю полосу России в середине XX века с Кавказа. Его считали прекрасным силосным растением, богатым сахарами и витаминами, и специально высеивали на корм скоту, поскольку он быстро рос. Однако молоко и мясо приобретали специфический запах, животные ели борщевик неохотно. К тому же при контакте с кожей его сок вызывал ожоги.

В 1980-х борщевик перестали культивировать. Но было поздно — вид одичал и быстро распространился по всей стране, предпочитая заброшенные человеком места, солнечные, с влажной плодородной почвой. Если с ним не бороться, то через несколько десятилетий к берегам рек не подойдешь, предупреждают специалисты.

Сок борщевика содержит фуранокумарины — соединения, блокирующие синтез меланина в коже, поэтому ультрафиолет солнечного света вызывает ожоги. Влага, тепло и пот усиливают эффект. Раны долго не заживают, темное пятно на месте ожога не проходит несколько лет и может быть чувствительно к ультрафиолету. Сами фуранокумарины считаются канцерогенными веществами.

Ученые рекомендуют избегать контакта с борщевиком. Были случаи летальных исходов от его ожогов.

Скромная, но агрессивная

Травянистое растение высотой примерно 20 сантиметров с невзрачными желтыми цветками знакомо многим огородникам в Подмосковье. Это родственная бальзаминам недотрога мелкоцветковая, родом из Средней Азии. Ее культивировали в ботанических садах, но в середине XX века вид обрел самостоятельность и превратился в сорняк, агрессивно внедряясь в природные ареалы.

Недотрога любит селиться вокруг домов, в скверах. По всему вторичному ареалу она вторгается на заповедные территории.

"Это сорняк, но работ, в которых бы однозначно было установлено, что и как она вытесняет, не проводилось. Ущерб от нее неясен. Она очень активна и у нас, и по всей Европе, включена в список инвазионных видов. В Московской области есть места, сплошь заросшие недотрогой", — комментирует Майоров.

От пользы до вреда — один шаг

Облепиха крушиновидная культивируется очень давно. Благодаря полезным плодам ее полюбили садоводы, это пищевое и лекарственное растение. В последние лет двадцать облепиха дичает и распространяется вдоль рек, дорог, по пустырям. Этому способствуют птицы, разносящие ягоды, и исключительная выносливость растения. Если куст укоренился, то дальше он разрастается корневыми отпрысками.

"Ареал облепихи — горные системы Азии, Кавказ, побережье Северного моря, небольшая часть Британии. Теперь это растение активно расселяется в средней полосе России и Центральной Европе, видимо, в результате естественных причин. Облепиха заполняет брешь в ареале, который она когда-то занимала. Я видел обширные заросли по Оке, Волге, Воронежу", — объясняет ученый.

В Ирландии облепиху сажали, чтобы сдерживать дюны, но теперь она угрожает естественным местным сообществам растений. В Китае, напротив, этот вид играет положительную роль в защите от почвенной эрозии.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180531/1521715096.html

Категория: Растения | Просмотров: 1693 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (24)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (15)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (16)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (18)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (11)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (14)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (17)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (15)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (15)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (14)

Грибная электроника приближается (17)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (29)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (22)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (55)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (66)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23890)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21766)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17669)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15995)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15865)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14963)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14462)

Логово снежного человека обнаружено в США (14340)

10 неожиданно опасных пород собак (12992)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12638)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12618)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11821)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11663)

Львы дружески трутся друг о друга (11644)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11322)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11106)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10757)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика