« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 64 65 »
Шведские ученые обнаружили, что розы способны накапливать электрическую энергию, если в стебель растения ввести электропроводящий полимер. Результат исследований они опубликовали в журнале PNAS. Ученые проверяли свою догадку не одну сотню раз – розу заряжали, а емкость содержащегося в ней электрозаряда не менялась.

Отмечено, что заряженный таким образом цветок может использоваться для питания сенсоров или ионных ламп. Во многом в проведении исследования помогло создание учеными в прошлом году полимера PEDOT, способного пропитывать сосуды растений.
Ученые работают над созданием «живых» звеньев электрических систем. Сейчас в виде один
...
Читать дальше »
|
Ученые проанализировали хищные растения из Австралии, Северной Америки и Азии и обнаружили, что их механизмы переваривания идентичны, несмотря на то что эти растения эволюционировали в разных местах. Это говорит о том, что существуют определенные пути эволюции таких растений. Результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Сравнение генома саррацении пурпурной, кувшиночника и цефалота показало, что все они провернули один и тот же эволюционный трюк – использовали белки, предназначенные для борьбы с болезнями, и превратили их в ферменты, способствующие перевариванию насекомых. Часть этих ферментов позволяет растворить твердый экзо
...
Читать дальше »
|
Российские экологи проследили за тем, как быстро гниет кора различных пород деревьев в таежном лесу, и выяснили, что быстрее всего гниют сосны, а медленнее всего – обычные березы, говорится в статье, опубликованной в журнале Forest Ecology and Management.

"Разложение древесной коры – сложный и практически неизученный процесс. Еще сложнее обстоит дело с пониманием значимости этого процесса для круговоротов веществ и биологического разнообразия. Оценки потери массы коры, полученные в нашем исследовании, необходимы для адекватных расчетов динамики углерода таежных лесов, а, следовательно, моделирования сценариев изменения климата", —
...
Читать дальше »
|
Каждый школьник знает, что мох растет только на северной стороне дерева, а значит, если ты заблудился в лесу, то без труда сориентируешься по сторонам света. Но всегда ли верна эта примета? Экологи утверждают, что не следует слепо доверять растениям.

На протяжении тысячелетий странники и исследователи ориентировались в дороге, используя естественные природные навигаторы: положение звезд на небе, направление ветра и конечно же мох. Здравый смысл и накопленный человечеством опыт говорит нам о том, что мох растет только на северной стороне деревьев, а значит вы сможете сориентироваться по сторонам света даже в том случае, если потерялись в чаще леса. Кейтлин Фо
...
Читать дальше »
|
Большинство растений кажутся безобидными, но их не стоит недооценивать. В то время как одни виды эволюционировали в расчёте на то, что их плоды послужат пищей различным животным, которые и поспособствуют распространению семян, другие сделали ставку на смертоносные защитные механизмы. Многие из них вам хорошо знакомы — и с ними требуется быть осторожными.

Борец. Также известный как аконит, этот обширный род растений насчитывает более 330 видов, и все они чрезвычайно ядовиты. Нейротоксин аконитин содержится во всех частях растения, вызывая раздражение даже при контакте с человеческой кожей. Приём внутрь смертелен.
Вёх. Считалось, что Сократ покон
...
Читать дальше »
|
Американский ученый Дэвид Армитидж (David Armitage) показал, что бактерии, живущие в хищном растении дарлингтонии, помогают ей охотиться на насекомых, снижая поверхностное натяжение ее ловчей жидкости. Статья опубликована в журнале PLOS One.
Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica), или лилия-кобра — хищное растение из семейства саррацениевых, растущее только на болотах Северной Калифорнии и Орегона. Ее листья преобразованы в кувшинчики-ловушки, напоминающие по форме капюшон кобры, с раздвоенным выростом на конце, похожим на змеиный язык. Эти кувшинчики выделяют резкий запах, привлекающий насекомых, а изну
...
Читать дальше »
|
Калифорнийские исследователи обнаружили новое растение – небольшой цветок с розовато-белыми лепестками – и назвали его в честь легендарного американского рок-музыканта Джими Хендрикса. По сообщению агентства Associated Press, цветок, высота которого меньше 30 сантиметров, был найден на полуострове Калифорния в Мексике. Растение семейства толстянковых получило название «Дудлея Эндрикси» (Dudleya hendrixii), или «Живучка Хендрикса» (Hendrix’s liveforever).

Это растение относится к суккулентам – оно может долго обходиться без воды и произрастать даже в самой пустынной местности. Дудлея Эндрикси была обнаружена вып
...
Читать дальше »
|
Высшие растения установили неожиданный рекорд произрастания на высокогорье. Ученые обнаружили сразу несколько образцов в 6 км над уровнем моря. Высокогорье с его жестоким климатом – сложная для выживания ниша. Помимо холода, разреженного воздуха и ветров местной растительности приходится переживать долгие периоды «засухи»: вода в форме снега им недоступна, поэтому в этой снежной пустыне встречаются лишь некоторые водоросли и мхи, отлично приспособленные к пересыханию.

От сосудистых растений – а к ним относятся практически все, кого мы в быту привыкли называть растениями – таких способностей биологи не ждали. Экспедиция Ботаничес
...
Читать дальше »
|
Американским ученым впервые удалось записать звуки, которые издают стебли растений во время роста и обнаружить, что этот процесс представляет собой странный цикл из множества разрывов стебля и зарастания подобных "шрамов" новыми клетками.

"Этот процесс подобен тому, как если бы землетрясение произошло на микроскопических масштабах – неожиданное высвобождение напряжения внутри стебля и его разрыв приводят к появлению звуковых волн, распространяющихся во всех направлениях. Мы использовали специальные пьезомикрофоны для того, чтобы записать эти звуки и понять, как происходит этот процесс", — рассказал Дуглас Кук (Douglas Co
...
Читать дальше »
|
Учёные из Германии смогли заметно улучшить механизм фотосинтеза, который позволяет растениям перерабатывать углекислый газ в органические молекулы. Подобное изобретение планируется использовать повсеместно. Исследователи из института микробиологии почвы в Германии, под руководством профессора Тобиаса Эрба, сумели значительно модернизировать фотосинтез у растений.

Для начала были исследованы около 10 живых организмов, у которых взяли 17 ферментативных соединений. При изучении удалось обнаружить возможность объединения и, как следствие, повышения эффективности переработки диоксида углерода.
Следует отметить, что сейчас проводятся все необходимые тесты,
...
Читать дальше »
|
|