Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за
... Читать дальше »
Жирафы могут питаться кабачками, но предпочитают морковь. Некоторое время назад группа исследователей из Испании и Германии воспользовалась этим обстоятельством, чтобы выяснить, способны ли длинношеие животные мыслить статистически.
Жирафам показывали два прозрачных контейнера, в которых были перемешаны кусочки кабачков и моркови, причем в одном было больше моркови, а в другом кабачков. Исследователь брал по одному ломтику из каждой емкости и протягивал их жирафу, зажав в разных кулаках, так, чтобы не было видно, какие овощи взяты.
В ходе эксперимента четыре подопытных жирафа раз за разом выбирали ту руку, котор
... Читать дальше »
Институт цитологии и генетики СО РАН в составе Курчатовского геномного центра разрабатывает информационную платформу, которая объединит информацию о свойствах микроорганизмов из научных статей и патентов. Внедрение системы позволит ускорить исследования в сферах микробиологии и селекции, сообщил на форуме "Технопром" научный руководитель ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов.
"[Информация о микроорганизмах] распределена по миллионам научных статей, тысячам баз данных и многим сотням тысяч патентов. Ни один исследователь, если мы объективно смотрим, физически не может глубоко прочитать более 10 ста
... Читать дальше »
Старение — это сложный биологический процесс, а точнее целый ряд связанных процессов, которые постепенно, но неуклонно выводят из строя человеческое тело. Большое значение при этом имеет генетический фактор — какие мутации имеет конкретный человек и как они меняют работу его генов.
Разумеется, занятые старением ученые — геронтологи — стремятся не только понять это процесс, но и замедлить его. Среди прочего они изучают животных-долгожителей — такие виды, которые способны прожить очень долго благодаря каким-то особым адаптациям в геноме.
Американские и европейские океанологи обнаружили в восточной части Тихого океана, на глубине примерно в 2,5 тыс. м, ранее неизвестную экосистему, которая существует внутри пустот под глубоководными гидротермальными источниками. Об этом сообщила пресс-служба американского Океанического института Шмидта (SOI).
В пресс-релизе отмечается, что это открытие добавляет новое измерение гидротермальным источникам как среде обитания. Последние 46 лет ученые исследовали микроскопическую жизнь на дне океана и в толще воды, окружающей источники, но не пытались искать живых существ в вулканиче
... Читать дальше »
Зона наибольших морских глубин — абиссаль — занимает больше половины поверхности нашей планеты. Однако из-за экстремальных условий она остается практически неизученной. Регулярные исследования абиссальных равнин начались лишь с развитием подводной техники, прежде всего беспилотников.
И если прежде их считали почти абсолютной пустыней, то теперь ученые обнаруживают там множество самых странных существ. Обобщив эти наблюдения, биологи заметили, что на глубине около 4400 метров проходит условная граница, ниже которой моллюски и другие животные с твердой оболочкой уже не встречаются. Статья Эрика Саймона-Лле
... Читать дальше »
Сложные многоклеточные существа начали массово развиваться около 575 миллионов лет назад, во время Авалонского взрыва. Обычно это связывают с накоплением в океане свободного кислорода. Однако новая работа ученых из Копенгагенского университета поставила под сомнение такие представления.
Их результаты показали, что тогда кислород в воде был по-прежнему в дефиците и, возможно, именно это стимулировало возникновение сложных организмов. Статья Чедлина Острандера (Chadlin Ostrander) и его коллег опубликована в журнале Geobiology.
Ключевые типы животных, включая моллюсков, хордовых и членистоногих, возникли около 540 милл
... Читать дальше »
Китайские и американские палеонтологи обнаружили во время раскопок на территории провинций Хэбэй и Ляонин первые однозначные свидетельства в пользу медленной эволюции древнейших млекопитающих на протяжении почти всей мезозойской эры. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.
"Мы точно измерили возраст окаменелых останков древних млекопитающих и других животных, живших в середине мезозойской эры, около 164-157 млн лет назад, на территории современных провинций Хэбэй и Ляонин. Эти замеры помогли нам уточнить древо эволюции млекопитающих и показать
... Читать дальше »
В новом исследовании ученые-биологи утверждают, что усиление защиты территорий, уже охраняемых законом или местными сообществами, так же важно для сохранения биоразнообразия, как и создание новых охраняемых территорий.
Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Даремского университета, Национального университета Сингапура (NUS) и Принстонского университета, обнаружила, что около 70% из примерно 5000 проанализированных видов либо не представлены на охраняемых территориях, либо обитают на охраняемых территориях, статус которых был понижен. , уменьшены в размерах или дегазированы или будут особенно уязвимы к исче
... Читать дальше »
Сегодня глобальное разнообразие сокращается небывалыми темпами из-за разрушительной деятельности человека, включающей преобразование среды обитания, использование пестицидов и гербицидов, а в последнее время — изменение климата.
И хотя некоторые исследователи полагают, что антропогенные климатические изменения будут не столь масштабны, у живых организмов может оказаться слишком мало времени, чтобы к ним приспособиться. Ученые могут лишь приблизительно оценить его масштабы — к примеру, отслеживая популяционные тенденции существующих видов живых организмов: остаются они на стабильном уровне, сокращаются
... Читать дальше »