« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 64 65 »
Тринитротолуол, или тротил (TNT) – взрывоопасное химическое вещество, часто используемое в промышленных и военных целях. Его детонация — это не просто взрыв, а ряд опасных последствий: 2% несгораемых веществ, содержащихся в нём, могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем у людей и животных, а также отравить почву.

Чтобы на месте взрыва снова начала расти трава, требуется очистить её с помощью экскаваторов. Недавно учёные выяснили, как выращивать некоторые генетически модифицированные сорняки, которые могут вытянуть тротиловые загрязнения из почвы. Такой подход при практическом применении окажется гораздо дешевле традиционного.
В мире T
...
Читать дальше »
|
Буковые леса Ужанского национального парка Закарпатья, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, уничтожаются гослесхозами при поддержке местной власти. Об этом сообщила украинская редакция медиакомпании Deutshe Welle.

"Сейчас сплошные лесосеки. Их даже не пытаются засаживать новым лесом. Поэтому они зарастают кустарниками", - сказала журналистам начальник научного отдела Ужанского национального природного парка Инна Кваковская.
По ее словам, все попытки договориться с лесниками или местными чиновниками бесполезны. Они отмечают, что вырубка производится на законных основаниях, так как часть леса не относится к заповедной зоне, и эконом
...
Читать дальше »
|
Согласно последним исследованиям, на Земле растет более трех триллионов деревьев. Это в семь раз больше, чем считалось ранее. Такие данные сообщает в среду, 2 сентября, журнал Nature.

Предыдущая точка зрения, согласно которой на планете около 400 миллиардов деревьев, основывалась на материалах спутниковой съемки. Этот метод позволяет установить территории, на которых растут леса, но не позволяет оценить их плотность, что и стало источником ошибки. Работа международной группы ученых под руководством Томаса Кроутера из Нидерландского института экологии внесла уточнения в эти данные.
Исследование показало, что с того времени когда человечество начало за
...
Читать дальше »
|
Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России содержится примерно 640 миллиардов из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза больше, чем у Канады, занимающей второе место, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы попросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится
...
Читать дальше »
|
В 2012 году в испанской провинции Валенсия бушевали пожары, которые уничтожили немалую часть лесов и их обитателей. Однако в результате этих трагических событий учёные-ботаники сделали важное открытие: оказывается, кипарисы очень устойчивы к огню.

"Когда мы разгребали трагические последствия лета 2012 года, то чувствовали глубокую печаль, поскольку понимали, какой ущерб нанесли пожары биоразнообразию региона. Однако у нас была надежда на то, что выжили некоторые кипарисы. Когда мы пришли в обгоревший лес, то увидели, что все дубы, можжевельники и сосны сгорели дотла. Но лишь 1,27% средиземноморских кипарисов было повреждено огнём", — рассказы
...
Читать дальше »
|
Университет Эксетера пытается использовать противомикробные свойства морских водорослей, чтобы разработать новое поколение антибиотиков, передает Xinhua. Возможно, они сработают против резистентных супербактерий вроде золотистого стафилококка.

В принципе, ученые давно говорят о том, что для преодоления лекарственного кризиса следует "вернуться в природу". Первичные эксперименты показали: у водорослей есть ярко выраженные противомикробные свойства. В частности, некоторые экстракты водорослей прекрасно себя показали в борьбе с самыми проблемными и сильными бактериями.
Помимо повышенной эффективности, лекарства на базе водорослей будут отличат
...
Читать дальше »
|
Международная команда исследователей провела широкомасштабное исследование филогенеза орхидей и обнаружила множество причин, объясняющее удивительное разнообразие видов этих растений.

Орхидеи — наиболее разнообразное семейство однодольных растений, оно насчитывает более 25 тысяч видов. Это, к примеру, больше, чем все живущие на Земле пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, вместе взятые. Однако причины этого невероятного видового разнообразия до сих пор остаются загадкой для учёных. Чтобы наконец ответить на этот вопрос, исследователи провели широкомасштабное изучение эволюционного развития с помощью недавно разработанных методов секвенирования ДНК и РН
...
Читать дальше »
|
Перед вами пять растений, которых могут не увидеть ваши внуки. Численность некоторых достигает всего нескольких десятков.

Непентес аттенборо
Эти удивительные «чашки» – хищники, питающиеся насекомыми. Произрастает непентес на острове Палаван (Филиппины) и на склонах горы Виктория. Nepenthes attenboroughii - деревянистый кустарник, который достигает 1,5 метра в высоту. Средние размеры его «кувшинов» – порядка 25 см в длину и 12 см в ширину. Впервые это растение было обнаружено христианскими миссионерами, пытавшимися покорить пик Виктория, в 2000 году, затем – в 2007-м – описано экспедицией биол
...
Читать дальше »
|
В Астрахани, во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), на днях запатентован новый сорт арбуза под названием «Ильясовский». Кроме того, недавно был запатентован сорт арбуза с оранжевой мякотью, получивший название «Лунтик», а через два года ожидается появление первых арбузов без косточек, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Сорт арбуза «Ильясовский» назван по имени фермера Ильяса Магомедова, который вместе с учеными-селекционерами несколько лет подряд проводит на своей бахче эксперименты по выращиванию экологически чистого арбуза. «Вполне вероятно, нов
...
Читать дальше »
|
При мысли о кукурузных полях в голову приходят бескрайние зеленые плантации, веселые желтые початки и синее небо. Последнее о чем можно задуматься — выбросы парниковых газов и изменение климата. Между тем, кукурузные поля — одни из виновников загрязнения атмосферы газами и глобального потепления.

Статья Тома Филпотта посвящена негативному влиянию удобрений на кукурузных фермах Среднего запада США на водные ресурсы в Колумбусе, Толедо, Де-Мойне и 60 других городах в Айове. Сток удобрений с ферм образовал «мертвую зону» площадью свыше 14 тысяч кв. км в Мексиканском заливе, где ловится почти вся рыба в США.
Удобрения, которые исп
...
Читать дальше »
|
|