Вторник, 21.05.2024, 10:19 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1473]
Теория [1200]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [210]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [283]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [793]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [350]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [632]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1114]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [597]
Рыбы [869]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [297]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Апрель » 18 » Тихоходки покатались на улитках

13:56
Тихоходки покатались на улитках

Польские зоологи выяснили, что тихоходки могут путешествовать верхом на улитках. Хотя эти моллюски известны медлительностью, они все же двигаются куда быстрее тихоходок. Кроме того, улитки способны перевозить своих пассажиров в подходящие для них влажные местообитания. Впрочем, улиточная слизь может быть опасной для тихоходок, когда те находятся в состоянии анабиоза. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.

Тихоходки (Tardigrada) прославились благодаря выдающимся способностям к выживанию. В состоянии ангидриоза эти беспозвоночные могут переносить экстремальные температуры, высокие дозы ионизирующего излучения и даже пребывание в вакууме. Однако для активной жизнедеятельности им необходима хотя бы тонкая пленка воды вокруг тела, что привязывает их к влажным местообитаниям и ограничивает возможности к расселению. Большинство тихоходок самостоятельно передвигаются лишь на очень короткие расстояния. Расселяются же они в основном пассивно, за счет ветра и водных потоков, которые переносят особей, находящихся в состоянии покоя.

Зоологи Зофия Ксёнжкевич (Zofia Książkiewicz) и Милена Рошковская (Milena Roszkowska) из Университета Адама Мицкевича в Познани предположили, что тихоходки также могут практиковать форезию — то есть использовать в качестве транспортных средств более крупных животных. Именно так поступают многие мелкие членистоногие, например личинки некоторых жуков, клещи и ложноскорпионы. Согласно ряду наблюдений, тихоходки расселяются на перьях птиц, а также с их пометом и гнездовым материалом. Однако, по мнению исследовательниц, идеальным транспортом для тихоходок были бы наземные улитки, чьи тела постоянно остаются влажными из-за слизи. Несмотря на то, что эти моллюски известны своей медлительностью, они все равно передвигаются намного быстрее тихоходок (скорость которых ограничена 23 миллиметрами в час) и способны пересекать непреодолимые для них препятствия. Ранее было показано, что проглоченные улитками тихоходки в теории могут расселяться с пометом, однако Ксёнжкевич и Рошковскую интересовали случаи, когда тихоходки путешествуют на улитках верхом.

Исследовательницы сосредоточили внимание на тихоходках Milnesium inceptum и лесных улитках (Cepaea nemoralis), которые встречаются в одних и тех же местообитаниях. Они собрали представителей обоих видов и перенесли их в лабораторию. Сначала авторы проверили, могут ли улитки в принципе носить на себе тихоходок. Для этого тихоходок помещали в каплю воды в чашке Петри с гладким дном и позволяли улиткам проползти по этой капле. Трем тихоходкам удалось прикрепиться к моллюскам и преодолеть верхом на них несколько сантиметров. Правда, когда эксперимент повторили, используя чашки с обработанным наждаком дном, тихоходок на улитках обнаружить уже не удалось. Вероятно, причина в том, что тихоходки крепко держались за царапины на дне.

На следующем этапе авторы попытались экспериментально оценить роль улиток в расселении тихоходок. Для этого они прикрепляли на процарапанное наждаком дно пластикового ящика квадратную силиконовую рамку со стороной в три сантиметра и высотой полсантиметра. Внутрь рамки наливали 2,5 миллилитра воды, а на дно вокруг нее — 7,5 миллилитра воды. Затем внутрь рамки сажали по десять тихоходок за раз и проверяли, смогут ли они выбраться наружу.

В общей сложности Ксёнжкевич и Рошковская провели 90 тестов. В 30 контрольных экспериментах тихоходкам предстояло покинуть рамку самостоятельно. В 60 оставшихся тестах в ящик за пределами рамки сажали лесную улитку, причем в половине случаев внутрь рамки помещали кусочек мха. Спустя 72 часа исследовательницы подсчитывали количество тихоходок внутри рамки и за ее пределами.

Ни одной тихоходке из контрольной группы не удалось выбраться за пределы рамки. Однако в ящиках, где присутствовали улитки, исследовательницы обнаружили живых и мертвых тихоходок по всему дну. Судя по всему, они преодолели границы рамки верхом на улитках. При этом авторы отмечают, что присутствие мха снижает эффективность такого способа расселения. Если брать в расчет только живых тихоходок, то достоверной разницы между тестами без улиток и тестами с улитками и мхом не наблюдается. Это связано с тем, что лишь немногие тихоходки держатся на поверхности влажного мха, где они могут встретиться с улиткой. Напротив, в экспериментах без мха все тихоходки находились на открытой пластиковой поверхности и могли вступить в контакт с моллюском.

Исследовательницы предполагают, что расселяться верхом на улитках намного эффективнее, чем с помощью ветра или воды. Дело в том, что улитки, как и тихоходки, предпочитают высокую влажность и потому способны доставить своих пассажиров в местообитания с идеальными для них условиями. Учитывая, что сами тихоходки перемещаются на очень ограниченные расстояния, даже путешествие на несколько десятков сантиметров может положительно сказаться на их генетическом разнообразии. Ксёнжкевич и Рошковская также допускают, что в природе улитки переносят не только взрослых особей, но и их яйца или наполненные яйцами шкурки-экзувии. Впрочем, для подтверждения этой идеи необходимы новые исследования.

В ходе дополнительного эксперимента Ксёнжкевич и Рошковская помещали тихоходок в чашки Петри с процарапанным дном и обезвоживали их, вынуждая впасть в состояние ангидриоза. Всего они использовали шестнадцать чашек по пять особей в каждой. Через семь дней в чашки запускали одну лесную улитку и позволяли ей свободно ползать в течение минуты. После этого авторы проверяли состояние тихоходок, а еще через сутки добавляли в чашки воду. Исследовательниц интересовало, как слизь моллюсков влияет на способность тихоходок вернуться в активное состояние.

Авторы обнаружили, что тихоходки начинают выходить из ангидриоза сразу после контакта со слизью. Однако их возвращение к полной активности после последующей обработки водой оказалось более долгим, чем обычно. Кроме того, после регидратации выжило всего 34 процента контактировавших со слизью особей, хотя в норме это значение составляет 98 процентов. Вероятно, слизь слишком быстро высыхала, так что после контакта с ней тихоходки не успевали вернуться в состояние ангидриоза. Таким образом, контакт с улитками может быть как полезен, так и вреден для тихоходок.

Тихоходки так хорошо приспособлены к выживанию в экстремальных условиях, что легко представить, как они расселяются по космосу с планеты на планету. Британские исследователи продемонстрировали, что это маловероятно. Для этого им пришлось выстрелить замороженными тихоходками в песок из пушки.

https://nplus1.ru/news/2022/04/16/snail-taxi

Категория: Улитки | Просмотров: 606 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Моя дочь играла с бигфутом (73)

Снежный человек убивает домашних животных (31)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (34)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (23)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (32)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (18)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (24)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (21)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (24)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (24)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (66)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (39)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (40)

Какие породы кошек живут дольше других (34)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (35)

Бигфут выпивает добычу досуха (95)

Турист снял следы снежного человека (41)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (44)

Слоны выбрали способ приветствия (43)

Теории о происхождении снежного человека (91)

Тихоходки могут распространяться ветром (48)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (39)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (47)

Шмели не захотели самостоятельно решать задачу для двоих (45)

Самки клопов вырастили на ногах грибы для защиты яиц от наездников (45)

Звери, похожие на бигфута, встречаются по всему миру (60)

Зачем зебры покачивают головой (33)

Зачем белухи меняют форму лба (42)

Снежный человек пьет кровь мертвых животных (84)

Домашние попугаи отличили созвон от видео с другой птицей (73)

Назвали породы собак, которых чаще всего кусают клещи (46)

Человекообразные обезьяны впервые обработали рану лекарственным растением (43)

Ослабление магнитного поля планеты посчитали причиной первого взрыва биоразнообразия на Земле (49)

Сумчатые куницы предались полуночной сиесте (42)

Пенис альпак во время спаривания достал до рогов матки (45)

Удлиненные морды рыжих лисиц и песцов оказались адаптацией к мышкованию (41)

Сколько мамонтов смогло бы выжить на современной Аляске (53)

Палеонтолог нашел причину наличия двойных клыков у некоторых саблезубых (93)

Шум дорожного движения помешал птенцам вылупиться из яиц (44)

Восьмилучевые кораллы первыми из животных освоили биолюминесценцию (77)

У хрящевых рыб нашли суставы как у наземных животных (50)

Хемогенетическая активация нейронов гипоталамуса повысила аппетит макак (50)

Семь лет считавшийся самцом бегемот из японского зоопарка оказался самкой (77)

Дата рождения определила репродуктивную тактику самцов кальмара (48)

Создан позволяющий отличить слоновую кость от бивней мамонтов подход (70)

Сокращение численности карибу может быть связано с миграциями белохвостых оленей (53)

Зачем воскрешать мамонта (68)

Что стало с собаками после года веганской диеты (82)

Палеонтологи пересмотрели строение гигантских саблезубых лососей (85)

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (57)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34402)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22686)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22135)

Русские монстры: от древности до наших дней (20883)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16481)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16083)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15603)

Морского червя приняли за инопланетянина (15134)

Откуда вынырнули русалки? (14960)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14731)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14476)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14229)

Неведомое существо обитает в Приморье (13864)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13733)

Логово снежного человека обнаружено в США (13439)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12985)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12071)

10 неожиданно опасных пород собак (11775)

Монстры океанов (11752)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11701)

Морской змей в Черном море (11460)

Похороны настоящей… русалки (11255)

Кракен - чудовище из морской бездны (11248)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11055)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10823)

Страшное насекомое замечено в Индии (10815)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10782)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10756)

Распутывая ДНК бигфута (10738)

Крысы умнее, чем Google (10632)

Львы дружески трутся друг о друга (10610)

Когда просыпаются русалки (10584)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10452)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10301)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10249)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10171)

Монстры уходят на глубину (10126)

Кого боятся белые акулы (10035)

Морские дьяволы (9915)

Хайгейтские вампиры (9834)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика