« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 63 64 »
Новое исследование показало, что растения регулируют температуру своих листьев, независимо от окружающей температуры воздуха, увеличивая таким образом поглощение углерода в процессе фотосинтеза. Эти данные важны для разработки моделей, помогающих предсказать последствия изменения климата.

«Проведенное исследование показало, что температура листьев обычно не соответствует температуре воздуха. Результатом собственной терморегуляции растений является то, что их листья, как правило, теплее, чем воздух, при низкой температуре, и холоднее воздуха при теплой погоде», — рассказал эколог и руководитель работы Шон Михалец из Лос-Аламосской националь
...
Читать дальше »
|
Боснийская сосна (Pinus heldreichii), произрастающая в горах на севере Греции, как оказалось, живет на свете уже более 1075 лет. Это делает ее наиболее старым деревом в Европе. Тысячелетнее растение обнаружили ученые из Стокгольмского университета, Майнцского университета и Университета Аризоны.

«Достаточно примечательно, что такой большой и сложный организм протянул так долго в такой негостеприимной среде, в регионе, который населен людьми уже более трех тысяч лет», — говорит дендрохронолог Пол Крусич, лидер экспедиции, обнаружившей дерево и подсчитавшей число годовых колец гигантской сосны (1075).
Стоит отметить, что технически в
...
Читать дальше »
|
Используя компьютерное моделирование как способ заглянуть в прошлое, исследователи выяснили, что мхи и лишайники, которые начали разрастаться на необитаемой Земле около 470 млн лет назад, стали первым стабильным источником кислорода, обеспечив процветание разумной жизни.

Кислород впервые появился в атмосфере Земли около 2,4 млрд лет назад, этот момент в истории Земли называется «кислородная революция» (англ. Great Oxidation Event). Однако современных уровней он достиг только 400 млн лет назад.
По мнению некоторых ученых, леса привели к повышению уровня кислорода в далеком прошлом. Но данное исследование опровергает эту теорию. Согласно вы
...
Читать дальше »
|
Способность растений определять время суток и подстраиваться к нему обусловлена целым комплексом биологических механизмов, в основе которых лежат особые белковые структуры, информирующие клетки растений о солнечной активности. Несмотря на кажущуюся простоту этих механизмов, биологам долгое время не удавалось изучить работу соответствующих белков.

Все изменилось, когда за дело взялись швейцарские ученые, которым удалось проследить за фитохромами (так называются те самые белки, отвечающие за циркадные ритмы растений) на молекулярном уровне. Растениям жизненно необходимо "знать" о времени суток. Хотя бы для того, чтобы наилучшим образом повернуть сво
...
Читать дальше »
|
Ученые из МГУ и комплекса ботанических садов Великобритании (Royal Botanic Gardens Kew) открыли неизвестный ранее вид травянистого растения, относящегося к роду Сейшеллярия (лат. Seychellaria), чьи представители примечательны тем, что не содержат хлорофилл. Новый вид получил название «сейшеллярия бородатая» (лат. Seychellaria barbata). Об открытии сообщает журнал Biotaxa.

Растение обнаружил ботаник Максим Нургалиев во время экспедиции на Мадагаскар. Род Seychellaria входит в семейство Triuridaceae, которое состоит из невысоких трав, получающих питательные вещества благодаря симбиозу с грибами. В связи с отсутствием хлорофилла среди них не бывает
...
Читать дальше »
|
Первые растения на Земле росли корнями вверх. Об этом сообщили ученые из Университета ботаники Западной Виржинии. По словам специалистов, сведения о том, что первые растения росли корнями вверх, были получены благодаря найденным в Китае окаменелостям. Из-за данного феномена в итоге произошли кардинальные изменения в ландшафте суши. Из-за отсутствия корней в рыхлых породах происходили постоянные оползни, что приводило к смещению тектонических пород на протяжении сотен тысяч лет.

Ученые отмечают, что растения, которые росли корнями вверх, появились на нашей планете более 300 тысяч лет назад. Об этом свидетельствую окаменелые останки, найденные на юге Китая. Пр
...
Читать дальше »
|
Подсолнухи обладают удивительным умением постоянно "смотреть" на Солнце благодаря мутации, поменявшей работу их "внутренних часов" таким образом, что они крайне необычно дирижируют ростом его клеток, заставляя соцветие вращаться с востока на запад в светлое время суток, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"То, что растение имеет представление о том, когда и откуда взойдет Солнце, заставило меня предположить, что существует связь между "биочасами" и той цепочкой белков и генов, которые управляют ростом подсолнухов. Помимо того, что так цветок получает больше света, он еще и больше привлекает пчел, так как о
...
Читать дальше »
|
Взрывообразный рост популярности пальмового масла и расширение плантаций масличных пальм может привести к уничтожению или резкому снижению биоразнообразия флоры и фауны сразу на четырех континентах, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Почти все плантации масличных пальм растут там, где раньше были тропические леса. Вырубка этих лесов несет огромную угрозу биоразнообразию Земли и увеличивает выбросы парниковых газов", — заявила Варша Виджай (Varsha Vijay) из университета Дьюка в Дареме (США).
Пальмовое масло, по текущей статистике ФАО ООН, является самым ходовым растительным маслом на Земле. Низкая стоимость
...
Читать дальше »
|
В южном индийском штате Керала расцвел самый большой цветок в мире, продолжительность жизни которого составляет всего 48 часов. Чтобы полюбоваться цветением аморфофаллуса титанического, более известного благодаря его зловонному запаху, как «трупный цветок», в ботанический заказник Гурукула в Алатилле недалеко от города Перия на севере штата Керала съезжаются сотни туристов.
Аморфофаллус титанический был впервые обнаружен на Западной Суматре, Индонезия, в 1878 году итальянским ботаником Одоардо Беккари, и тут же получил всемирное внимание из-за его огромного размера, внешнего вида и тошнотворного запаха. В последни
...
Читать дальше »
|
Генетики из Ноттингемского университета придумали способ создания томатов (Solanum Lycopersicum) с лучшим вкусом и длительной сохранностью. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Biotechnology. Ученые выделили ген, который играет важную роль в созревании и размягчении плодов. Он кодирует фермент пектат-лиазу, которая разрушает пектин — полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плодов томата и поддерживающий внутреннее давление.

Исследователи выяснили, что если ген выключен, то мякоть размягчается гораздо медленнее, однако при этом скорость созревания томата остается прежней. Такие вкусовые соединения, как кислоты, сахара и аро
...
Читать дальше »
|
|