« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 64 65 »
Биологи из Соединенных Штатов Америки проследили за биологическими процессами, протекающими внутри растений, которые растут в слишком влажной среде. Исследование, рассматривающее высокую влажность в качестве фактора, провоцирующего размножение патогенных для растений бактерий, появилось на страницах издания Nature.

Всем известно, что длительные дожди самым негативным образом воздействуют на растения. Из-за обильных осадков, сельскохозяйственные растения начинают, например, подвергаться эпидемиям бактериологических болезней.
Исследователи из Университета штата Мичиган установили, как именно высокая влажность используется бактериями, паразитирующими вн
...
Читать дальше »
|
Стоит среди пустынных пейзажей Юго-Западной Намибии, или Бушменленда, подняться на скалистую гору, как, к своему удивлению, обнаруживаешь на ее плоской вершине — лес. Правда, деревья тебя встречают совершенно экзотические — под стать пейзажу: правильно ветвящиеся с блестящим коническим стволом и розетками треугольных зубчатых листьев на кончиках ветвей.

Это алоидендрон дихотомический, самое большое дерево пустыни Намиб и окрестностей — до 10 метров высотой. И все у него прекрасно продумано: золотистая кора, будто покрытая детской присыпкой, отражает избыточные солнечные лучи, а губчатый ствол и мясистые листья накапливают влагу, которой зде
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые расшифровали полный геном гинкго – древнейшего современного растения на Земле, первые представители которого появились еще до рождения первых динозавров, во времена звероящеров, говорится в статье, опубликованной в журнале GigaScience.

"Гинкго является представителем одной из пяти существующих сегодня групп семенных растений, и у него нет ни одного живого родича. Геном этого представителя флоры заполняет большое белое пятно в эволюции сухопутных растений, и дает нам возможность раскрыть историю появления голосеменных растений, историю рождения полов у растений и другие важнейшие эволюционные вопросы", — заявил Юньпэн Чжао
...
Читать дальше »
|
Специалисты в области ботаники сумели отыскать на территории Японии уникальное растение – оно никогда не цветёт и не может осуществлять фотосинтез, что считается двумя важнейшими признаками всей растительности, присутствующей на территории нашей планеты.

Всё дело в том, что некоторые растения, прорастающие на нашей планете, во время эволюции и правда утратили способности к фотосинтезу и самостоятельной добыче питательных составов. Выживают они за счёт паразитирования на иных растениях, а иной раз даже грибах.
Ярчайшим примером подобных растений считается орхидея, она паразитирует в лесах в тропических зонах, заставляет иные организмы пос
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых разработала метод, который позволяет повышать эффективность фотосинтеза у растений. Результаты исследования представлены в журнале Science. В условиях полного солнечного освещения листья растений поглощают больше энергии, чем могут использовать.
Избыток энергии рассеивается ими в виде тепла в ходе ксантофиллового цикла, что защищает фотосинтетический аппарат листьев от повреждений. Однако в тени, например из-за облаков, рассеяние тепла продолжается, что снижает эффективность фотосинтеза и приводит к потере 8–20 процентов потенциальной продуктивности полевых культур.
Ученые из Иллинойс
...
Читать дальше »
|
Ученые, сотрудничающие с Калифорнийским университетом, сообщили, что известное всем растение способно ликвидировать 98% клеток рака в течение 16 часов. По их словам, польза полыни в противостоянии с онкозаболеваниями доказана лабораторными исследованиями.

На уничтожение 98% патогенных клеток специальному препарату из полыни потребовалось всего 16 часов. Команда экспертов утверждает, что сегодня у медиков есть реальный шанс снизить развитие рака в тканях легких приблизительно на 30%. Помимо этого, исследователи сообщили, что полынь может найти применение как часть комплексного медпрепарата, в который будет добавлено железо. Это позволит существенно нарастить
...
Читать дальше »
|
Ученые из США смогли заставить табак расти на 20% быстрее нормы благодаря небольшим оптимизациям в генах фотосинтеза, которые заставили растение быстрее выходить из "безопасного режима", говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы использовали табак по той причине, что с ним проще работать, но мы сейчас вносим подобные модификации в ДНК риса и других полезных сортов растений. Те молекулярные процессы, которые мы меняем, являются общими для всех растений, и мы надеемся, что мы достигнем столь же существенного увеличения в скорости роста", — заявил Кришна Ниоги (Krishna Niyogi) из университета Калифорнии в Беркли (США).<
...
Читать дальше »
|
Брачный период у лосей приходится на позднюю осень, и в это время животные устраивают сражения за свободных самок. На Аляске это привело к гибели двух самцов, но причиной стал суровый климат региона. В Малайзии на острове Борнео обнаружено самое высокое на нашей планете тропическое дерево, сообщает The Daily Mail.

Находку в штате Сабах сделал эколог Грегори Эснер из Института Карнеги (США). Он заметил уникальное дерево во время облета джунглей на вертолете. Его высота составляет 94 метра. Она сопоставима с высотой трех поставленных друг на друга кашалотов, являющихся крупнейшими млекопитающими на Земле. Диаметр кроны исполина составляет около 40 метров.
...
Читать дальше »
|
В лесах Австралии и Новой Зеландии встречается редкое и очень опасное растение, которое местные жители называют "Онгаонга". Латинское название растения - Urtica ferox, в переводе на русский оно означает "древесная крапива". Действительно, Онгаонга достигает в высоту пяти метров и может вырасти в огромное дерево.

Как и большинство растений, похожих на крапиву, Онгаонга имеет на листьях крошечные острые шипы, в которых содержится муравьиная кислота. Когда кожа человека соприкасается с листом Онгаонга, в нее вонзаются сотни таких шипов.
В отличие от обычной крапивы, ожог от листьев Онгаонга влечет за собой серьезные последствия для з
...
Читать дальше »
|
Необычное замедление темпов глобального потепления в первом десятилетии 21 века могло быть связано с тем, что растения отреагировали на повышение доли СО2 в атмосфере и начали поглощать больше углекислоты, чем раньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"К сожалению, увеличения аппетитов растений недостаточно для того, чтобы остановить изменение климата. Мы показали, что растительность действительно поглощает больше СО2, чем раньше, и объяснили, почему это происходит. С другой стороны, мы не знаем того, какая именно часть растительного мира быстрее всего поглощает углекислоту и как долго этот рост продлится, и что он озна
...
Читать дальше »
|
|