Город изменил образ жизни диких животных и вынудил их приспосабливаться. Американский исследователь, разъезжая на своей машине, заметил необычное охотничье поведение ястребов Купера — некоторые из них перелетают в город. Несколько часов наблюдений показали: хищник, по-видимому, научился мониторить автомобильный трафик и распознавать смену сигналов светофора, выбирая лучший момент для охоты на других городских птиц.

Город для диких животных давно превратился в привычную, хотя и опасную среду обитания. Особенно для пернатых. Зеркальные стены мегаполисов остаются причиной гибели миллионов маленьких и больших
...
Читать дальше »
|
Аммиак из гуано пингвинов оказался главным прекурсором для аэрозолей, которые формируют ядра конденсации, а следовательно и облака над антарктическим побережьем. Когда пингвины мигрируют, выделять аммиак продолжает удобренная ими почва.

Сейчас популяции пингвинов сокращаются из-за потери морского льда, и в будущем это грозит усилением потепления в Антарктике, поскольку с падением облачности атмосфера над ней будет хуже отражать солнечный свет. Такие прогнозы содержит статья, опубликованная в журнале Communications Earth & Environment.
Облака играют важную роль в климате: они не только обеспечиваю
...
Читать дальше »
|
Все виды морских звезд и мечехвостов, 64 процента гидроидных (медузы и полипы), 45 процентов губоногих (различные сколопендры), 35 процентов коралловых полипов и 26 процентов паукообразных животных находятся под угрозой вымирания из-за климатических изменений.

Представители этих классов оказались наиболее уязвимы, но потепление так или иначе несет риски как минимум для 3585 видов животных — преимущественно через засухи, штормы, наводнения и воздействие экстремально высоких температур, говорится в статье, опубликованной в BioScience.
Ученые под руководством Уильяма Риппла (William Ripple) из Уни
...
Читать дальше »
|
«Тайная жизнь мозга» — так могло называться первое видео мозга мыши, снятое научной камерой в 3D-разрешении сквозь кости черепа зверька. Это стало возможным благодаря японской разработке — однопиксельной камере для съёмок голографических видео. Созданная учёными Университета Кобе (Kobe University) камера, обещает малоинвазивное наблюдение за внутренними органами людей и другие применения, где нужна микро-3D-визуализация.

Сегодня голографические изображения без использования лазеров (когерентного освещения) получают двумя методами — это технология FINCH (Fresnel Incoherent C
...
Читать дальше »
|
|