Ученые изучили частицы аэрозолей, участвующих в формировании кристаллов льда в облаках Арктики, и пришли к выводу, что от 50% до 90% из них содержат белки бактерий, грибов и водорослей. Это указывает на важную роль биосферы в формировании облачного покрова заполярья, сообщила в четверг пресс-служба Стокгольмского университета.
Работа опубликована в четверг в журнале Nature Communications. "Собранные нами сведения, раскрывающие происхождение и свойства биологических частиц и аэрозолей, способствующих формированию кристаллов льда, помогут повысить точность разрабатываемых климатических моделей Арктик
... Читать дальше »
Исследователи из Европы и США пришли к выводу, что примерно через 250 млн лет Земля станет непригодной для жизни теплокровных существ после слияния всех континентов и образования суперматерика с очень влажным и жарким климатом. Об этом сообщила пресс-служба Бристольского университета. Статья с подробностями работы вышла в понедельник в журнале Nature.
"Формирование нового суперконтинента породит малопригодную для жизни среду. Типичные температуры будут составлять 40-50 градусов Цельсия, причем днем они будут еще более высокими, к чему так
... Читать дальше »
За последние 500 лет по вине человека вымерли 73 рода млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Кроме того, исчезло шесть семейств млекопитающих и четыре семейства птиц, а также два отряда птиц. По оценке исследователей, подобные темпы вымирания превышают естественные примерно в 35 раз.
А если до конца века исчезнут все редкие виды тетрапод из монотипических родов, темпы их вымирания превысят естественные в 354 раза. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Многие виды животных и растений
... Читать дальше »
В мировом океане на глубине 2000 метров за последнюю четверть века произошло порядка 30 волн жары, которые длились вдвое дольше, чем на морской поверхности — в среднем около 40 дней. Максимальный нагрев из-за волн жары отмечен на глубинах 50–200 метров, он может достигать 1,6 градуса Цельсия.
Уже пятая часть акватории мирового океана на глубине до 250 метров нагревается из-за волн жары в такой степени, что это несет риски утраты биоразнообразия: температуры выходят за пределы комфорта местных морских обитателей. Это первая глобальная оцен
... Читать дальше »
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за
... Читать дальше »
Жирафы могут питаться кабачками, но предпочитают морковь. Некоторое время назад группа исследователей из Испании и Германии воспользовалась этим обстоятельством, чтобы выяснить, способны ли длинношеие животные мыслить статистически.
Жирафам показывали два прозрачных контейнера, в которых были перемешаны кусочки кабачков и моркови, причем в одном было больше моркови, а в другом кабачков. Исследователь брал по одному ломтику из каждой емкости и протягивал их жирафу, зажав в разных кулаках, так, чтобы не было видно, какие овощи взяты.
В ходе эксперимента четыре подопытных жирафа раз за разом выбирали ту руку, котор
... Читать дальше »
Институт цитологии и генетики СО РАН в составе Курчатовского геномного центра разрабатывает информационную платформу, которая объединит информацию о свойствах микроорганизмов из научных статей и патентов. Внедрение системы позволит ускорить исследования в сферах микробиологии и селекции, сообщил на форуме "Технопром" научный руководитель ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов.
"[Информация о микроорганизмах] распределена по миллионам научных статей, тысячам баз данных и многим сотням тысяч патентов. Ни один исследователь, если мы объективно смотрим, физически не может глубоко прочитать более 10 ста
... Читать дальше »
Старение — это сложный биологический процесс, а точнее целый ряд связанных процессов, которые постепенно, но неуклонно выводят из строя человеческое тело. Большое значение при этом имеет генетический фактор — какие мутации имеет конкретный человек и как они меняют работу его генов.
Разумеется, занятые старением ученые — геронтологи — стремятся не только понять это процесс, но и замедлить его. Среди прочего они изучают животных-долгожителей — такие виды, которые способны прожить очень долго благодаря каким-то особым адаптациям в геноме.
Американские и европейские океанологи обнаружили в восточной части Тихого океана, на глубине примерно в 2,5 тыс. м, ранее неизвестную экосистему, которая существует внутри пустот под глубоководными гидротермальными источниками. Об этом сообщила пресс-служба американского Океанического института Шмидта (SOI).
В пресс-релизе отмечается, что это открытие добавляет новое измерение гидротермальным источникам как среде обитания. Последние 46 лет ученые исследовали микроскопическую жизнь на дне океана и в толще воды, окружающей источники, но не пытались искать живых существ в вулканиче
... Читать дальше »
Зона наибольших морских глубин — абиссаль — занимает больше половины поверхности нашей планеты. Однако из-за экстремальных условий она остается практически неизученной. Регулярные исследования абиссальных равнин начались лишь с развитием подводной техники, прежде всего беспилотников.
И если прежде их считали почти абсолютной пустыней, то теперь ученые обнаруживают там множество самых странных существ. Обобщив эти наблюдения, биологи заметили, что на глубине около 4400 метров проходит условная граница, ниже которой моллюски и другие животные с твердой оболочкой уже не встречаются. Статья Эрика Саймона-Лле
... Читать дальше »