« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 64 65 »
Группа исследователей под руководством доцента Мияке Чикахиро и докторанта Такаги Дайсуке из Высшей школы сельскохозяйственных наук Университета Кобе (Япония) обнаружили, что в растениях есть специальный ген, который подавляет токсичные молекулы — побочные продукты, образованные в результате фотосинтеза. Эти выводы имеют важное практическое значение для обеспечения жизни растений в стрессовых условиях. Исследование опубликовано 16 февраля в онлайн-версии журнала Plant Physiology.

Фотосинтез является для растений основным биологическим процессом, однако не совсем безопасным. Когда растения поглощают солнечную энергию, то ее избыток в их клетках приводит
...
Читать дальше »
|
Ученые из Лондонского Университета нашли самый древний кусок окаменевшей сосны на планете. Его удалось обнаружить в Канаде, в лесах Новой Шотландии.

Окаменелости сосны, найденной британскими археологами, примерно 140 миллионов лет. По предположениям ученых, она сохранилась после пожара, который мог быть в древнем лесу. Возгорание, по предположению исследователей, началась потому, что в меловом периоде уровень содержания кислорода в атмосфере был более высокий, чем в современном мире.
С виду найденную окаменелость можно принять за каменный уголь. Ученые рассказали о том, что они намерены собрать похожие образцы, но для этого они поедут в Канаду этой в
...
Читать дальше »
|
Однажды принц Чарльз сказал, что ему довелось разговаривать с растениями – и те ему отвечали. За такое заявление Чарльза подвергли насмешкам, однако последние открытия исследователей подтверждают: высказывания принца имеют под собой основания.

Растениям присуща долговременная память
Доктор Моника Галиано из Университета Западной Австралии возглавила исследования, результаты которого опубликовал журнал «Oecologia». Объектом исследований стала мимоза стыдливая - многолетнее травянистое растение. Вместе со своими коллегами Моника бросала с высоты цветы этого растения на амортизирующую поверхность. Для мимозы такие падения не представля
...
Читать дальше »
|
Шипы, выделение ядовитых веществ, партнерство с жалящими насекомыми — вот лишь несколько способов, с помощью которых растения делают себя несъедобными. Недавно ученые добавили к этому списку «доспехи» из песка.

Некоторые растения выделяют клейкие вещества, способствующие налипанию на их листья и стебли песка. Исследователи давно ломают голову над тем, зачем растения это делают. Версии выдвигались разные: для терморегуляции, для защиты от бурь, для того, чтобы не быть съеденными травоядными животными. Благодаря исследованию, проведенному в штате Калифорния, США, ответ на этот вопрос был найден.
Ученые удалили песок с листьев и стебле
...
Читать дальше »
|
Ученый, вдохновленный фильмом 2015 года о ботанике, попавшем на Красную планету, недавно назвал в честь него новый вид австралийского растения. По сюжету, вымышленный персонаж, астронавт НАСА, в результате непредвиденных обстоятельств остается на Марсе, экипаж считает его погибшим. Отважный ботаник полагается на свои знания и опыт, чтобы выжить до прилета следующей команды.

Исполнитель главной роли, актер Мэтт Дэймон, уже получил награды за свою работу, но теперь его герой Марк Уотни стал известен еще и в мире науки. Ученые назвали его именем новый вид кустового томата — Solanum Watney. Статья с описанием растения была опубликована 25 февраля в журнале
...
Читать дальше »
|
Один из самых маленьких гигантских цветов вида раффлезия обнаружен на Филиппинах. Обычно растение может достигать полутора метров в диаметре и массы более 10 кг, однако новый вид в среднем имеет диаметр лишь 9,73 см. Растение было найдено учеными из филиппинского Университета Дилан и филлипинского Университета Лос Баос и получило название Rafflesia consueloae. Исследование было опубликовано в журнале PhytoKeys.

Ученые отмечают, что открытие стало результатом случайности: помощник споткнулся о лесную подстилку и обнаружил гниющий цветок. Позже находка была описана учеными как «счастливая случайность».
Паразитические растения вида раффлезия
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили на территории Доминиканской Республики куски янтаря, в которых сохранились части ранее неизвестного науке растения. С полным описанием находки можно ознакомиться в журнале Nature Plants.

Два куска янтаря содержат в себе цветки, длина которых не превышает 1 см. Ученые выяснили, что растения относятся к роду Strychnos. Исследователи назвали новое растение Strychnos electri — в честь янтаря, название которого на греческом языке звучит как elektron. Точный возраст находки определить пока не удалось. Авторы работы полагают, что цветкам либо 15–20 млн, либо 30–45 млн лет.
...
Читать дальше »
|
В частности, он может справиться с раком поджелудочной железы. 94% пациентов с этим заболеванием умирают в течение пяти лет после постановки диагноза. Опухоль развивается быстро, а эффективных методов лечения не существует, пишет Zee News.

Новое исследование, проведенное в Техасском университете, показало: нимболид (активная молекула из дерева Ним, растущего в Индии, Пакистане, Мьянме и Бангладеш) останавливала рост опухоли, не причиняя вреда здоровым клеткам. Она на 70% снижала вероятность распространения метастазов и не давала раковым клеткам стать агрессивными.
Чаще всего именно метастазы являются причиной смерти при опухоли поджелудочной железы.
...
Читать дальше »
|
Сегодня было объявлено о находке первых ископаемых экземпляров «Астерида» — подкласса цветущих растений, которые дали всё от картофеля до помидоров, табак, петуньи и нашу чашку утреннего кофе. Однако эти ископаемые цветки возрастом 20-30 миллионов лет, прекрасно сохранившиеся в капле янтаря, принадлежат тёмной стороне семьи Астеридов: они принадлежат к роду Стрихнос, от которого произошли одни из самых известных ядов, включая стрихнин и кураре.

«Найденные нами экземпляры — красивые, прекрасно сохранившиеся ископаемые цветы, которые однажды выросли на растениях, живших во влажных тропических лесах среди деревьев, вьющихся лиан, п
...
Читать дальше »
|
В Эстонии совершенно случайно обнаружена самая высокая до настоящего времени сосна в мире. Об этом общественность проинформировали накануне сотрудники Центра управления государственными лесами Эстонии.

Как сообщили сотрудники центра управления государственными лесами в Эстонии, непосредственно в волости Пылваского уезда успешно растет самая высокая к настоящему времени сосна на планете. Еее высота примерно на 1,3 метра превышает прошлого рекордсмена из Польши и достигает отметки в 46,6 метров. Эксперты из университета естественных наук Эстонии утверждают, что возраст данной сосны составляет не менее 2014 лет. Данную сосну измерили еще летом минувшего 2015 г
...
Читать дальше »
|
|