« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 64 65 »
Открытие глубоководных водорослей, которые развились в многоклеточные растения более 540 миллионов лет назад, добавили новую страницу в "биологическую" историю. Открытие становится ещё более интересным, учитывая тот факт, что все близкие родственники морских водорослей – это одноклеточные планктоны. О результатах недавнего исследования заявили биологи из Алабамского университета (University of Alabama).

Такое открытие, опубликованное в Scientific Reports, разрушает общепринятое представление о ранней эволюции растительного мира. "Люди всегда предполагали, что внутри линии зелёных растений все ранние отделения были одноклеточными", &
...
Читать дальше »
|
Американские ученые проанализировали ДНК моркови, чтобы проследить, как изменилась это растение в процессе окультуривания и выведения новых сортов. Работа опубликована в журнале Nature Genetics. Исследование проводила команда ученых под руководством генетика Фила Саймона из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Одна из целей исследования — выяснить, как моркови удается так хорошо накапливать каротиниоды — пигмент, дающий характерный цвет и обеспечивающий питательные свойства растения. Кроме того, исследователи сравнили различные сорта современной моркови и ее диких предков и выяснили, что впервые этот овощ был окультурен на Ближнем Востоке и в
...
Читать дальше »
|
В Королевском ботаническом саду в Великобритании провели первое всеобъемлющее обследование мировой флоры и пришли к выводу, что всего науке известно около 390 900 видов растений. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает BBC News.

Ботаники изучили существующие базы данных и обнаружили там множество повторов — одно и то же растение учитывалось под разными названиями. В общем, ученые настаивают на цифре 390 900 видов (за вычетом водорослей, мхов, антоцеровых и печеночных мхов), из которых примерно 369 400 видов принадлежат цветковым.
Исследователи утверждают, что тысячи видов растений все еще остаются неописанными. Открытия происходят постоянно: так,
...
Читать дальше »
|
Прионные белки лежат в основе памяти у растений, считает команда биологов из Кембриджа. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Прионы — это особый класс белков с аномальной структурой, которые не содержат нуклеиновых кислот. Они способны увеличивать свою численность, используя функции живых клеток, в чем схожи с вирусами.

Прионы вызывают многие заболевания у млекопитающих, в том числе губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота («коровье бешенство»). Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы
...
Читать дальше »
|
В непроходимых девственных лесах Новой Зеландии можно повстречать крайне опасное и, к счастью, редкое растение. Urtica ferox, которое местные жители называют онгаонгой, представляет собой новозеландский эндемичный вид всем известной крапивы. Она настолько ядовита, что одно прикосновение к ней может вызвать невероятно сильную боль и даже смерть.

Онгаонга может достигать пяти метров в высоту, поэтому данное растение иногда ошибочно принимают за дерево. Urtica ferox имеет листья с крупными шипами длиной примерно в шесть миллиметров, содержащими в больших объемах гистамин и муравьиную кислоту. Этих веществ, как известно, нет в крапиве, произрастающей у нас в стр
...
Читать дальше »
|
Родоначальником всех современных тюльпанов, в том числе выращиваемых в Голландии и Турции, является дикий тюльпан – тюльпан Шренка, который произрастает в степях на востоке полуострова Крым, рассказали РИА Новости ученые-селекционеры Никитского Ботанического сада.

Традиционный Парад тюльпанов открылся в Никитском Ботаническом саду (НБС) под Ялтой, здесь одновременно распустились более 50 тысяч цветов. Выставка расположилась на трёх террасах сада, на ней представлено 227 сортов, из них 25 сортов и гибридных форм – селекции научных работников самого сада.
"Турция может, конечно, обижаться. Исторический факт — что тюльпаны они при
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Висконсин — Милуоки обнаружили два до сих пор неизвестных вида морских водорослей возрастом более 555 млн лет. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. Ученое сообщество предполагает, что бурное развитие животного разнообразия имело место в самом начале кембрийского периода, около 541 млн лет назад. Однако найденные образцы многоклеточных форм жизни, которые можно рассмотреть невооруженным глазом, относятся к эдиакарианскому периоду, предшествующему кембрию.

Два новых вида были обнаружены летом в окаменелостях в Восточной Монголии. Один из них, Chinggiskhaania bifurcata, названный в честь Чингисхана, представл
...
Читать дальше »
|
Биологи из Имперского колледжа Лондона опровергли ранее установленное время появления фотосинтеза. Они считают, что этот процесс гораздо древнее — приблизительно 3,5 млрд лет. Полученные данные последних исследований опубликованы в журнале PLoS ONE.

Фотосинтез – процесс образования органических веществ у растений, водорослей и цианобактерий с использованием энергии солнечного света. Конечным этапом фотосинтеза является выделение кислорода в атмосферу. Рост производства кислорода обеспечил развитие сложных форм живых организмов 2,4 млрд лет назад.
Способность к фотосинтезу наблюдается у простейших организмов, которые существовали миллиарды
...
Читать дальше »
|
Насекомоядное растение Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) называют «иконой эволюции». Им восхищался еще Чарльз Дарвин, эксперименты которого впервые продемонстрировали, что растение адаптировалось к ловле насекомых, мелких водяных личинок и ракообразных.

За последний век распространенность альдрованды сократилась на 90 %, во многом из-за разрушения среды обитания и незаконного сбора растения. Когда-то оно было широко распространено в Австралии, Африке, Азии и Европе.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Западной Австралии, распространенный способ сохранения растений — внесение в семенной фонд — может н
...
Читать дальше »
|
Американские специалисты определили, что некоторые виды деревьев способны повлиять на изменение климата. Этот процесс зависит от того, сколько углекислого газа они выпускают в атмосферу. Существует множество растений, которые подверглись влиянию высоких температур, однако есть и акклиматизировавшиеся виды.

Эти деревья способны выбрасывать гораздо меньше СО2 в ночное время. Специалисты проанализировали этот вопрос и сделали вывод, что в будущем выбросы углекислого газа в Северном полушарии станут не такими большими, как фиксируется в настоящее время. Деревья имеют способность реагировать на изменения температуры в течение всего дня или сезона. Однако некоторы
...
Читать дальше »
|
|