« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 64 65 »
Каждую ночь березы ложатся спать, обвисая примерно на 10 см, выяснили финские ученые. Что общего в снах березы, животных и людей и как измерить сон дерева лазером — в материале «Газеты.Ru». Березы ложатся спать и ночью наклоняются на 10 см — к такому выводу пришли ботаники, опубликовавшие статью в Frontiers in Plant Science. Они впервые не только описали изменения положения веток дерева в течение ночи, но и показали возможности наземного лазерного 3D-сканирования.

Ученые из Финляндии и Австрии исследовали ночные движения ветвей березы повислой. Они проводили свои измерения раздельно в каждой из этих стран в одно и то же время года и п
...
Читать дальше »
|
Группе индийских ученых удалось выяснить интересный факт: многие травы и растения способны отпугивать комаров и некоторых других насекомых. Таким способом люди могут 100%-но защитить себя от вредителей, а также озеленить собственную квартиру.

Автор данного исследования Белла Гупта раскрыла секрет наиболее эффективной защитой от нападения москитов. Так, ей является выращивание комнатной мяты, чабреца (тимьяна), Лимонной травы и базилика.
Данные растения не только позволяют отгонять от квартиры насекомых, но и пригодятся в качестве пищи. Большинство из них великолепно дополняют блюда восточной кухни, хотя могут также использоваться и в других направлен
...
Читать дальше »
|
Итогом работы исследовательской коллаборации, представленной учеными из Соединенных Штатов Америки, Австралии и Канады, стало обнаружение уникального механизма адаптации к климатическим изменениям у деревьев. Разные виды которых, как выяснилось, используют для этого одни и те же генетические последовательности. Соответствующая статься появилась в журнале Science.

"Одну из главных биологических загадок можно выразить вопросом: "Способен ли процесс эволюции повторяться?". Наше исследование проливает свет на эту тайну", — говорят ученые. Которые провели масштабную научную работу, собирая на протяжении пяти лет множество образцов генети
...
Читать дальше »
|
Ученые заявили, что деревья могут общаться друг с другом. Теперь же они начали исследования, чтобы выяснить, имеют ли они интеллект. Информация опубликована на сайте Daily Mail. В данной работе приняли участие ученые из Канады и Италии. Они рассказали, что здоровые деревья могут помогать больным, переплетаясь с ними корнями.

В университете Турина считают, что растения могут отличить корни именно своего вида. Одно дерево другому болеющему может передавать питание до полного восстановления.
Специалисты университета Британской Колумбии в Ванкувере определили, что растения способны предупреждать с помощью химреакций и электроимпульсов своих собратьев. В
...
Читать дальше »
|
Судя по публикации из журнала «Нэйтчер Геосайенс», морские водоросли оказывает большую услугу всему человечеству. Дело в том, что они способны регулировать содержание углекислого газа в водной экологической системе. Снижая содержание в воде Мирового океана оксида углерода, макроводоросли, в свою очередь, препятствуют глобальному потеплению. Такой вывод сделали датские морские биологи.

Руководимый Краузе-Йенсен научный коллектив, проанализировал результаты данные ста пяти научных исследований. Столь изобильный аналитический массив позволил с уверенностью говорить об огромной важности морских растений для мирового климата.
Как и
...
Читать дальше »
|
Когда-то в озере Миватн на севере Исландии существовала крупнейшая колония эгагропилы Линнея (Aegagropila linnaei) — вида зеленых водорослей, похожих на пушистые зеленые шары. Сегодня этих растений в озере почти не осталось. Главная причина тревожной тенденции — цветение воды, вызванное размножением синезеленых водорослей (цианобактерий). В результате поверхность озера покрывается слоем липкой слизи, и эгагропилы лишаются солнечного света, необходимого им для жизни.

В свою очередь, главная причина бурного размножения синезеленых водорослей — загрязнение воды удобрениями и сточными водами, вместе с которыми в Миватн поступают азот и фосфор.
...
Читать дальше »
|
Новое исследование показало, что растения регулируют температуру своих листьев, независимо от окружающей температуры воздуха, увеличивая таким образом поглощение углерода в процессе фотосинтеза. Эти данные важны для разработки моделей, помогающих предсказать последствия изменения климата.

«Проведенное исследование показало, что температура листьев обычно не соответствует температуре воздуха. Результатом собственной терморегуляции растений является то, что их листья, как правило, теплее, чем воздух, при низкой температуре, и холоднее воздуха при теплой погоде», — рассказал эколог и руководитель работы Шон Михалец из Лос-Аламосской националь
...
Читать дальше »
|
Боснийская сосна (Pinus heldreichii), произрастающая в горах на севере Греции, как оказалось, живет на свете уже более 1075 лет. Это делает ее наиболее старым деревом в Европе. Тысячелетнее растение обнаружили ученые из Стокгольмского университета, Майнцского университета и Университета Аризоны.

«Достаточно примечательно, что такой большой и сложный организм протянул так долго в такой негостеприимной среде, в регионе, который населен людьми уже более трех тысяч лет», — говорит дендрохронолог Пол Крусич, лидер экспедиции, обнаружившей дерево и подсчитавшей число годовых колец гигантской сосны (1075).
Стоит отметить, что технически в
...
Читать дальше »
|
Используя компьютерное моделирование как способ заглянуть в прошлое, исследователи выяснили, что мхи и лишайники, которые начали разрастаться на необитаемой Земле около 470 млн лет назад, стали первым стабильным источником кислорода, обеспечив процветание разумной жизни.

Кислород впервые появился в атмосфере Земли около 2,4 млрд лет назад, этот момент в истории Земли называется «кислородная революция» (англ. Great Oxidation Event). Однако современных уровней он достиг только 400 млн лет назад.
По мнению некоторых ученых, леса привели к повышению уровня кислорода в далеком прошлом. Но данное исследование опровергает эту теорию. Согласно вы
...
Читать дальше »
|
Способность растений определять время суток и подстраиваться к нему обусловлена целым комплексом биологических механизмов, в основе которых лежат особые белковые структуры, информирующие клетки растений о солнечной активности. Несмотря на кажущуюся простоту этих механизмов, биологам долгое время не удавалось изучить работу соответствующих белков.

Все изменилось, когда за дело взялись швейцарские ученые, которым удалось проследить за фитохромами (так называются те самые белки, отвечающие за циркадные ритмы растений) на молекулярном уровне. Растениям жизненно необходимо "знать" о времени суток. Хотя бы для того, чтобы наилучшим образом повернуть сво
...
Читать дальше »
|
|